Суббота 22.06.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Проект «Основ государственной молодёжной политики до 2025 года» единогласно поддержан в Государственной Думе

15. 10. 2014 634

IMG_5888

14 октября в Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи обсуждался проект документа «Основ государственной молодёжной политики Российской Федерации до 2025 года». В зале собрались депутаты Государственной Думы, общественные деятели и руководители образовательных и молодёжных учреждений.

Обращаясь к участникам встречи, глава Росмолодёжи Сергей Поспелов подчеркнул, что главное преимущество России — это человек, его инновационный потенциал, основным носителем которого является молодёжь. «Никогда ранее документ по молодёжной политике не объединял вокруг себя столько заинтересованных сторон – представителей органов исполнительной и законодательной власти, Совета Федерации, Государственной Думы, Общественной палаты, вузов, политических партий, общественных организаций», — сказал Руководитель Федерального агентства по делам.

 

В ходе встречи отмечено, что центром внимания «Основ» является молодой человек, квалифицированный профессионал и патриот. В тексте проекта документа уделено внимание необходимости создания единства реализации молодежной политики и межведомственному взаимодействию, развитию спорта и пропаганде здорового образа жизни в молодёжной среде.

 

«Работа над содержанием документа продолжается, регионы и вузы присылают комментарии, которые учитываются в тексте «Основ государственной молодёжной политики до 2025 года», — отметил Председатель Комиссии Общественной палаты по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев. «Работа ведется качественно, документ глубоко продуман», —  добавил эксперт.

 

Важность готовящихся «Основ» отметил Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи от фракции «Единая Россия». «Это востребованный и нужный документ, особенно для регионов России, где при отсутствии нормативной и законодательной базы молодёжной политике уделяется недостаточное внимание», — сказал Марат Бариев. Он также обратил внимание участников встречи на необходимость доработки терминологии документа. Было так же отмечено, что в документе нет четкого определения, – до какого возраста молодёжь остается молодёжью – упоминается возраст до 30 лет, 35 и 40. Это существенная недоработка проекта.

 

Эксперты уверены, что готовящийся документ должен отражать критерии и показатели эффективности реализации государственной молодёжной политики на всех уровнях. «Это не просто концепция. Ориентируясь на документ, мы в последующем должны создать федеральную целевую программу «Молодежь России». Готовящиеся «Основы» пересекаются с другими государственными программами, нужно ориентироваться на уже имеющиеся показатели эффективности других ведомств, чтобы они не противоречили друг другу.

 

«Росмолодёжи» нужно стать центром мониторинга реализации «Основ» и показателей, прописанных в них», — сказала Алёна Аршинова, заместитель Председателя комитета Государственной думы по образованию.

 

Документ призван показывать молодежи её возможности, тогда он станет достоянием каждого молодого человека России, уверен Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Александр Страдзе. «Важно обозначить персонификацию каждого, нельзя заставить молодёжь работать по формальным документам, поэтому в «Основах» каждый должен увидеть себя, понимать, что документ составлен для него», — отметил эксперт. Обращаясь к участникам встречи, Александр Страдзе подчеркнул необходимость четко очертить круг ответственности за реализацию государственной молодёжной политики.

 

В зале присутствовали молодые активисты из молодёжной организации ЛДПР. «Молодёжная политика ведётся для молодёжи. В зале её почти не было. И вы видели, что бы кому-то из нас здесь дали слово?»  — возмутился один из активистов организации Василий Власов.

 

В конце встречи Председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских вынес одобрение документа на голосование. «Основы государственной молодёжной политики до 2025 года» единогласно одобрены с учетом того, что озвученные на заседании комментарии будут учтены.

 

 

Лилия Варюхина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией