Пятница 26.04.2024

общество

Сергей Белоконев о форумах, молодежи и рецептах успеха

25. 03. 2013 637

Ощущение, что сегодня последняя ночь на СелиАсе, витало в воздухе. Закрытие форума должно было начаться с минуты на минуту. Пока мы усаживались за столик под шатром, кто-то успел предупредить: «Сергей Юрьевич, до вашего выступления 12 минут»

— Ну что ж, у вас 12 минут… Успеете? — обращаясь ко мне, усмехнулся собеседник.

И мы начали беседу сразу с главной темы этого дня и всей прошедшей недели.

— СелиАс — это мой любимый форум, — начал Сергей Юрьевич. — Потому что это был первый форум, который расширил границы Селигера. Тогда это было смелое начинание Евгения Базылева (руководитель Агентства по делам молодежи Астраханской области) и команды ребят из Астрахани. И они смогли многое сделать за эти годы. Кстати, на этом форуме опробовали технологию именно  с моим участием — технология конвейера молодежных проектов. Поэтому к СелиАсу у меня отдельное отношение. Здесь очень интересные открытые и красивые люди. Конечно, хотелось бы, чтобы он становился все лучше и лучше.

— Вы сегодня выступали на лекции. На ваш взгляд, публика вас приняла?

— Я считаю, что чем жестче мой разговор с публикой, тем он продуктивнее. Я часто публику даже немного провоцирую, заставляю спорить, возмущаться. В свое время Владислав Юрьевич Сурков меня учил, что самое главное при общении с аудиторией — чтобы она не осталась равнодушной к этому общению. Чем больше они смеялись или озлоблялись, тем лучше прошла встреча.

— А сегодня общение удалось?

— Я слышал сегодня множество различных эмоций со стороны аудитории и это хорошо (Cмеется)!

— Вы выросли в таком же провинциальном городе, как Астрахань. Вы можете дать какие-то советы молодежи из провинции?

— Так получилось, что мою жизнь изменил первый небольшой сбор, его даже форумом трудно назвать. Это был выезд общественно-политической тусовки, в которую я случайно попал. Мне был 21 год, и я был стандартным участником форума, но там была пара ярких экспертов. От них я получил новую информацию, как чего-то добиваться. И это задача каждого на форуме — получить такую информацию. К сожалению, наше стандартное образование — часто скучное и не очень интересное, мало используемое в жизни. Тогда я соотнес новую информацию со своими планами, амбициями и определил для себя шаги в жизни через участие в политических проектах, выборах, общественной жизни. Еще я попробовал себя как лидер в тот момент. Сейчас это очень важно: необходимо формировать команду вокруг себя и начинать что-то делать. Тогда меня это заинтересовало, замотивировало. Я встал на эти рельсы 13 лет назад и до сих пор качусь (Смеется).

Тогда ситуация была немного другой, а сегодня есть некий дефицит кадров в стране. В чем уникальность форумов? Для молодых людей здесь, в Сибири, на Дальнем Востоке создаются примерно равные возможности, они подтягиваются до федерального уровня за счет привлечения интересных людей: миллионеров, экспертов, политиков. Уже просто общение, контакт с ними, доступ к их информации позволяют изменить свою судьбу. А раньше для для этого мне нужно было уехать в Москву…

— Сейчас молодежь мыслит так же…

— А сейчас Москва пришла сюда! Тогда приезд человека из Москвы был событием из разряда «Ого-го», один раз в год мог кто-то приехать. А сейчас я даже по себе могу сказать, что бываю в Астрахани и на Сахалине два раза в год минимум, в Ростове еще чаще. Это становится нормой для молодых людей. Может быть, именно поэтому сегодня молодые люди в меньшей степени стремятся в Москву. С другой стороны, нет никаких проблем, если люди уезжают в Москву. Важно, чтобы они там получали какие-то знания, не пытались держаться только за Москву. Я, например, уехал в Москву в 2000 году. За эти двенадцать лет половину времени провел в других городах. Работал в Калининграде, жил в Петербурге, Смоленске, Тамбове, занимался выборами в разных городах. Мне нравится моя страна в широком смысле.

— И вы планируете делать упор на региональную политику?

— Конечно. Плюс у нас сейчас появилась новая возможность, связанная с Министерством образования. Мы по-новому будем выстраивать отношения с вузами, развивать взаимодействие с ними. Для этого у нас будут новые проекты и программы.

— Можете напоследок пожелать что-нибудь молодым людям России?

— Я пожелаю одного: чтобы все те, кто читает «Нашу молодежь» (а я знаю, что этот журнал читают во всех уголках России), во всех муниципалитетах могли себя реализовать с помощью проектов Федерального агентства по делам молодежи.

Когда я выходила из шатра, лагерь вокруг пустовал. Никаких снующих в разные стороны людей. Тысяча человек в этот момент стояла у главной сцены форума. Оттуда доносились крики, шум, аплодисменты… СелиАс праздновал закрытие. И в следующем году он будет уже другим.

Айгуль Кабулова