Помимо того, что Александра Черняк является сотрудником Федерального агентства по делам молодежи, она еще и просто милая симпатичная девушка, с которой приятно вести беседу. Как случайности влияют на дальнейшую судьбу, на что хватает свободного времени бессменной ведущей молодёжного образовательного форума «Селигер» — об этом и многом другом наше интервью с Александрой Черняк.
— Александра, для начала нам было бы интересно узнать, как называется должность, которую Вы занимаете?
— Я никак не могу запомнить столь длинное сочетание слов! Я являюсь ведущим специалистом-экспертом отдела анализа мероприятий, внутреннего аудита и отчетности в сфере молодежной политики. Если в нескольких словах, то я работаю в Управлении размещения государственного заказа в соответствии с 94-ым Федеральным законом о госзакупках.
— А в чем же заключается Ваша работа?
— Моя работа начинается на стадии проведения мероприятия, затем я контролирую ход его проведения, а после этого работаю с отчетными документами. Только после того, как исполнитель по госконтракту отчитается за мероприятие, он получает деньги. Выходит, что от меня это в какой-то степени непосредственно и зависит.
— Чем Вы еще занимаетесь помимо этого?
— Кроме этого, я участник рабочей группы от Росмолодежи в Федеральном проекте «Наша общая Победа». Цель этого проекта — сформировать видеоархив воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, который впоследствии будет передан в Государственный архив Российской Федерации и размещен в сети Интернет в свободном доступе. Этот проект Всероссийский. Его даже поддержал Владимир Владимирович Путин. В 2010 году на проспекте Академика Сахарова была акция в честь этого проекта, в которой участвовали около 65 тысяч человек, а я была ведущей этого мероприятия. В декабре 2011 года прошел Международный молодежный автопробег «Дорогами Побед» от Москвы до Берлина, где я была руководителем делегации.Помимо того, что я чиновник,я еще и ведущая форума «Селигер» и других форумов и акций в сфере молодежной политики.
— Работа, как я понимаю, отнимает массу времени. Сложно совмещать с личной жизнью?
— Да, я согласна, это отнимает уйму времени. За последний год у меня было огромное количество командировок, что сказалось и на моей личной жизни. Приходилось выбирать: семья или работа. Я выбрала второе и потеряла первое. В будущем постараюсь учесть свои ошибки. И, конечно же, надеюсь, что семья у меня все-таки будет. Хотя, если люди работают в одном направлении, то возможно грамотное сочетание!
— Вы стремились работать в этойсфере, или просто так сложились обстоятельства, оказались в нужном месте в нужное время?Я имею в виду сотрудничество с Федеральным агентством по делам молодежи и работу в качестве ведущей на том же «Селигере».
— Знаете, как-то одно вытекло из другого. По специальности я вообще горный инженер, но так получилось, что с первого курса я попала в команду КВН, всегда была активной и стремилась быть в центре внимания! Я очень любила создавать вокруг себя аудиторию.В 2006 году я впервые поехала на форум «Селигер», даже не подозревая, что он из себя представляет. Случайно сложилось так, что там сразу на нескольких мероприятиях я попробовала себя в роли ведущей: другу нужна была соведущая, а я удачно оказалась на виду. И это послужило стартом! Я до сих пор помню первые ощущения, когда ты выступаешь перед огромным количеством людей! Что было дальше? Мне пришлось уехать, но мысль о том, что я хочу вернуться снова и именно в качестве ведущей, засела в голове.И на следующий год я связалась с человеком, который как раз отвечал за работу сцен и работу самих ведущих на «Селигере». Мы с ним поговорили по телефону, и он согласился, чтобы я приехала. Мы даже не были знакомы и ни разу друг друга не видели. Но даже после этого 2007 года я еще не закрепилась на этом месте в роли ведущей!Зато в 2008 году, опять же по чистой случайности, снова оказалась на сцене, причем приехала я на форум совершенно нев качестве ведущей. В том же 2008 году попала в Федеральное агентство по делам молодежи. Не поверите, но тоже случайно! Дело в том, что моя подруга предложила пройти там стажировку. После двух недель мне предложили остаться там работать. Этот выбор, кстати, дался мне нелегко. Потому что зарплата госслужащего крайне не велика. И я понимала, что будет нелегко. Но в итоге я здесь уже более трех лет и это хороший опыт.
— Александра, нам было бы интересно узнать Ваше мнение по поводу инсталляции «Здесь вам не рады» на «Селигере-2010». (На форуме на смене «Лидерство» была размещена инсталляция из насаженных на палки голов манекенов нескольких общественно-политических деятелей, таких как, например, Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили, в фуражках с нацистской символикой). Можете ли Вы как-нибудь это прокомментировать?
— Инсталляция «Здесь вам не рады» была, на мой взгляд, несколько шокирующей, но тем самым привлекла наибольшее внимание к себе. Ведь чем скандальнее, тем больше об этом говорят и пишут. Я не хочу громко заявлять о том, что они — враги нашей страны, ни в коем случае! Но то, что я никогда не хотела, чтобы такие люди были у власти, заявляю смело.
— Знаете ли Вы что-нибудь про форум «Антиселигер»? (Форум гражданских и экологических активистов, который прошел летом 2011 года в подмосковном Химкинскому лесу). Как Вы к этому относитесь?
