22 февраля на базе информационного агентства «Гарант» состоялась пресс-конференция с заместителем руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Ножовым Сергеем Александровичем, которая была посвящена инновационным подходам в молодежной политике города Москвы и их законодательному регулированию. Особенностью данной пресс-конференции стало то, что она транслировалась в режиме on—line и свои вопросы спикеру могли задать наряду с журналистами обычные пользователи интернет.
В ходе встречи Сергей Александрович подвел итоги 2011 года, отметив, что ушедший год был плодотворным и поделился планами Департамента семейной и молодежной политики на 2012-2015 годы.
Одним из самых важных направлений молодежной политики станет поддержка волонтерского движения. В планах департамента развить успех прошлогоднего форума добровольцев, сделав его ежегодным и увеличив количество участников. Особый акцент сделан на подготовке волонтёров для организации универсиады-2013 и олимпиады-2014. Сергей Александрович рассказал о специальных программах обучения и требованиях к кандидатам, желающим принять участие в этих мероприятиях. Внимание было уделено и таким формам добровольчества, как помощь людям с ограниченными возможностями, и бесплатное юридическое консультирование.
Не меньше было сказано о трудоустройстве молодых людей. В частности, отмечался положительный эффект деятельности студенческих отрядов как для общества, так и для самих участников, было оговорено, какие организации и форумы помогают тем, кто хочет решить вопрос о своем трудоустройстве в индивидуальном порядке.
От лица Департамента Сергей Александрович отчитался о достигнутых совершенствованиях в нормативно-правовой базе города Москвы, наметил следующие шаги в этой сфере и подчеркнул правовой статус Форума молодежи Москвы, в котором участвуют наиболее активные и инициативные молодые люди, как высшей формы молодежной политики города.
К теме молодежных инициатив в ходе пресс-конференции возвращались несколько раз. Назывались необходимые критерии, которым должен соответствовать молодежный проект, чтобы его поддержал департамент, определена роль новых медиа в популяризации общественных проектов, нарисован портрет типичного молодежного активиста и среда его обитания. Что стоит выделить отдельно, было заявлено, что для развития инициативности и активности молодых людей в каждом округе Москвы планируется открыть многофункциональные профилированные центры.
Так же, Сергей Александрович рассказал, какие программы существуют в городе Москве по поддержке молодых людей с ограниченными возможностями и озвучил позицию департамента по вопросам здорового образа жизни и экологически чистого транспорта.
Ярослав Кливец