Пятница 24.05.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Отважные герои интернета

01. 04. 2011 475


Интернет – это отдельный, и отнюдь не маленький мир. Этот мир – отражение нашей реальности, хотя нередко довольно искаженное. В этом мире множество своих собственных новостей, кумиров, героев и знаменитостей.

Как и в нашей, в виртуальной реальности есть свои СМИ, свои службы, свои способы преподнесения информации, свои виды развлечений. Прогресс не стоит на месте, и Интернет-индустрия развивается ежедневно со скоростью хорошего конвейера.

История, которую я хочу вам поведать, для многих не является открытием. Она имеет своих первооткрывателей, ветеранов и героев. Кому-то она покажется преступлением против культуры и общества, но для многих станет новой святыней, разобранной на цитаты. Каждый из вас решит это сам, а я расскажу вам предысторию нынешних кумиров.

«Зри в корень» — так говорил когда-то Козьма Прутков, и с тех пор мало что изменилось. Моя история началась чуть более двух лет назад в Америке, когда харизматичный молодой человек по имени Рей Вильям Джонсон из Нью-Йорка решил записать себя на видео, комментируя популярные в Интернете видео. Так был создан особый стиль видеообзора, когда мистер Джонсон «скакал» из одного угла экрана в другой, корчил забавные рожицы и отпускал нередко нецензурные комментарии. Такой жанр быстро завоевал ему популярность по всему миру, в частности и в России. Его шоу «Ray William Johnson’s show» помогло завоевать утерянную популярность незаслуженно забытому советскому певцу Эдуарду Хилю с его «Вокализом», из-за чего его полюбили в Америке как Мистера Трололо. Мистер Джонсон стал узнаваем на улицах и любим миллионами.

Но не всем россиянам нравился харизматичный Джонсон  или не все понимали шутки на английском, и русские решили сделать «наш ответ Голливуду». Так на свет появилась сначала Интернет-программа «Не баянь!» известного российского блоггера Дмитрия Иванова, известного больше под псевдонимом Kamikadze_d. Видимо, многих пользователей рунета раздражала спокойная речь Дмитрия, его гражданская позиция и умение отстаивать свою, возможно даже и неправильную, точку зрения. Не во всех сердцах нашлось место вежливому Kamikadze_d с его комментариями к политическим событиям в стране. В конце концов, в мире и без политики есть много интересного и достойного обсуждения. Именно так после Kamikadze_d на свет появился российский аналог Рея Джонсона – некий Максим Голополосов, или просто Макс 100500. Kamikadze_d ответил на несколько моих вопросов, в частности, прокомментировав появление Максима так:

— Верны ли слухи о том, что Вы помогли Максиму в начале его карьеры?

— Особо помогать не пришлось. Дал, так сказать, небольшую помощь в раскрутке. Макс бы и без нее прекрасно справился. А так — рад, что мы начали делать в России что-то качественное, пусть и подражание.

Передача Максима до боли напоминает видео мистера Джонсона с переводом на русский язык. Он точно также «прыгает» из угла в угол, корчит рожи и матерится после просмотра видео. История создания «Ray William Johnson’s show» нам неизвестна – ходят слухи, что Рей снял первое видео, что называется «под мухой», но это всего лишь сплетни. Макс же целенаправленно поспорил с друзьями, что снимет видео не хуже Джонсона, и не скрывает этого – скрывать,  в общем-то, нечего. Популярность Макса резко возросла, начиная с его первых его видео, и в настоящий момент растет еще выше. На момент написания моего репортажа почти миллион россиян официально признали себя его почитателями, и, видимо, в ближайшее время это число будет увеличиваться. Но дело даже не в этом.

Макс уже выступал на телевидении и радио, в ближайшее время планирует выступления в ночных клубах. Так в чем секрет резкой популярности прежде неизвестного паренька? В его харизматичности? В его способности «ответить» Джонсону? В комментируемых им видео? Или, быть может, в его не совсем цензурных шутках, где каждое предложение перемешивается десятками матерных вставок? Вот что думает по этому поводу Kamikadze_d:

— Как Вы думаете, почему «+100500» стало популярно в России?

— Ролики про российскую действительность, мат, харизма ведущего. Ну и ковер, естественно. То есть плед.

Чтобы не быть голословным, я не поленился просмотреть его видео внимательнее – уже за первую минуту одного из его видео звучит 8 крепких матерных словечек только из уст самого Макса. Это не мешает его эпичным фразочкам становиться крылатыми среди молодежи, быть цитируемыми и обсуждаемыми на каждом углу. Так что же это за явление – «+100500»? Новый носитель культуры, пример для подражания, развлечение или же «преступление против культуры», воздействие на наш уровень образования? Многие сравнивают Максима с Задорновым, только без цензуры. Мол, последний просто обругивает русских, разбирая по косточкам наши недостатки, а Максим еще и крепкое словцо вставит. Может, и он скоро будет давать собственные концерты?

— Как Вы считаете, возможно ли существование интернет-образа вне Сети и выступление, например, видеообзорщика в иных видах СМИ?

— Да, конечно. Другое дело, что многие СМИ сделают из Интернет-персонажа его кастрированную версию, но это уже совсем другая история

Вопрос в том, почему мы выбрали себе в кумиры отечественный аналог западного грубияна, без понимания смысла смеясь простому как пареная репа набору ругательств? Почему, например, популярность его «коллеги по цеху» обзорщика Стаса Давыдова, цензурирующего свои видео и сглаживающего неприятные моменты гораздо ниже, а пользователи рунета оскорбляют его любыми мыслимыми ругательствами? Уж не потому ли, что последний не матерится и старается быть более вежливым? Почему так низка популярность Kamikadze_d? Уж не потому ли, что он рассуждает, пусть и о политике, но с точки зрения собственной позиции и умеет обосновывать свою точку зрения? Похожим образом думает и сам Kamikadze_d:

— На Ваш взгляд, Ваша передача, где вы комментируете события в стране, отстаивая свою точку зрения, менее популярна у пользователей рунета, чем «+100500?»

— «+100500» — это очень смешно. То, что говорю я — скорее грустно. Народ же всегда за позитивом в Интернет лезет. Я этого в таких объемах как Макс предложить не могу.

Мы стали нелепы с нашим предпочтением западным плоским шуткам. Упал лицом в торт – смешно. Послал друга – смешно вдвойне. Напился, упал на землю и проматерился – верх блаженства. И неделями спустя мы цитируем дословно речь пьяного падающего мужика, показывая его приключение в лицах. И, видимо, по прогнозам того же Kamikadze_d, подобные программы ожидает безоблачное будущее:

— Каково, на Ваш взгляд, будущее подобных программ в России, а в частности программы «+100500»?

— Будет цвести и пахнуть, попадет в том или ином виде на ТВ. Где-то через полтора года такого восторга вызывать уже не будет, к сожалению.

Но на смену старикам всегда приходят молодые. Конвейер Интернета не останавливается ни на секунду, а каждый из нас сам творит себе новых сетевых кумиров.


                                                                                                                                                              Игорь Кузнецов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией