С 13 по 18 февраля текущего года в Общественной Палате Российской Федерации прошло событие, порядком нарушившее привычный рутинный график его участников и изменившее их жизнь. Речь идёт о реализации проекта под названием «Факультет международного сотрудничества и общественной дипломатии» под эгидой Фонда содействия развитию международному сотрудничеству, президентом которого является Соколов Александр Валентинович, вице-президентом — Лукьяна Ивановна Суворова и, соответственно, и главными организаторами данного мероприятия при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации и Национального совета молодёжных и детских объединений России.
Основной целью проекта было заявлено «повышение уровня вовлеченности социально-ориентированных российских неправительственных организаций (далее НПО – прим. М.Ч.) в международную деятельность путем создания команды представителей НПО, профессионально участвующих в программах российской общественной дипломатии». По окончанию обучения, которое состоит из нескольких блоков (а период с 13 по 18 февраля был лишь одним из них), участники смогут стать членами Общественного дипломатического корпуса. Собственно, что такое этот Общественный дипломатический корпус? «Общественный дипломатический корпус – это пул активных представителей общественных организаций России, которые имеют знания и навыки международной коммуникации, хорошо разбираются в международных отношениях, и которые готовы реализовывать международные проекты, направленные на формирование положительного образа России за рубежом, на распространение русской культуры и языка в мире».
По словам организаторов, участники на Факультет отбирались строго, было отклонено много заявок, а принято 46. Одним из главных критериев было наличие социально-общественного проекта, который был бы направлен на развитие международного молодёжного сотрудничества. На ярмарке проектов каждый имел возможность рассказать о нём, после чего в течение 3х дней проходило голосование, как остальных участников, так и приглашённых экспертов.
На площадке можно было встретить самую разношерстную публику: Украина, Белоруссия, Кыргызстан…Российские представители также были отобраны из самых разных уголков: от Подмосковья до Петрозаводска, от Томска до Тамбова и от Казани до Мурманска. Москву представляли такие высшие учебные заведения как Институт США и Канады, МГИМО (У) МИД России, МГУ им. Ломоносова, МосГУ и РУДН. Что объединяло их всех, так это умение жить своей идеей, своей целью и мечтой сплотить молодёжь разных стран (отмечу, что приоритет всё же отдавался странам СНГ и Европы, как было заявлено в повестке).
Каждый день на протяжении рабочей недели мы приходили к 9 утра и нередко уходили в 9 вечера. Помимо лекций на актуальные темы от преподавателей из МГИМО (У) мы постоянно общались друг с другом, представляли социальные проекты, с которыми приехали, выслушивали критику и благодарили за помощь, как экспертов, так и самих участников. Пожалуй, главной оказалась вовсе не победа, а общение с единомышленниками, их конструктивные предложения по развитию идеи, их реальная помощь в предоставлении нужных ресурсов и контактов, их поддержка, в конце концов. Несмотря на то, что участниками проекта были вполне взрослые и зрелые люди, мы много играли. Играли на сплочение, на раскрепощение и порой это так затягивало, что, казалось, так можно провести весь день, постоянно узнавая новых людей, их город, их страну. За это, конечно, стоит сказать отдельное спасибо организаторам, которые точно знали, что нам нужно и всегда придерживались выбранного курса. Ведь это уже третий подобный съезд, а впереди ещё больше и интереснее. Многие участники уже высказали свои пожелания относительно последующих сессий, и организаторы готовы пойти нам навстречу и вместе с нами.
Учить, так же как и любить – глагол действия. И мы, кажется, усвоили это за неделю с 13го по 18е февраля 2012 года, проведенную в Общественной палате РФ в рамках «Факультета международного сотрудничества и общественной дипломатии».
Автор: Марианна Чиф