Пятница 14.06.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Страна сильна молодыми

28. 11. 2011 644

Андрей Худолеев: «Молодёжный парламент является фильтром – ребята начинают понимать, чем занимается реальная власть»

 

С Андреем Худолеевым я познакомилась за сотни километров от Кургана: в Сургут его пригласили в качестве эксперта на окружной молодёжный семинар. Разговорились. Оказалось – почти земляки. «Почти», потому что, как и меня, в столицу Зауралья Худолеева в своё время привела жажда получать образование. Он с отличием окончил в Кургане высшее военно-политическое авиационное училище, женился. Здесь родились его дети. Сегодня он живёт в Москве, возглавляет Центр развития молодёжного парламентаризма в России и Институт политических коммуникаций, преподаёт в Высшей школе экономики и знает о молодёжном парламентаризме всё. Наш разговор — о непростой и весьма неоднозначной теме молодёжного парламентского движения, о настроениях и тенденциях в современной молодёжной среде.


— Андрей Николаевич, сегодня в России власть старается взять под своё крыло молодое поколение. Молодёжные парламенты разрастаются по стране как грибы. Что это: мода или необходимость?

— Для кого как. Кто-то воспринимает молодёжный парламентаризм как игрушку: лучше пусть ребята поиграют в игры, чем пойдут в серьёзную политику. И таких, к сожалению, большинство. Часто эти структуры создаются по инициативе опытных политиков «под выборы», чтобы набрать политические очки, чтобы молодёжь «правильно» проголосовала. Другие понимают, что молодое поколение – это страна через 10-20 лет. Здесь иные подходы.

— Мы переняли этот опыт у Запада?

— В Европе нет таких структур. Молодёжный парламентаризм – это школа демократии. Он появляется в вакууме отсутствия политической организации, подобной комсомолу. В советское время человека вели по жизни, учили делать осознанный выбор, понимать те механизмы, по которым развивается общество. Сегодня есть школьный предмет «Обществознание». Но он не даёт практической пользы! В нашей стране молодёжь составляет четверть населения — реальный результат на выборах. Если провести закрытый опрос молодёжи, почему она не ходит голосовать, процентов сорок скажут, что не знают, как это делать. Где этому учат? Много вы знаете школ, где дети что-то сами выбирают?

— Будет ли этот выбор здравым?

— Надо рассказывать как можно раньше молодому человеку о том, как устроена жизнь. Он должен знать о своих правах и обязанностях. Молодёжь – это самая непредсказуемая категория. Мы не знаем, о чём она думает и чем живёт. Что чаще всего говорят представители старших поколений о молодых людях? «Безответственные», «разгильдяи», «наглые», «импульсивные», «рубят с плеча», «никого не уважают», «не знают традиций», «да они только пиво и дискотеки выбирают». А вы научите их играть в интеллектуальные игры, чтобы они предвидели ходы, мыслили стратегически. В Украине, например, сейчас создаётся Молодёжная партия. Её лидер – мастер спорта по шахматам.

— А молодёжные парламенты решают эти проблемы?

— Основная цель в молодёжной политике – создать условия для устойчивого развития государства через вовлечение молодёжи в социально-экономические и общественные процессы. Найти своё место в этой системе — проблема любого молодёжного парламента. Он ищет механизмы решения проблем, которые появятся в стране через десяток лет. Курганская область, к примеру, серьёзно занимается подготовкой парламентариев. Если бы так везде! В аппарате областной Думы молодёжную палату курируют специалисты, и на встречи приходят чиновники и начальники. Очень многое зависит от позиции руководства Думы. В Кургане — уникальные спецы! Помню, меня пригласили на образовательную программу в лагерь «Аврора» в Кетовском районе. Татьяна Красикова из правового управления аппарата Думы грамотно разработала скучнейшую тему законодательного процесса. Её лекция запомнилась. Это лучшее, что я слышал.

— Чтобы стать депутатом, нужны большие деньги?

— Вовсе нет. Успех молодого парламентария кроется в умении преодолевать преграды. На выборах всё решают мозги. Я знаю много ребят, которые в свои 20 с небольшим становились депутатами: в Калининградской области, Краснодарском крае, Новом Уренгое, Ханты-Мансийске… В городе Кингисеппе Ленинградской области шестеро молодых людей решили пойти в горсовет. Грамотно подошли к проблеме, уровень избирательной кампании у них был, как в Госдуму. И потратили всего 5400 рублей.

— Почему же тогда молодёжи так мало во власти?

— Молодёжь – это новое, опасное для тех, кто сидит в нагретом кресле. Всё самое грандиозное построено молодёжью — вспомните комсомольские стройки. Политиканы думают: «Не дай бог, молодёжь объединится и займёт наше место. Вы тут флагами на площади помашите, а дальше уже всё занято». Сейчас сложились благоприятные условия для самореализации молодых. Причины тому – колоссальная нехватка кадров, слом мировоззрения. Можно многого достичь, если потрудиться.

— Значит, молодёжный парламент – это всё-таки трамплин в успешное завтра?

— Редко для кого он является трамплином, ведь законотворческая деятельность  – это куча бумаг и цифр, умение аналитически мыслить, тяжёлый труд, а не красивая секретарша, дорогой мерседес и все понты. Молодёжный парламент является фильтром – ребята начинают понимать, чем занимается реальная власть. Приведу положительный пример. Мэр города Нягани убеждён, что каждый молодой парламентарий должен быть помощником депутата (как, кстати, в Ленинградской и Тюменской областях). И это прописано в их Положении о парламенте — хорошая школа: вы увидите всё изнутри, узнаете, как продвигать инициативы, побываете во всех кабинетах.

— Кто сегодня идёт в молодёжный парламент?

— Большинство из них считает это «карьерным лифтом» — нажал кнопку и поднимаешься наверх. У многих ребят один и тот же вопрос: когда нам наконец выдадут удостоверение? Политик – это не должность, это полная самоотдача на благо страны. Вот молодёжный парламент Югры – зрелый. Средний возраст ребят — 25 лет. Это состоявшиеся люди, которые хотят заниматься общественной деятельностью.

— На федеральном уровне созданы две структуры: Общественная молодёжная палата при Государственной Думе и Молодёжная парламентская ассамблея Совета Федерации. Как Вы оцениваете эффективность их работы?

— Я меряю работу не процессом, а результатом. Структуры работают так, что о них никто не знает. Это площадки для общения. Ещё Пётр I создавал ассамблеи для общения, но не для принятия решений. В Молодёжной парламентской ассамблее люди научились договариваться, но у них нет программ, законодательных инициатив. По всей стране, в основном, одни ассамблеи. Будет ли толк? Не в структуре дело, а в настрое людей.

— Каким должен быть эффективный молодёжный парламент?

— В год он должен выдвигать не менее пяти законотворческих инициатив. Успех зависит и от политической воли руководства региона. В Уральском федеральном округе – самый высокий потенциал молодёжи в России. В ноябре в Сургуте прошёл окружной семинар-совещание. Ребята сами его организовали, приехали на встречу в выходные да ещё и на свои деньги. Вот показатель степени ответственности за судьбы молодого поколения.

— Андрей Николаевич, назовите, пожалуйста, образцовый молодёжный парламент нашей страны!

— Каждый регион идёт своим путём. Приведу в пример Хабаровский край. Молодые парламентарии занимаются не только разработкой законодательных инициатив. У  них наработана большая методическая база. Ребята выпускают газету, курируют работу молодёжных Советов в муниципальных образованиях края. Есть свои помещения, горячая телефонная линия, общественная приёмная. Они включены в политику и помогают людям, которые не знают элементарных вещей.

— Когда появился Центр молодёжного парламентаризма в России, который Вы теперь возглавляете?

— Первое совещание по молодёжному парламентаризму состоялось ещё в 1998 году. Я был единственным, кто выступил тогда против этой идеи — для чего нам это надо? Но спустя год меня пригласили в одну школу Саратовской области на день дублёра. Мне очень понравилось то, что я там увидел и подумал: молодёжный парламентаризм — это реально. К 2006 году собралась команда единомышленников.

— Сложно было закладывать фундамент?

— Нет. У нас вообще в стране можно делать всё, что захочешь — всегда будешь первым. Мы обобщаем опыт молодёжного парламентаризма и самоуправления в регионах, обучаем молодёжь. В некоторых субъектах «ставим на ноги» парламенты. Я еду туда, где нужен.  Это общественная деятельность. В Центре много студентов, есть и люди взрослые, кто на должностях. Но ребята растут, уходят. На смену им приходят новые. И это радует.

— Если бы судьба сложилась иначе, чем бы Вы занимались?

— Я называю себя «нереализованным историком». У меня три образования: военное, экономическое, историческое. Разработал урок истории, провожу авторские экскурсии по Москве. Сейчас работаю над проектом «Сакральные места в Горном Алтае».

— Андрей Николаевич, я знаю, что в этом году вышла в свет Ваша книга. Расскажите о ней.


— Я назвал её «Белая книга террора. Люди. События. Факты». Здесь собраны взгляды разных людей: очевидцев, известных политиков, военных, журналистов, писавших по «горячим следам» терактов. Вдумайтесь в эту цифру: 169 (!) преступлений террористической направленности произошло в России за полгода. Кто ведёт учёт того, сколько жизней унёс терроризм? Напишите список 50-ти самых близких вам людей и половину вычеркните –страшно.

— Кто помогал Вам в работе над книгой?

— Молодёжь, в первую очередь. Обложку делали почти два месяца. Коля Гернет – молодой фотограф – ездил на Кавказ снимать кладбище. Мы эту книгу презентовали во многих городах. На одной презентации матери Беслана подарили Коле цветы – самые дорогие в его жизни. Книга получилась не для личного пользования – маленький тираж. Я передал молодёжным парламентам Урала по одному экземпляру.

— Большое спасибо!

Ксения Фёдорова,

Курган — Сургут.

Фото Алексея Густова и Юрия Побритухина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией