Время подведения итогов за прошедший год и составления планов на текущий завершилось. Результаты работы в 2012-м, решения о реализации мероприятий в 2013-м, первых лиц молодёжи области обсуждали с министром молодёжной политики и спорту Архангельской области — Еленой Доценко
Как известно, «цыплят по осени считают». В случае с отчетно-плановой кампанией в нашей стране самая жаркая пора приходится на разгар зимы. Во избежание поручений по принципу «нужно было сделать вчера» и для более эффективной работы в дальнейшем, в министерстве по делам молодёжи и спорту Архангельской области был сделан развёрнутый анализ деятельности в 2012 году и сформирован насыщенный план на 2013-й. Также были выделены знаменательные личности в молодёжной среде региона. Обо всём этом нам рассказала министр по делам молодёжи и туризму Архангельской области — Елена Доценко.
— Елена Юрьевна, какие результаты, на ваш взгляд, стали ключевыми в сфере работы с молодёжью в Архангельской области в 2012 году?
— Нам удалось сформировать большую команду единомышленников, в которую вошли и федерации по видам спорта, депутаты, и ветераны, и лидеры молодёжных объединений. Сложилась команда лидеров изменений, которая может качественно менять облик региона.
В 2012 году реализованы четыре масштабных региональных молодёжных проекта: форум молодых политиков, форум молодых предпринимателей, форум молодёжи Архангельской области «Команда–29», прием у Губернатора по итогам года. С 2012 года Архангельская область значительно активизировала свое участие в деятельности объединенной рабочей группы Баренцева Евро-Арктического региона по молодёжи.
Десятилетний юбилей отметила в этом году Архангельская региональная туристская ассоциация. Муниципалитеты получили субсидии на развитие регионального туризма. Более 200 организаций получили грантовую поддержку правительства области. Введен в эксплуатацию ряд спортивных объектов.
Развиваются сеть муниципальных учреждений по работе с молодёжью, молодёжное самоуправление, молодёжные советы и дублеры глав, а в их составе более 1500 молодых людей.
— Что для вас стало важнейшим достижением архангельской молодёжи в 2012 году?
— На мой взгляд, главным итогом года стало участие представителей Архангельской области в летних Олимпийских и Паралимпийских играх в Лондоне. Более 1000 медалей принесли в копилку области наши спортсмены. В 2012 году в областных комплексных спортивных мероприятиях «Зимние Беломорские игры» и «Летние спортивные игры», проводимых среди спортивных сборных команд муниципальных образований Архангельской области, приняли участие 12 тысяч человек. И, конечно, золотую медаль в главных играх планеты принесла Светлана Сергеева! Темпы развития паралимпийского спорта в регионе были отмечены Министерством спорта России.
— Что пока удалось сделать за первые месяцы 2013 года?
— В конце января мы подвели итоги конкурса проектов в сфере государственной молодежной политики в рамках долгосрочной целевой программы «Молодежь Поморья (2012–2014 годы)». Общая сумма грантового финансирования этого конкурса составила 4 600 000 рублей. В этом году было подано рекордное количество заявок — 210 из 22 муниципальных образований области. Государственную поддержку получили порядка 100 проектов. Всего на социальные проекты в Архангельской области в сфере молодежной политики в 2013 году выделено более 16 млн. рублей.
В феврале молодые северяне вышли с инициативой по проведению антиалкогольной кампании и сбору подписей за запрет продажи слабоалкогольных напитков в Архангельской области. Готовность присоединиться к акции высказали представители Совета по делам молодежи при губернаторе Архангельской области, Ассоциации студенческих объединений САФУ, молодежных советов муниципальных образований, активисты движения «За здоровый образ жизни», молодежь многих городов и районов Поморья. Министерство готово всячески поддерживать «здоровые» начинания активистов. Инициативу поддержали губернатор Архангельской области Игорь Орлов и депутаты областного Собрания.
— Над чем работаете сейчас и какие планы строите на будущее? Какие приоритеты выбраны на 2013 год?
— Перед нами стоит цель — создание условий для укрепления здоровья населения путем реализации комплекса мероприятий, направленных на развитие массовой физкультуры и спорта среди различных слоев населения области, пропаганду здорового образа жизни, особенно среди детей и молодежи. Наши приоритетные задачи — патриотическое воспитание детей и молодежи, профилактика негативных явлений в молодежной среде, адресная поддержка талантливой молодежи, создание условий для самореализации молодежи в регионе и вовлечения в социальную практику. Впереди много планов: подготовка спортивного резерва к летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро в 2016 году, развитие детско-юношеского спорта, массового спорта, поддержка молодежных объединений и инициатив. Мы продолжим реализацию дорожной карты министерства.
Особое внимание необходимо уделить студенческому спорту. Спортивные клубы должны быть организованы во всех высших и средних учебных заведениях.
— Есть ли уже конкретные проекты, которые будут реализованы в течение этого года?
— В 2013 году на территории Архангельской области пройдут следующие основные мероприятия: эстафета Олимпийского огня, форум молодых политиков, форум молодых предпринимателей и бизнес-школа, V Юбилейный молодежный форум «Команда–29», Всероссийская студенческая стройка «Поморье», прием Губернатора по итогам года, региональная IT-олимпиада, «Вахта Памяти» и фестиваль городов воинской славы. Уже этой весной более 200 проектов в сфере государственной молодежной политики начали реализовываться во всех уголках региона. Также в этом году будет создан отряд по выполнению работ в Арктике.
— На этапе реализации планов зачастую появляется кризис
отсутствия талантливой молодёжи. Как с этим вопросом обстоят дела в
Архангельской области?
— Наша область богата талантливой и яркой молодежью. Они участвуют во многих федеральных проектах — таких как «Ты — предприниматель», «Технология добра» и пропаганда здорового образа жизни. Молодежная политика — это не инициатива одного, это движение команды, которая своими головами и руками преобразует пространство вокруг себя. На Всероссийской студенческой стройке «Поморье» тру-
дились полторы сотни бойцов. Здесь они нашли не только верных друзей, но и получили полезные навыки для дальнейшей работы, заработали.
В 2012 году на базе Северного (Арктического) федерального университета активно работал созданный «Центр подготовки волонтеров». 550 волонтеров Архангельской области пройдут тестовые мероприятия и подготовку для участия в организации Олимпийских и Паралимпийских игр в г. Сочи.
Наша гордость в 2012 году, несомненно, Светлана Сергеева — чемпионка паралимпийских игр в Лондоне, награжденная орденом Дружбы.
Мы гордимся тем, что у нас появляются настоящие предприятия, продвигающие потенциал региона. Это «Северная мануфактура» и многие другие.
В этом году наша Светлана Некрасова стала победителем всероссийского конкурса «Лидер XXI века». Мы гордимся ею, ее организацией. Славу области составляют люди, наша молодежь!
— Елена Юрьевна, вы уже давали интервью нашему журналу летом 2012 года и напутствовали участников IV Архангельского международного молодёжного форума «Команда–29». Но все форумы когда-то заканчиваются, а причисление себя к молодёжи — это не только возраст, но и состояние души. Поэтому хотелось бы услышать пожелание именно для молодёжи независимо от мероприятий, в которых они принимают участие.
— Главное — верить в себя, верить в свои силы, находить пути для самореализации, быть готовым работать на благо своего края, быть настоящим патриотом. Все испытания — это ступеньки на пути к успеху. Молодость — время не только для невероятных горизонтов, решений, интересных событий, но и ответственности. Важно понимать, что вы — настоящее и способны менять мир к лучшему. Все в ваших руках! Дерзайте! Мы готовы вам в этом помочь!
Министр по делам молодежи и спорту Елена Доценко признана лауреатом Национальной антикоррупционной премии
В Подмосковье завершился Национальный антикоррупционный форум, в котором приняли участие представители почти 30 регионов России, политики, эксперты, представители отечественного и зарубежного академического сообщества.
В рамках форума состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса лучших антикоррупционных практик и вручение победителям Национальной антикоррупционной премии за 2012 год — общественной награды за успехи и достижения в сфере транспарентности государственного и муниципального управления, высокий уровень антикоррупционной культуры.
В номинации «За прозрачность государственного управления» Национальная антикоррупционная премия присуждена министру по делам молодежи и спорту Елене Доценко, которую эксперты отметили за проведение областного творческого конкурса «Коррупция глазами молодежи».
— Считаю, что премия — это высокая оценка работы правительства региона и, прежде всего, правового департамента, моих коллег в министерстве и наших партнеров по организации конкурса. Теперь нужно не только соответствовать, но и ставить более высокую планку!
Напомним, что Президент России в своем послании Федеральному Собранию обозначил на 2013 год ключевые для новой модели госуправления принципы, среди которых — ориентация работы всех звеньев государственного механизма и уровней власти на измеримый, прозрачный и понятный для общества результат работы, повсеместное внедрение новых форм и методов контроля.
Областной творческий конкурс «Коррупция глазами молодежи» был проведен министерством по делам молодежи и спорту Архангельской области в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Противодействие коррупции в Архангельской области на 2012–2014 годы» при содействии некоммерческого партнерства «Союз потребителей Архангельской области «Тотем».
Участникам конкурса предлагалось творчески осмыслить природу коррупции как современного социального явления, к участию приглашалась молодежь из всех муниципальных образований региона. Всего на конкурс поступило 25 работ из Архангельска, Новодвинска, Онежского, Холмогорского, Верхнетоемского районов. По итогам
рассмотрения поступивших конкурсных работ были определены 14 победителей в пяти номинациях, которым были вручены награды в преддверии Международного Дня борьбы с коррупцией.
Влада Коваленко