В Страсбурге в Совете Европы прошёл третий по счёту семинар для молодых парламентариев и молодёжных лидеров России. О роли и значении этого необычного проекта «Парламентской газете» рассказывает председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодёжи и туризму Владимир Жидких, который в числе других парламентариев принимал участие в работе семинара.
– В чём основная идея проведения в Совете Европы семинаров для молодёжи?
– Прежде всего отмечу, что они включены в план действий по реализации Рамочной программы сотрудничества в сфере молодёжной политики на период 2009–2012 годов между Директоратом по делам молодёжи и спорту Совета Европы и Министерством спорта, туризма и молодёжной политики России. В предыдущих двух семинарах приняли участие 45 человек из двадцати регионов страны.
Мы приложили большие усилия к тому, чтобы такого рода мероприятия проводились на площадке Совета Европы. Семинары признаны со стороны Директората по делам молодёжи и спорту как российское ноу-хау в работе с молодёжью. Идея проекта возникла два года назад, когда Национальный совет молодёжных и детских объединений России при поддержке нашей комиссии провёл первое такое мероприятие на площадке Совета Европы. В том семинаре приняли участие тридцать человек, в том числе семь членов Молодёжной парламентской ассамблеи при Совете Федерации.
То был, пожалуй, первый опыт, когда молодые парламентарии России имели возможность ознакомиться с деятельностью Совета Европы, принципами и методами его работы, пообщались с российской делегацией в ПАСЕ, изучили работу Европейского суда по правам человека и многое другое.
По итогам той встречи я выразил общее мнение и выступил с инициативой продолжить реализацию данного проекта на постоянной основе. Для перевода инициативы в практическую плоскость в сентябре 2010 года в Совете Федерации была проведена рабочая встреча с участием директора Директората по делам молодёжи и спорту Совета Европы Ральф-Рене Вайнгертнера, заместителя министра спорта, туризма и молодёжной политики РФ Олега Рожнова, уполномоченного по международным отношениям Общественной палаты РФ, председателя Национального совета молодёжных и детских объединений России Александра Соколова.
Итогом встречи стала договорённость о продолжении реализации проекта в 2011 году. Он признан успешным и поддержан руководством ПАСЕ, делегацией Федерального Собрания в ПАСЕ, Постоянным представительством России в Совете Европы.
– Что, по вашему мнению, даёт участие в семинаре молодёжным лидерам?
– Участие в семинаре позволяет молодым парламентариям приобрести навыки и опыт, которые не даст ни одно учебное заведение.
Совет Европы – важнейший мировой институт, уникальная политическая площадка. Знакомство с ним значительно расширяет кругозор участников. В Совете Европы накоплен значительный опыт по многим направлениям – будь то права человека, демократия, юриспруденция, экономика, культура или молодёжная политика. Этим опытом можно и нужно воспользоваться. Для чего необходимо знать и представлять, как его можно адаптировать и внедрять в своей стране. Этому мы и учим наших молодых коллег. Могу сказать, что их участие в семинарах ЕС вносит вклад в развитие и европейской молодёжной политики. И здесь ценен и наш опыт. Молодёжные парламенты при законодательных собраниях субъектов России созданы практически во всех регионах страны (73 субъекта) и продолжают активно создаваться на муниципальном уровне.
Сегодня наши молодые коллеги из Молодёжной парламентской ассамблеи при Совете Федерации сами выходят с инициативами развития молодёжного парламентаризма в СНГ и на европейском уровне.
Через подобные семинары российские молодые парламентарии и лидеры молодёжных общественных объединений получат необходимый опыт международного участия, после чего можно будет ставить вопрос о создании постоянно действующей молодёжной парламентской площадки при Совете Европы.
Такая инициатива была озвучена на прошлом семинаре и получила одобрение со стороны председателя ПАСЕ господина Мевлюта Чавушоглу.
– Что вы можете сказать по поводу молодёжной политики России и Европы?
– Россия имеет давние традиции в работе с молодёжью, которые, к сожалению, были растеряны в связи с прекращением деятельности комсомола ровно 20 лет назад. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. В стране восстанавливается единая система молодёжной политики. Созданы профильное министерство, Федеральное агентство по делам молодёжи, профильные структуры при Совете Федерации и Государственной Думе.
Наша система молодёжной политики имеет свои отличия от ряда стран Европы. В этом и заключается положительный момент, а также потенциал для развития сотрудничества.
Без преувеличения могу сказать, что вопросы проведения эффективной молодёжной политики являются актуальными для всех стран Европы. Сегодня назрела необходимость активнее внедрять новые формы работы с молодёжью, расширять сотрудничество европейских институтов и национальных молодёжных организаций друг с другом, привлекать саму молодёжь к обсуждению актуальных проблем.
Мы почти каждый день видим по телевидению, как европейская молодёжь активно участвует в массовых митингах, акциях протеста, устраивает беспорядки. Складывается впечатление, что молодёжь не может найти своё место в современной общественно-политической системе Европы. Это также может являться следствием того, что у неё нет эффективных инструментов для ведения конструктивного диалога с органами власти по наиболее острым и актуальным проблемам. Соответственно, они и стремятся прибегать к методам уличной охлократии.
Наш подход в работе с молодёжью заключается в том, чтобы сформировать в ней навыки парламентской демократии. Помогаем создавать молодёжные парламенты, различные советы при органах власти, учим аргументировано отстаивать свою точку зрения, доносить её до органов власти.
Мы осознаём, что для развития потенциала подрастающего поколения, использования его во благо страны необходимо, чтобы российская молодёжь овладела качественно новым мировоззрением и опытом, сформированным в том числе под влиянием лучших мировых практик в профессиональном управлении государством, в бизнесе, науке, культуре, спорте, других сферах жизни общества. Необходимо создавать такие условия, чтобы молодёжь уже сегодня могла интегрироваться в международное молодёжное сообщество, активно принимала участие в молодёжных движениях, организациях, в разного рода мероприятиях – конференциях, форумах, семинарах, набираясь соответствующего опыта.
Задача старшего поколения – передать молодым накопленный опыт и знания, создать необходимые условия для того, чтобы они могли реализовать свой потенциал.
– Не могли бы вы кратко подвести итоги нынешнего семинара?
– В его работе приняли участие ребята из девяти регионов России – Ульяновской области, Томской области, Алтайского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Новгородской области, Кабардино-Балкарии, Свердловской области. Все они живо интересуются политикой, работают в молодёжных общественных организациях, поэтому они с утра и до вечера участвовали в семинарах, получали неоценимый опыт, изучая европейские властные институты.
Мы с моими коллегами из Совета Федерации приняли участие в официальном открытии семинара.
Также состоялась встреча с российской делегацией в ПАСЕ, Председателем ПАСЕ господином Мевлютом Чавушоглу. Поскольку он вскоре покинет свой пост, то заверил, что будет рекомендовать своему преемнику обязательно сохранить подобные семинары.
Ребята поучаствовали в качестве наблюдателей в заседаниях ПАСЕ, во встрече с представителями России в Европейском суде по правам человека, с руководством Директората по делам молодёжи и спорту Совета Европы и Европейского молодёжного фонда и во многих других мероприятиях.
Оценивая накопленный опыт по проведению семинаров и те усилия, которые мы вкладываем в развитие этого проекта, могу искренне позавидовать нашим юным политикам и парламентариям. Им не приходится быть первооткрывателями европейской политики и нет необходимости тратить силы и энергию на преодоление многочисленных препятствий и испытаний, которые предстояло пройти нам. Должен заметить, что сегодня мы практически охватили все регионы России, дав возможность будущим политикам познакомиться с европейскими властными структурами.
Сегодня у них есть прекрасная возможность получать новые знания и заниматься практической работой, чего им и хочется пожелать!
Автор: беседовал Александр Шелихов
© «Парламентская газета»
Телефон редакции: (495) 661–03–05 Электронная почта: pg@pnp.ru
Использование материалов сайта без согласования с редакцией не допускается.