«Книги — это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить». А.И. Герцен.
Книгу часто называют духовной пищей, подчеркивая этим ее насущную необходимость для человека. Действительно, книга нужна каждому. С детства и через всю жизнь она проходит с человеком рядом — как друг, наставник, воспитатель, как самый верный и надежный спутник.
В современных условиях значение книги в обществе падает, хотя книга обладает огромной силой воздействия на умы и сердца миллионов людей. По чьей вине, по какой причине это произошло? На этот и ряд других вопросов нам ответила управляющий книжного магазина Наталья Лоленко.
— Изменились ли читательская аудитория и спрос на книги за последние несколько лет?
— Да, несомненно. Теперь заходит больше молодежи, но чтение для них стало в значительно большей степени ориентировано на удовлетворение не столько эстетических, сколько информационно-прагматических потребностей.Чтение для многих превратилось в сопутствующее занятие. Интерес к «серьезной» литературе проявляет незначительная часть населения, и та всё уменьшается.
Предметом чтения все чаще становятся краткие жанры. Возрос спрос на справочные материалы, словари, энциклопедии и т.п. Сегодня молодежь выбирает книги новых модных профессий — по психологии, социологии, информатике и т.д. Книги классиков уже не пользуются большим спросом. А вот глянцевые журналы и бульварные романы раскупают больше всего.
— Какая же литература пользуется спросом в XXI веке?
— Если говорить о поэзии, то спросом пользуются не современные поэты, и даже не поэты Серебряного века, а более ранние. Омар Хайам, например, — интерес к нему не утихает. Мудро, но действительно «Восток — дело тонкое». К Омару Хайаму нужно быть подготовленным, не рекомендую читать его в «неспелом» возрасте.
Молодежь помешалась на психологии. Все хотят стать психологами, но на всех, боюсь, психов не хватит. Конечно, большим спросом пользуются книги по бизнесу — это Наполеон Хилл, Максвелл, Кийосаки, Джо Витали. А менее интеллектуальные девушки, которые заняты практичной стороной жизни, скупают книги типа «Как стать стервой», «Мужчины любят стерв» и тому подобное в том же роде.
— Какие факторы поспособствовали тому, что спрос на книги упал?
— На мой взгляд, это рост цен на книги и широкий доступ к электронным книгам в Интернете. Раньше можно было зайти в наш магазин и купить любую понравившуюся книгу, хотя выбор был поменьше. Сейчас глаза просто разбегаются, настолько много красочной и интересной литературы, но цены уже не те. И что удивляться? В нашей жизни всё дорожает. Снижению спроса на книги способствует и бурное развитие науки, техники. Интернет может практически полностью заменить книгу. Телевидение тоже играет не последнюю роль в снижении спроса.
— Влияет ли мода на то, что читают люди?
— Конечно! Молодёжи кажется, что жизнь проходит мимо, если они не знают того, что у других на слуху. Тот же «Шантарам» Грегори Роберта Лоуренса. Бывает, люди приходят только для того, чтобы просто посмотреть, как выглядит книга, взять в руки, взглянуть, что это за «явление» такое. Или Пауло Коэльо, который до сих пор не вышел из моды.
— Классика или рукописи не горят?
— Классика не умрет никогда! И временный ориентир читателей на модные произведения, и последующее возвращение опять к истокам — это и есть доказательство. Например, было время, когда все, как один, читали «Сумерки». Но со временем ажиотаж спал. А через какое-то время те же люди пришли и снова попросили классику: Эдгара По, Брэма Стокера, Ирвинга, Михаила Булгакова.
— И все же, как вы считаете, исчезнут книги из нашей жизни или их станут читать больше?
— Я считаю, что интерес к книге возродится. Уже более пятисот лет печатная книга сопутствует человеку, сохраняя в принципе свой внешний вид. И, на мой взгляд, книга никогда не уйдет из нашей жизни. Ведь только чтение книги включает зрительное воображение, позволяет его развивать. Смотря же на экран телевизора, мозг отключается, так как ему не нужно работать, всё и так дано: и образы зрительные, и звук. Компьютер не может вытеснить книгу, а может стать лишь средством для её более удобного распространения.
Несмотря на все технические новшества, книга сохраняет свое социальное значение, не теряет своих поклонников.
Всегда будут люди, для которых ценно прикосновение к книге, как к произведению искусства. Многие покупают книги лишь из–за их запаха, который напоминает им о чем–то теплом, уютном, иногда даже сказочном. Особенно наполнен такими запахами воздух в библиотеках, типографиях и книжных магазинах. Книги, не электронные, не аудио, а самые настоящие — бумажные — это зависимость (в хорошем смысле слова). И пока есть эта зависимость, пока эта атмосфера властвует над чувствами и эмоциями человека, книгопечатание будет жить, равно как и библиотеки.
В последнее время стали очень актуальными исследования читательских предпочтений молодежи. Опросы показывают, что 50% все же предпочитают печатные издания, 40% выбирают компьютерный способ чтения, а 6% опрошенных вообще не читают. Исходя из этих цифр становится ясно, что читающая молодежь еще есть. Некоторые все же остались верны традиционной книге, которая создаёт ощущение контакта с автором. И по итогу, вот какие книги сегодня стали самыми популярными среди молодых читателей.
Пауло Коэльо. «Алхимик».
