Пятница 13.12.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

По пути 209-го пехотного Богородского полка

29. 08. 2018 295

2018.08.09 Балтийск экскурсия на боевой корабль Стойкий 1

Что может быть лучше и прекраснее путешествий? Наверняка ничего! Ведь путешествие лично для меня – это приобретение нового опыта, знакомство с прекрасными людьми, посещение замечательных мест о которых возможно я, когда-либо читала в книжках.

Путешествуя, человек непременно образовывается, изучает новые для себя языки, познает тайны того или иного народа. И особенно приятно, когда поездка оказывается познавательной и засуженной. В апреле я приняла участие в конкуре «По пути 209-го пехотного Богородского полка» и победила в номинации «Художественная работа». Главным призом конкурса стала поездка по местам боевого пути полка. Я с нетерпением ждала этого путешествия.

 

Наша делегация, в составе которой были еще 16 ребят из Подмосковья, ветераны, и несколько человек интересующихся историей, отправилась в поход из Ногинска после митинга у Закладного камня – памятного знака 209-му пехотному Богородскому полку. Этот камень был поставлен в городе несколько лет назад, благодаря организаторам нашей поездки – МООО «Центр поддержки социальных и общественных инициатив». Нам предстояло посетить места, где состоялись поворотные события в судьбе полка, а значит и в судьбе наших земляков события.

 

2018.08.09 Полесск возложение цветов у памятника 209 ПБП 1

 

На момент поездки мне было уже многое известно о полку – в начале Первой мировой войны он был сформирован из добровольцев Богородского уезда (Сейчас Богородск – город Ногинск Московской области). Это был первый из второочередных полков – нумерация регулярных полков заканчивались на номере 208. Фильм, который мы смотрели на уроках живой истории, рассказывал о трагической судьбе полка – пройдя испытания серьезными боями, полк, состоящий из наскоро обученных мирных жителей –рабочих и крестьян, почти весь погиб, прикрывая отход регулярной армии. Весь его боевой путь составил всего один год.

 

Ранним утром 8 — го августа мы выехали из Ногинска. Уже в 10 часов я оказалась в самолёте, пролетая над крошечными городами, наслаждалась каждой секундой в воздухе. Спустя час мы приземлились. Калининград встретил нас хорошей погодой. Пара часов на отдых и вот мы на пути к первому месту на нашем маршруте.

 

Митинг в честь прибытия Международного молодежного похода «Дорогами мужества и стойкости. По следам 209-го пехотного Богородского полка» прошел с участием роты почетного караула Калининградского гарнизона, представителей Правительства Калининградской области, ветеранов Великой Отечественной войны, актива регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области, юнармейцев, ветеранов Вооруженных сил РФ, участников и ветеранов боевых действий.

 

Калининград У памятника Героям первой мировой

 

Наша делегация стояла в шеренгу, на футболках с символикой похода  изображен памятник Героям Первой мировой – именно тот, перед которым мы стоим. В руках у ребят флаги похода и Знамя 209-го пехотного Богородского полка. Я чувствую как каждый участник похода старается держать прямой спину. Все вокруг пронизано торжественностью. После приветственных слов, двое ребят  — участников похода возложили венок. Затем митинг перемесился в памятнику 1200 гвардейцам. О подвиге разведчиков, в частности группы «Джек» нам рассказали у мемориала воинам – разведчикам в парке Победы. Меня поразило, что он поставлен на общественные средства. Первый день похода закончился в Музее Мирового океана. Самое большое в мире исследовательское судно «Витязь» впечатлило всех участников нашего похода и еще раз напомнило важности новых открытий, которые невозможно без риска и жажды знаний.

 

Второй день мы начали на экскурсии в музее Краснознаменной 11-й армии, который находится в Доме офицеров Балтийского флота. После обеда мы прибыли в Полесск — в истории 209-го пехотного Богородского полка это особое место. 24 августа 1914 года полк получил первое боевое крещение на подступах к городу, под местечком Фридрихграбен-1 (ныне пос. Стройный). Участников похода приветствовал Глава администрации Александр Владимирович Троян. Состоялся митинг с участием школьников Полесской школы и возложение цветов к памятнику павших в Великую Отечественную войну.

 

В музее 11 армии

 

Далее делегация направилась к памятнику воинам 209-го пехотного Богородского полка, который установлен в августе 2014 года в  Полесске на развилке дорог в 600 метрах от Орлиного моста. Памятник представляет собой валун, на котором укреплена памятная доска с надписью: «Памяти 209-го пехотного Богородского полка. Российским воинам, погибшим в сражениях Первой мировой войны 1914-1918 гг., от благодарных потомков России. Установлена участниками Международного молодежного похода «Дорогами мужества и стойкости». Около камня наш священник Георгий Гагулин отслужил молебен. Присутствие священника в походе показалось мне символичным – священник 209-го пехотного Богородского полка спас знамя полка и хранил его более года находясь в плену. По свидетельствам, которые можно найти в боевом журнале полка – отец Филофей вдохновлял  и поддерживал боевой дух воинов, за заслуги он был награжден Георгиевским крестом.

 

После Полесска мы направились в город Балтийск, после экскурсии по современным действующим боевым кораблям «Настойчивый» и «Стойкий» наша делегация вышла в Балтику для отдания почестей погибшим морякам. В своей речи, руководитель нашего похода Александр Иннокентьевич Искоростинский вспомнил Ногинчан, служивших на Балтийском флоте: Мишина Льва Николаевича и Дорофеева Николая Александровича. И, конечно, Михаила Васильевича Махонькова, кавалера Ордена Отечественной Войны первой степени, капитана корабля «Бриллиант», героически погибшего защищая транспортное судно.

 

Открытие памятного знака 209 ПБП в Польше место гибели полка

 

Третий день похода начался в дороге в Польшу. Каждый из нас с нетерпением ждал, когда мы доберемся. Дети и взрослые буквально затаили дыхание перед новым путешествием. И вот, перед нами открывается новый город — Сувалки. Ветряные мельницы, широкие поля — все это впечатлило нас.  Наш отель расположился в центре города, высокое здание с ухоженным садом вокруг него. В пяти минутах ходьбы расположился пляж, с кристально чистым озером. Сначала мы отправилась на русское кладбище. Там же и расположилась маленькая церквушка «Всех святых» в Сувалках, в которой был отслужен молебен. Нам показали удивительную икону «Августовская», на которой изображены русские солдаты, склонившие головы перед Божией матерью. По преданию она явилась им здесь, в Августовских лесах в 1914 –м году.

 

Прогуливаясь на месте захоронения я обнаружила интересные могилы. Они сильно отличались от наших своим внешним видом, практически на каждом памятники не было фотографий, лишь надгробные плиты и надписи на польском языке. Город Сувалки поразил меня своими чистыми, спокойными улочками, размеренным образом жизни. Именно этот, казалось бы, маленький польский городок перевернул мое сознание. Даже поздним вечером и ранним утром не страшно выходить на улицу. Местные жители очень дружелюбны и всегда откликаются на помощь. Меня поразил польский народ, ведь ещё в школе они начинают изучать несколько языков в том числе английский и русский. Это во многом упростило нам общение с горожанами. Немалую роль в формировании моего положительного впечатления сыграло то, что в Сувалках мы оказались в День города. Меня просто покорила атмосфера праздника и творчества, удивительные по своему ярмарка под открытым небом. Нам так же удалось посетить концерт устроенный в честь дня города. Местные жители и иностранцы веселились вместе под одним небом, мы были как семья.

 

Полесск возложение к мемориалу ВОВ

 

Однако, наша поездка не всегда была такой веселой и радостной. На четвертый день мы отправились на место захоронения русских солдат. Первая и вторая мировая унесли много жизней. Это было тяжелое время для всего мира. И вот ты стоишь с корзиной цветов, вся в напряжении готовишься возложить их к памятнику павших героев, а перед глазами толпы умерших молодых солдат, совсем юные русские парни лежат в Полькой земле, порой нам сложно представить те тяжелые времена. Прочувствовать всю ту боль, от утраты родных и друзей. Наш поход «Дорогами мужества и стойкости. По следам 209 — го Богородского полка.» перевернул многое во мне, я начала задумываться о ценности нашей жизни и важности сохранении памяти об усопших.

 

Обрадовал и приятно удивил тот факт, что на всех русских захоронениях порядок. Местные жители, поляки, поддерживают чистоту. За это хотелось бы лично поблагодарить каждого человека, ведь они не забывают нашу историю, а наоборот сохраняют ее для других поколений.  В честь подвига наших земляков, а точнее подвига «209 пехотного полка» был поставлен закладной камень на месте их гибели. Руководители с трепетом сняли покрывало с памятниками вновь напомнили нам историю доблестного подвига наших соотечественников. Мне выпала честь рассказать ребятам и организаторам похода о своих эмоциях и чувствах.

 

Следующий день мы провели в Сувалках, посетили музей «Войска Польского». На шестой день мы завершили поход в городе Гусев, около памятника Первой мировой войны. Там нам вручили дипломы и сразу возникло чувство легкой грусти – наша миссия завершена. За 6 дней мы проехали 6 городов городов — Ногинск-Калининград-Полесск-Балтийск -Сувалки — Гусев. Посетили 2 старны. Провели 9 памятных мероприятий.

 

Я – Зуева Елена, хотела бы выразить огромную благодарность всем тем, то принимал участие в международном молодежном походе и организаторам  — МООО «Центр поддержки социальных и общетсвенных инициатив». Наш поход прошел при поддержке Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Поездка была яркой, насыщенной и оставила после себя много хороших и теплых воспоминаний. Нам стоит не забывать историю России, и любить свои Родину. Важной частью нашей поездки являлось патриотическое воспитание юного поколения. Наши организаторы, ставили перед собой цель — укрепления дружеских, партнерских отношений, культурных связей между молодежью России и Польши и я думаю, что они ее добились.

 

 

 

текст: Елена Зуева, фото: Екатерина Коптелова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией