С 2009 года наш журнал рассказывает о многообразии молодёжной жизни России. С особенным интересом мы ищем и публикуем сведения об успехах ребят в её столице — Москве. К сожалению, сегодня в молодёжной политике мегаполиса могут присутствовать недостатки, которые мы затронули, например, в статье «Саботаж молодёжной политики Президента России»,№ 3(21). Но любое явление следует показывать объективно, освещая как отрицательные, так и положительные стороны. Чтобы выяснить, как обстоят дела в молодёжной политике сегодня, мы взяли интервью у заместителя руководителя Департамента семейной и молодёжной политики города Москвы Сергея Ножова.
— Москва — крупнейший город Европы. Наверное, вы владеете точной статистикой: сколько молодых людей сегодня учится и работает в столице?
— Для начала поясню: молодым считается человек в возрасте от 14 до 30 лет — так установлено в Законе «О молодёжи» города Москвы. Сегодня в мегаполисе живёт примерно 2 миллиона 100 тысяч молодых людей. Из них более половины — студенты вузов, которых в Москве около 250-ти.
Вот ещё одна цифра, чтобы вы могли оценить масштаб: в городе действует 768 молодёжных общественных организаций, где состоит 87 тысяч человек. Конечно, это огромное разнообразие культур, увлечений, взглядов — иногда резко противоположных! Поэтому реализация молодёжной политики на столичном уровне — ответственная и непростая задача.
— Сейчас слова «молодёжная политика» иногда понимают лишь как работу с молодёжными политическими организациями.
— Этот термин, конечно, намного шире. Молодые люди занимаются спортом, учатся, ходят в театры и кино, путешествуют, работают волонтёрами, создают новые крепкие семьи… Предоставление им всех инструментов для развития личности в разных сферах — и есть молодёжная политика.
Наша задача — помогать ребятам стать самостоятельными и деятельными гражданами, вовлекать их в активный и здоровый образ жизни, воспитывать любовь и уважение к своему городу, к своей стране. Предоставить всем молодым людям равные стартовые возможности.
— Красивые слова…
— Нет, не только слова. Всего один пример. 30 ноября 2011 года на всероссийском форуме «Будущее за нами» Президент России вручал благодарности молодым людям за достижения в общественной деятельности. И из 17 лауреатов со всей России — 8 являются москвичами. Среди них 26-летний Святослав Баскаков, педагог некоммерческого реабилитационного центра для детей-инвалидов в Жулебино. С помощью Святослава более 50 детей-олигофренов обрели способность самостоятельно ходить.
Или Екатерина Беляева, волонтёр-кинолог поисково-спасательного «Лиза Алерт», дрессировщик поисковых собак. В свои 24 года она провела свыше 30 поисковых операций, благодаря которым найдено 18 человек.
Или москвичка Кира Ларина, доброволец благотворительного фонда «Пища жизни», которая тоже была удостоена благодарности Дмитрия Медведева. Ей 25, и она приняла участие в 150 акциях по раздаче горячей еды для бездомных людей.
— То есть, насколько можно судить, волонтёрское движение молодёжи в Москве за последние годы приобрело массовый характер?
— Да. Сегодня численность молодых участников добровольческого движения — 102 тысячи человек. Думаю, это свидетельствует о том, что мы достигли высокого уровня экономического и общественного развития: обычно человек задумывается о социальном служении и благе окружающих лишь после того, как у него самого в жизни всё сложится успешно.
Сейчас Департамент семейной и молодёжной политики готовит городской закон о поддержке волонтёрского движения молодых людей. Этот документ определит всю необходимую нормативно-правовую базу, установит механизмы и формы помощи добровольцам моложе 30 лет со стороны города. Например, денежные субсидии для них предполагается распределять по итогам открытых конкурсов молодёжных социальных проектов.
— Но помимо финансовой поддержки, для любых инициативных проектов нужна молодёжная инфраструктура, нужны площадки для их реализации.
— Совершенно верно: современная инфраструктура для работы с молодёжью должна отвечать потребностям инновационной экономики. Поэтому мы планируем в каждом округе создать многофункциональный молодёжный центр нового формата. В одном месте молодые люди смогут получить все инструменты развития, которые им предлагает город. Здесь найдут поддержку молодёжные проекты в сфере инноваций, бизнеса, культуры и общественной деятельности. В киноконцертных залах будет раскрываться потенциал творческой молодежи. Заработает центр современных субкультур и актуального искусства. Вся эта деятельность, в свою очередь, благотворно повлияет на жизнь и досуг жителей округа всех возрастов.
Первой такой площадкой стал открытый осенью 2011 года многофункциональный центр в Северо-восточном административном округе.
— Но для создания целой сети таких центров, наверное, нужны значительные средства? Удастся ли их найти?
— Мы предполагаем использовать площадки реорганизуемых промышленных зон. Сейчас подыскиваем место для молодёжного центра площадью 20 тысяч квадратных метров. Кроме того, многофункциональные центры могут создаваться на базе не используемых районных кинотеатров после их реконструкции.
— Вы также упомянули о поддержке молодёжных бизнес-проектов.
— Если говорить о молодых бизнесменах, городской Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства системно оказывает им финансовую, консультативную и правовую поддержку. Молодёжные фирмы могут претендовать на получение субсидии в размере до 500 тысяч рублей.
— Вы говорите в основном об успехах. А что касается негативных проявлений в молодёжной среде?
— Приведу только цифры. Заболеваемость алкоголизмом среди подростков в 2009 году составила 31 случай на 100 тысяч человек. В 2005 году таких случаев было больше: около 50 на 100 тысяч.
А вот более свежая статистика: численность молодых граждан, совершивших преступления, в 2009 году составила порядка 25 тысяч человек, а в 2010-м — 20 тысяч. Притом, что из года в год население мегаполиса увеличивается.
— Не спорю, динамика положительная. Но как всё-таки с этим бороться?
— Молодёжь всегда увлекается модными, инновационными вещами и явлениями. Почему бы не заинтересовать ребят здоровым образом жизни, сделать активную, созидательную деятельность «модной» в лучшем смысле этого слова? Наоборот, недостаток знаний о своих правах и обязанностях, об истории своего города и страны, отсутствие положительных идеалов — могут толкнуть парня или девушку на ложный путь.
— Но иногда молодому человеку просто некуда податься. Негде работать.
— В прошлом году численность безработных среди молодежи составила 57 тысяч человек — сравните это с общим количеством молодых жителей Москвы, которое я привёл в начале беседы.
— Получается около двух процентов.
— В то время как число работающих молодых граждан достигает 1 миллиона 135 тысяч. Конечно, мы прилагаем усилия, чтобы обеспечить ребят занятостью. В Москве возрождено движение молодёжно-студенческих отрядов, предоставляющих ребятам временную занятость. Сегодня МСО действуют в 45 вузах. Численность этих трудовых объединений молодёжи достигает 20 тысяч человек.
Другое дело, что многие современные вузы не дают выпускникам реальных практических знаний, отчего те оказываются неконкурентоспособны на рынке. Но это — тема другого разговора, тем более, что мы не можем влиять на московские вузы, ведь большинство из них — федерального подчинения.
К сожалению, в одной небольшой статье мы не смогли сказать о работе с неформальной и творческой молодёжью, о студенческом правительстве и молодёжном парламенте города Москвы, о IV форуме московской молодёжи, где состоялась беспрецедентная форсайт-конференция «Москва-2050», в ходе которой мэру города была презентована разработанная молодыми людьми «дорожная карта» развития мегаполиса к середине века… Но ко всему этому и многому другому мы обязательно вернёмся в дальнейшем.
Эдвард Чесноков