Пятница 19.04.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

«Начинающий фермер» — больше, чем игра!

20. 12. 2012 637

-А нам знакомый говорил, что в молокомате молоко непастеризованное максимум пять дней протянет!

-Да мы же ездили — узнавали у разработчиков!

-А если брать не будут?

-Мы, пока ролик снимали, видели — реально люди подходили и покупали. Все молоко расходится! Но если не получится, мы в бизнес-план идею заложили на оптовые продажи по 3 рубля за литр.

-Не дешево это вы?

-Так это оптом, а в молокомате — по 35!

Такой нешуточный разговор о бизнес-плане проекта деловой игры для студентов аграрных вузов «Начинающий фермер» увлек участников из двух команд московского регионального этапа. Идея, предложенная одной командой, показалась весьма интересной другой. Неважно, что игра окончена, и жюри уже считает голоса — все ребята студенты-аграрии, и выпестованные за несколько недель подготовки проекты стали для них больше, чем игрой.

Сама идея деловой игры для студентов-аграриев зародилась в Дагестане — там еще весной победители получили призы и подарки, но, как оказалось, на этом игра не закончилась, а только началась — сейчас она приняла всероссийский масштаб — под эгидой Минсельхоза РФ Российский союз сельской молодежи проводит деловую интеллектуальную игру «Начинающий фермер» среди студентов всех аграрных вузов России.

В регионах команды, предоставившие лучшие бизнес-планы должны определиться до конца этого года, потом у ребят будет время на доработку проектов, чтобы в марте представить их перед еще более серьезной комиссией в Минсельхозе России. Там игра пойдет уже не только на дипломы, сувениры и похвалу преподавателей — лучшие проекты будут рекомендованы к участию в федеральной целевой ведомственной программе «Начинающий фермер». А она предполагает, как справедливо заметила в своем приветствии к участникам московского регионального этапа игры Председатель РССМ Юлия Чекашкина, грант до 1,5 миллионов рублей на старт проекта.

За последние две недели в регионах прошли десятки игр, но одним из самых интересных стало соревнование среди столичных аграрных вузов, состоявшееся в Московском государственном университете природообустройства. В команды подобрались студенты из разных городов, поэтому и проекты не всегда были связаны с московским регионом.

Помимо бизнес-планов ребята должны были проявить творческий подход, подготовив видеоролик о своем проекте. «Мы, когда снимали молокоматы, девочка маленькая папу спрашивает «Кто это там мукает?», — А он ей отвечает «Там коровка спряталась!» — с улыбкой вспоминает участница команды МГАУ им. В.П.Горячкина. Ребята из Тимирязевки превратили свою комнату в мультстудию — и творчество их разошлось настолько, что получился не один, а целых два ролика о проекте.

Креативный поход приветствовался во всем, но оригинальность идеи — это лишь начальный этап проекта: для подготовки и защиты презентации нужно было просчитать все мелочи. Участники изучали особенности региона, знакомились с базовой документацией, обращались к статистике, консультировались с экспертами, просчитывали потенциальные риски и рассчитывали себестоимость проекта и период его окупаемости. «Мы в Интеренте изучали официальные документы, разнообразные архивы и пдф-сканы, а также прайсы разнообразных компаний коттеджного сторительства и продажи декоративных растений, — рассказывает участница команды РГАУ-МСХА им. К.А. Тимрязева Анастасия Коломак. — Я, например, узнала, о том, как сельского работника, который зажег костер и случайно сжег 13га леса, оштрафовали на почти 3 миллиона». Подготовка шла настолько серьезно, что многие участники в прямом смысле ночей не спали. «Мы же команда, — с внутренней гордостью говорит Елена Куликова из РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. — Пять человек даже за короткое время могут сделать достаточно много. И для этого последние 2-3 недели мы очень интенсивно работали».

Итог — на игре четыре проекта от четырех аграрных вузов Москвы, их ценовой размах — от 295 тысяч рублей, до более чем 17 миллионов. Во время презентаций ребята доказательно рассказывали жюри, что их идея обречена на успех. Потом убеждать приходилось и соперников, задававших весьма компетентные вопросы. Оставалось только удивляться, как студенты, специализирующиеся на зоотехнике и представляющие проект о выращивании саженцев сосны, прекрасно ориентируются в молочной промышленности, а позиционирующие молокоматы ребята в свою очередь бодро подсчитывают чужую прибыль от продаж меда и овощей, пытаясь найти недочеты в бизнес-планах противников.

Посовещавшись, экспертная комиссия решила допустить до федерального этапа два проекта — лидером по набранным баллам стали Молокоматы в Тверской области, предложенные МГАУ им. В.П.Горячкина, незначительно отстал от них проект РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева о выращивании саженцев сосны в Тюменской области. «Учитывая, что в регионах соревнуется по пять команд от одного аграрного вуза, а в столице каждый аграрный вуз представляет всего одна команда, мы решили, справедливо допустить до федерального этапа двух лидеров, — подвела итог Юлия Чекашкина. — У команд есть время на доработку проектов и подготовку новой презентации — в марте на его представление и ответы на вопросы будет всего 10 минут. Но главное, безусловно, что они с горящими глазами инициативой и новыми идеями придут к нам!»

«Мы однозначно были нацелены на победу. К тому же у нас такой интересный и креативный проект! — самоуверенно, но небезосновательно делится впечатлениями один из участников команды-победительницы Данила Козлов. — Как можно идти на конкурс, не думая о том, что ты можешь стать победителем?» «После выхода в финал мы просто обязаны победить!» — добавляет его коллега Виктор Криволуцкий.

То, оправдаются ли надежды ребят, можно будет узнать на федеральном этапе деловой интеллектуальной игры для студентов-аграриев «Начинающий фермер». Туда в марте 2013го приедут десятки региональных команд, каждая из которых не меньше лидеров московского этапа уверена в своем успехе.

Ольга Байбулова, пресс-служба РССМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией