Нафис впервые побывал на российской национальной премии «Студент года-2017» и выиграл Гран-при. О том, как достаётся самая важная студенческая награда в стране, где призом является признание, денежная премия и назначение общественным советником Федерального агентства по делам молодёжи рассказал наш герой.
В прошлом году я должен был принимать участие в номинации «общественник года», но у меня не получилось поехать. На первом курсе я знал о республиканской премии «Студент года», но понимал, что туда ещё рано подаваться. На втором — участвовал в номинации «общественник», но для себя определил, что для меня будет победой, когда пройду очный этап, так и произошло. Через год в 2015 — выиграл в этой номинации, а в 2016 взял Гран-при «Студент года» Республики Татарстан.
— Как началась твоя общественная жизнь?
Я из небольшого города Менделеевска около Набережных челнов. Впервые в школе, в пятом классе меня попросили снять мероприятие, у меня была видеокамера. Потом записывал видео различных собраний, как работает школьное самоуправление, сделал ролик на встречу выпускников и т.д. На следующий год меня позвали в Совет школьного самоуправления. Я не закрытый человек, но любил больше с техникой работать. Помогал учителям настраивать компьютеры. Вообще думал, что пойду в вуз на техническую специальность. Потом позвали в Детскую республиканскую Думу, потом в Совет детских организаций Республики Татарстан. В седьмом классе я отправился в лагерь «Бинелект» — Бизнес. Наука. Интеллект. Творчество. Всего человек 200. В Крыму я познакомился со школьным активом всей Республики и оттуда началась моя общественная жизнь. Мы вернулись домой с горящими глазами. Очень символично, что и эта победа состоялась в Крыму. Что круто, мы до сих пор с лагерными ребятами общаемся, хотя все выросли.
— Что было дальше?
Дальше — больше. Нашу школьную газету, которую делали одиннадцатиклассники, никто не читал. Мы решили сделать лучше — создали школьное телевидение. Абсолютно ничего не знали что такое «телевидение» — просто начали снимать на свои фотоаппараты. Затем я начал учиться технической части в Казани в Школе телевизионного творчества. Мой друг Азат в Менделеевске собрал большую команду — 35 человек распределили роли между собой. Потом в школе установили хромакей, администрация школы помогла. Что самое крутое — это телевидение до сих пор живёт в нашей школе. Нас не любило местное телевидение — мы его «переплюнули», потому что наше видео было лучше. Когда мы выпустили первые три передачи — всем понравилось, все ждали, когда будет новый выпуск. Нельзя было снижать планку – нас ждали! Так выработалось чувство ответственности перед людьми – ты всё время стараешься сделать что-то лучшее и вовремя.
В одиннадцатом классе я ездил в Казань, и параллельно с подготовкой к ЕГЭ, принимал участие в проекте «Кадровый резерв», основная цель которого — отбор, обучение и сопровождение молодых лидеров, и их дальнейшее продвижение в различных сферах. Там же я познакомился со студенчеством. Мы делали большие мероприятия, чтобы показать школу на региональном уровне. Сейчас эти ребята работают в аппарате Президента Татарстана и других ведомствах и компаниях. В 17 лет очень хотел попасть на Универсиаду в Казани. Ездил специально из школы в Казань на тестовые соревнования, очень много фотографировал. Потом мне позвонили из Дирекции Универсиады по работе с волонтёрами и пригласили волонтером-фотографом поработать в главном пресс-центре. Это была большая честь для меня. После такого опыта я с лёгкостью сдал все вступительные экзамены на факультет журналистики.
— А студенческая жизнь?
На первом курсе было легко, потому что уже было с кем посоветоваться, и к кому обратиться. Я считаю, что проекты «Школьное телевидение» и «Кадровый резерв» стали для меня хорошим стартом в карьере. В республиканском конкурсе молодых лидеров «Вверх!» я выиграл и прошёл стажировку в Министерстве информатизации и связи Республики Татарстан. Очень понравился и опыт, и как работают сотрудники, и то, как меня приняли. Проекты «Кадровый резерв», «Вверх!» реализует региональная общественная организация «Академия творческой молодёжи». Первый курс – помогал как волонтёр, через год меня позвали администратором конкурса, а потом и «Кадрового резерва». В этом году организации уже 10 лет!
Сейчас в «Академии» я курирую два проекта: гражданско-патриотическое направление, и проект «Мой голос важен». Мы проводили ряд мероприятий в рамках выборных кампаний Президента Республики, Государственного Совета, Совета депутатов, в Госдуму РФ. Сейчас готовимся к выборам Президента России. Мы говорим, что выборы это важно, на улицах проводим различные акции. Начали работать в социальных сетях до того, как это стало мейнстримом. Рисовали афиши, проводили консультации по выборам совместно с Центральной избирательной комиссией Республики.
Мы проводим республиканский патриотический конкурс «Наша победа». Так, в преддверии 70-летия Великой победы мы объявили конкурс роликов о ветеранах. Поступило порядка пятиста видеоработ. Мы наградили ребят и собрали интересный архив, чтобы показывать эти ролики молодёжи. На следующий год определили фото-номинацию и добавили пункт, чтобы перед отправкой работы в оргкомитет конкурса участник выкладывал её на своей страничке в социальных сетях. В этом году добавили разделы про чеченскую компанию, войну в Афганистане, а также номинации «гражданский патриотизм», «мотивирующие афиши», «социальные плакаты». Сейчас планируем создать медиапортал «Наша победа», где будут размещаться все эти работы.
Нафис Сиразетдинов — победитель Российской национальной премии «Студент года 2017», обладатель Гран-при. Студент Казанского Федерального Университета, института управления экономики и финансов, I курс магистратуры, направление — общий и стратегический менеджмент. Окончил Высшую школу журналистики КФУ по профилю «Телевидение».
Помимо этих проектов я принимаю участие в работе Общественной молодежной палаты при Государственном Совете Республики Татарстан – это молодёжный законодательный рекомендательный орган. В самой крупной республиканской молодежной общественной организации «Лига студентов» работаю в Президиуме.
— Я видел очень ярких ребят из делегации Татарстана на XIX Всемирном Фестивале молодежи и студентов. Расскажи об этом.
В ноябре 2016 мы начали готовиться к ВФМС. «Академия» была региональным оператором по подготовке к Фестивалю. В 2017 году мне предложили стать руководителем-координатором делегации Татарстана. В мои полномочия входили отбор и подготовка ребят. Я узнал биографии всех 200 человек наизусть. Вся молодежь из общественных организаций объединилась ради одной цели – это было очень здорово. В общем чате мы до сих пор общаемся друг с другом, желаем доброго утра, пишем, где соберемся. На Фестивале очень запомнилось общение с разными людьми. Это был серьезный опыт. Я ни разу не выходил к морю, не говоря уже об аттракционах. Очень много рабочих моментов было, касающихся организации, разрешения различных ситуаций.
— Какие у тебя планы на ближайшие годы?
Нужно окончить магистратуру. Потом армия, я не боюсь и хочу туда пойти, но как получится. Надо воспользоваться шансом обучения за границей. Мне интересно реализовывать себя в области государственной службы – нравится помогать людям. Нравятся современные технологии в области IT, фото видео съемка – не хочу забрасывать журналистику. К тому же техники уже много и с ребятами долго работаем. Много людей с кем можно посоветоваться, чем заниматься, поэтому, думаю, не пропадём, будем и Татарстану помогать и всей России.
— Сколько часов в день работаешь?
Могу и 24 часа работать.
— Как к этому относятся родители, девушка?
Девушка ругается. Привык, мы все так живем и спим на работе. Перед премией на работе спал, потому что были проекты, которые нужно было доделать. Я боюсь перегореть: здоровье нужно поддерживать, уделять этому время. Но пока молодой — надо работать! Потом, когда семья появится, всему меньше времени получится уделять.
— Кто-то запомнился из участников твоей номинации «Гран-При»?
Я стараюсь всех запомнить по именам и по городам. Были ребята сильные из Москвы, Севастополя, Симферополя, Тюмени, Волгограда, Санкт-Петербурга. Например, парень Максим из Санкт-Петербурга со второго курса, а уже многого достиг. Мы помогали и болели друг за друга. Все очень достойные были, просто кому-то больше повезло, наверное. В номинации были спортсмены, я видел, как они выполняют спортивные нормативы конкурсных испытаний и теперь понимаю, что надо больше уделять внимания физической культуре. Нужно всего лишь полчаса в день уделять спорту и все со здоровьем будет нормально. Даже просто элементарно качественно питаться.
— Какие качества ты ценишь в людях?
Искренность, трудолюбие, любовь к родине и к семье. К семье в первую очередь. Когда общаюсь с некоторыми сверстниками, то замечаю, что им родители звонят, а они трубку сбрасывают. Кто-нибудь предложит позвонить такому человеку, попросить помощи, а он также не возьмёт трубку. Вот тут ты видишь, если человек любит и уважает свою семью, уважает старших — это значит, что ему можно доверять. Нужно любить Родину, семью, быть патриотом. Если патриотом будешь — уже никуда не денешься, у тебя ответственность будет «работать».
интервью подготовил Иван Горбунов