Пауло Коэльо — один из самых известных современников. Его книги были проданы в 150 странах мира тиражом 86 миллионов экземпляров. Они были переведены на 67 языков. В творчестве Пауло Коэльо присутствуют как и полностью реалистичные книги, так и сочинённые. «Алхимик» — книга символическая и отражает философские размышления автора о жизни.
В России Пауло Коэльо прославился после издания книги «Алхимик», которая очень долго оставалась в списке десяти лучших бестселлеров. Эта же книга по сегодняшний день остаётся самой продаваемой в истории Бразилии и упомянута в Книге рекордов Гиннеса. О чём же таком важном повествуется в книге «Алхимик»? О том, с чем сталкивается каждый из нас в течение своей жизни. Только всё это показано на примере одного человека, на примере некоторого отрывка его жизни. Эта книга о Своей Судьбе. О пути, уготованным нам Господом, и если мы чувствуем, что делаем что-либо с радостью, значит, мы следуем Своей Судьбе.
Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита».
Стефани Майер. «Сумерки. Сага».
Януш Вишневский. «Одиночество в сети».
Джоан Роулинг. «Гарри Поттер».
Антуан де Сент-Экзюпери.
«Маленький принц».
Федор Достоевский. «Преступление и наказание».
Ради интереса мы решили обратиться к нескольким школьникам с вопросом, читают ли они? И нравится ли им литература, которая включена в школьную программу, ведь это классика, которая существует много лет? Марина: «Честно говоря, до самого конца в моих руках продержалась всего одна книга из школьной программы — «Мастер и Маргарита» Булгакова. Было над чем задуматься. Думаю, что из всех предлагаемых нам книг именно эта оказалась более или менее достойной внимания всего класса, а не одной меня. Конечно, школьная литература нужна в обязательном порядке, но в идеале было бы лучше, если бы нам предлагали перечень книг, из которого мы могли бы выбирать. Жаль, что из-за тонны формальностей нельзя это воплотить в реальность».
Михаил: «Больше усилий требуется на то, чтобы взяться за чтение книги, чем прочитать ее, ведь каким-то образом это уже стало всем известной правдой: литература, которую мы проходим в школе, мягко говоря, неактуальна. Мало кого привлечет книга, в которой устаревшие взгляды и фразы, которых не выговорить, не сломав себе язык. Молодежи хочется ощущений, которые она смогла бы прочувствовать на себе. Все же я набрался смелости прошлым летом и провел большую его часть в четырех стенах, засыпая после каждых десяти страниц «Тихого Дона». Если вы меня спросите сейчас о чем эта книга, я вряд ли смогу дать полноценный ответ. Добавьте к этому то, что в классе время «Тихому Дону» посвятил только я, так что обсудить это бессмысленное чтение с кем-то мне так и не удалось, а это так демотивирует».
Наталья Лоленко в интервью поведала, что пользуются спросом книги новомодных профессий, особенно по психологии. Поэтому у студентки первого курса факультета психологии Анастасии Морозенко мы решили узнать, читает ли она ещё что-то кроме профессиональной литературы?
«Я читаю с раннего детства, читаю запоем, читаю все, что попадется под руку. Такую читающую семью, как у меня, наверное, встретишь нечасто. У нас большая домашняя библиотека.
Но не стоит лукавить: молодежь в России стала меньше читать. А если и читает, то чаще берет литературу из Интернета. Однако мне кажется, что ни электронная книга, ни глобальная паутина никогда не смогут заменить живого общения с книгой. Конечно, интернет-ресурсы — это удобно, экономит время для поиска той или иной книги. Но наряду с этим вызывает серьезные опасения на уровне Правительства. Речь идет о нарушении авторских прав. Не успеют произведения современных писателей выйти в свет, как сразу же появляются в Сети. Причем без всякого согласия со стороны автора, и, разумеется, бесплатно.
Но и как сказал кто-то великий: «Кто не читает, тот перестает мыслить». Читайте книги, и пусть они будут вашими спутниками на протяжении всей жизни». В книгах содержится огромный опыт и знания других людей, масса идей, методик, стратегий. Книги формируют мировоззрение; читая правильные книги, человек постепенно формирует мировоззрение, расширяет и углубляет взгляд на мир, свои убеждения. Книги развивают мышление, воображение, умение мыслить и рассуждать. Читая книги, можно найти идеальный образ самого себя, в виде каких-либо героев или реальных людей, и впоследствии воплотить этот образ в своей жизни. Чтение книг позволяет найти ответы на многие вопросы, ведь все давным-давно уже известно, тысячи людей уже прожили свою жизнь и поделились своим опытом со всем человечеством, решить любые проблемы, будь то отсутствие денег или отношений с другими людьми… Все это изложено в книгах.
Общение с книгой — высшая и незаменимая форма интеллектуального развития человека. И всем становится ясно, что хорошая книга выстраивает личность.
В заключение хотелось бы процитировать И.А. Гончарова: «Книги делают человека лучше, а это одно из основных условий и даже основная, чуть ли не единственная цель искусства».
Нина Лычкина
«Чтение книг позволяет найти ответы на многие вопросы, ведь все давным-давно уже известно, тысячи людей уже прожили свою жизнь и поделились своим опытом со всем человечеством, решить любые проблемы, будь то отсутствие денег или отношений с другими людьми…»
«..все давным-давно уже известно..» — Ой, правда?
Одмины, О на А атредактируйте, если не в лом;
«обояние» следует читать «обаяние»
Наталья Ивановна, Ваше обояние в сочетании со скромностью сравнимо разве что с изданием Томас Гарди в 8 книгах.