— Даже сравнивать с форумом «Селигер» не стоит. Это некое сборище людей, на котором присутствовали те, кто всегда чем-то недоволен. Для них это мероприятие было местом, где можно отдохнуть и поругать власть, вместо того, чтобы реально что-то сделать и предпринять. В этом же и главное отличие. На «Селигере» есть реальные инструменты для поддержки талантливой молодежи. Очень многие приезжают туда именно для того, чтобы заявить о себе, о своем проекте, найти единомышленников, получить новые знания и новые знакомства. Я очень рада, что этот форум стал Всероссийским, что значительно расширило его географию. По словам организаторов «Антиселигера», на форум было потрачено гораздо меньше, чем бюджет «Селигера». Но они забыли упомянуть, на какое количество человек и какая была инфраструктура. «Селигер» — это настоящий город в лесу, несмотря на то, что люди живут в палатках. И за месяц его работы туда приезжает несколько десятков тысяч молодых людей.
— Александра, Вы являетесь еще и комиссаром движения «НАШИ». Некоторые правозащитники и западные комментаторы считают, что «НАШИ» является общественным движением только номинально. По их мнению, движение является так называемым «ГОНГО» — псевдо-общественной организацией, которая создаётся и спонсируется недемократическими правительствами в качестве декорации, призванной изобразить существование поддерживающего власть гражданского общества. Как Вы к этому относитесь?
— Да, с 2007 года я — комиссар движения «НАШИ», как, кстати, и многие мои друзья. Но я не целиком погружена в это сообщество. Для меня важно то, что участники, которые в нем состоят, это те люди, с которыми меня связывают несколько лет «уличной» работы, вместе с которыми мы сделали ни одно мероприятие.Правозащитники и западные комментаторы, я считаю, абсолютно не правы! Больше, чем движение «НАШИ» за последние 5 лет не делала ни одна молодежнаяорганизация в нашей стране. Движение «НАШИ» всегда очень быстро и актуально реагирует на события. И я сейчас говорю не только про уличные акции, митинги и пикеты: вэтой организации родилось и развивается еще и много социально значимых проектов.
— Вы по специальности горный инженер. Удалось ли поработать в этом качестве?
— Нет, по специальности я не работала совсем. Уже на последних курсах было понятно, что это абсолютно не мое, и что моя дорога — иная. Но мне довелось во время учебы побывать в стройотряде в Заполярье. Два летних месяца я работала там и была одной девушкой среди ребят из моего университета.
— Планируется ли какое-либо мероприятие с Вашим участием в ближайшее время?
— По поводу участия в каком-либо мероприятии в ближайшее время могу с уверенностью сказать пока только про форум «Селигер-2012». И, возможно, на Первомайские праздники будет кое-что интересное… Не буду об этом сейчас все рассказывать, но после 5 марта, когда я была соведущей на митинге и концерте на Манежной площади, появились довольно интересные мысли и идеи.
— Александра, а чем вы занимаетесь в свободное время? Может быть, у Вас есть хобби, какие-либо увлечения?
— Свободное время я стараюсь проводить активно. Последние три года я очень много путешествую. В России я была практически везде: в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Северном Поволжье… В общем, я посетила более шестидесяти регионов. И в основном все это я посмотрела во время своих отпусков. Просто кто-то едет заграницу сразу, а я для себя решила, что для начала необходимо изучить страну, в которойживу. Редкие выходные получаются, когда просто нахожусь дома. Ведь я очень люблю бывать в театре, кинотеатре, на фестивалях и выставках. Но больше всего я люблю КВН. Как уже сказала, я сама в него играла когда-то. Восемь лет подряд каждый январь я бываю в Сочи на фестивале КВН! А в Москве стараюсь не пропускать ни одной игры Высшей лиги. Меня с этим клубом веселых и находчивых связывает крепкая дружба, море позитива и огромное количество хороших людей.
— Какое место, город в России Вам запомнились больше всего?
— В России есть несколько городов, которые мне нравятся. Это Грозный, Белгород, Красноярск, Владивосток и Москва. В особенности люблю Грозный. Он отличается от всех привычных российских городов, ион очень красивый.Но есть еще и просто места, которые мне очень понравились: Карелия, Горный Алтай, Хакасия.
— Когда представится возможность поехать за границу, в какую бы страну Вы поехали в первую очередь и почему?
— Если говорить про заграницу, то есть пять стран, которые хочется увидеть в первую очередь — Китай, Франция, Великобритания, США и Румыния. В Китае я была один день: сами понимаете, этого не достаточно.Уже скоро слетаю во Францию, в Великобританию планирую на Новый год, а в США – осенью, конечно же, если все получится и удачно сложатся обстоятельства. На самом деле я уже была за границей. В прошлом году я посетила Литву,Польшу, Германию и наших близких соседей – Украину,Беларусь,Казахстан.
— Из общего ряда выделяется Румыния. Чем Вас привлекает эта страна?
— Ответ очень простой! Потому что в Румынии находится замок графа Дракулы. Меня всегда привлекали различные мистические тайны. Это интересно!
— Какой театр Ваш любимый, тот, в котором Вы бываете чаще? Какое театральное представление Вам понравилось больше всего, если такое имеется?
— Мой любимый театр – МХАТ им. А. П. Чехова. Атмосфера располагает!И к тому же там играет Константин Хабенский, актер, который мне очень нравится. А недавно была в театре «Практика», где зал всего на 87 мест. Хоть это и полуподвальное помещение, но от этого складывается очень душевная атмосфера. Или спектакль такой попался. Кстати, не могу выделить какой-то один спектакль и назвать его любимым. Каждый по-своему хорош.
-Александра, а как Вы относитесь к современному российскому кинематографу?
— Российский кинематограф для меня сложная тема. Могу точно сказать, что советские фильмы я люблю гораздо больше, чем современные. В российском кино мне не хватает хороших комедий, глубоких, неглупых, а не таких, которые посмотрел один раз и тут же забыл.
— Есть ли у Вас какое-либо достижение, которым Вы гордитесь особенно?
— Я могу гордиться, что представляла первых лиц страны — Путина и Медведева, но достижением это назвать не могу.
Екатерина Шопова