Четверг 13.06.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Теперь я знаю, где «купить гвозди»!

09. 02. 2013 826

7389_i_source

Политика – крайне неоднозначная сфера общественной жизни. И очень интересная. А уж важность политики даже не преувеличишь. Разбираться во всех ее тонкостях можно долго. Но разобраться необходимо. Я даже сделала определенные шаги в этом направлении – узнала о состоянии дел молодежной политики в Самарском регионе. Информация достоверная, не сомневайтесь. Ей со мной поделился руководитель Департамента по делам молодежи Самарской области Владислав Владимирович Лихачев.

— Каковы приоритетные направления молодежной политики в Самарской области?

— У нас есть руководящие документы российского и регионального уровней. Это федеральная и областная стратегии  государственной молодежной политики. Они принимались в свое время на десятилетний период с 2006 по 2015 год. В документах сформулировано четыре приоритета: вовлечение молодежи в социальную практику, развитие созидательной активности молодежи, помощь молодым людям в трудной жизненной ситуации, их интеграция в общество, духовно-нравственное и патриотическое воспитание. Приоритеты адресованы разным возрастным группам и категориям молодежи. Можно сказать, Наш приоритет – сохранение и приумножение привлекательности Самарского региона для молодежи.

 

— Как  определить степень привлекательности нашего региона?

— Первый и самый важный показатель – коэффициент миграционного прироста. В первую очередь мы обращаем внимание на него. Затем копаем чуть глубже и смотрим, кто именно к нам приезжает, и какой состав молодежи нас покидает.  Если говорить о приоритетах, то наша задача – сохранить положительный миграционный прирост и не допускать его качественного размыва – в первую очередь удерживать талантливую, работоспособную молодежь в Самарской области.

 

— Реализация каких задач вызывает наибольшие затруднения?

— Затруднения вызывает организация адресной работы. Показатели наркотизации по Самарской области запредельны и превышают не только показатели по Приволжскому федеральному округу, и в целом по Российской Федерации. С другой стороны, доля молодежи среди наркозависимых ниже среднероссийского уровня. То есть те, кто уже подвержен этому недугу взрослеют и покидают возрастные границы молодежи, а вовлечения новых не происходит. Загвоздка в том, что бороться с этим социальным недугом нужно только индивидуальным подходом.  Для этого нужны специалисты по работе с молодежью, а самое главное – инфраструктура. Чтобы в каждом микрорайоне, группе дворов была специальная точка и люди, которые были бы интересны молодежи и которые могли бы предложить здоровую альтернативу. Создание такой инфраструктуры – очень финансово емкая задача. Но в Самарской области она тоже постепенно решается.

 

В этом году, по решению губернатора, в целый ряд муниципалитетов, где ситуация тревожная (например, Тольятти), будет направлено дополнительное финансирование. Только на ремонт и возведение новых спортивных залов в учреждениях образования в Тольятти будет выделено около 148 млн рублей. Это те финансы, которые, в конечном итоге, работают на экономику региона. Официальные цифры показывают, что один наркоман обходится экономике Самарской области более чем в 500 тысяч рублей. Это те затраты, которые необходимы для медицинского сопровождения, работы с ним и его семьей, преодоления  криминального поведения наркозависимого человека.

 

— Раз уж заговорили о финансах. Финансирование  молодежной политики Самарского региона осуществляется за счет средств областного бюджета. Сколько денег ежегодно выделяется для этой цели?

— Ежегодный бюджет Департамента по делам молодежи Самарской области составляет около 130-140 млн рублей. Из них около 98 млн рублей — расходы областной целевой программы. Остальная сумма складывается из различных выплат талантливой молодежи, премий губернатора, содержания наших двух областных подведомственных учреждений и фонда оплаты труда специалистов. Кроме того, есть возможность привлечения средств федерального бюджета. Это не прямой межбюджетный трансферт, то есть напрямую субсидии из федерального бюджета не поступают. Но молодые люди для своих проектов и идей могут получать федеральное  финансирование. Исходя из этого, нельзя сказать, что молодежная политика финансируется по остаточному принципу.

 

— В последнее время много разговоров о том, что сельское хозяйство в России постепенно умирает, молодежь не хочет работать в сельской местности. Какими путями Департамент пытается привлечь молодежь Самарской области к работе в сфере сельского хозяйства? Каков результат?

— Особенность нашей областной целевой программы по молодежной политике такова, что мероприятия проводятся не только и не столько Департаментом по делам молодежи, сколько всеми заинтересованными органами власти. И в том числе, есть мероприятия Министерства сельского хозяйства. В частности, ежегодно проводится Форум сельской молодежи. Механизмы привлечения молодежи универсальны – они работают и в других субъектах Российской Федерации. Молодой специалист получает прибавку к стипендии, а после окончания обучения – подъемные. Работодатель компенсирует затраты на обучение. Или такие субсидии предоставляет Министерство образования и науки.

 

Деревня и село живут не только сельским хозяйством. Нужна и социальная инфраструктура – врачи, учителя. Соответственно, молодым специалистам в этой области также оказывается материальная поддержка. Любопытная ситуация была в период кризиса в 2008-2009 гг. Произошел существенный отток: молодежь из городов потекла обратно в сельские районы. Из-за кризиса рабочие места сокращались, хотя уровень молодежной безработицы в Самарской области и в тот период, и сейчас очень низок — не превышает 1,5%. В 2009 году пошел обратный поток, люди стали возвращаться в города, но кто-то так и осел в сельской местности.

 

— Достаточно ли в Самарской области высших и средне-специальных учебных заведений, подготавливающих сельскохозяйственные кадры?

— Как профильный орган в Самарском регионе существует одно  высшее учебное заведение — сельскохозяйственная академия в поселке Усть-Кинельский. Но специальности этого профиля есть и в других высших учебных заведениях области. Например, в техническом университете (СамГТУ) есть специальности, связанные с пищевой промышленностью. Основная масса – учреждения среднего профессионального образования – колледжи, техникумы. Они достаточно равномерно распределены по региону. Большего количества, на мой взгляд, не требуется.

 

— Сколько молодых предпринимателей подали заявки на регистрацию своей деятельности в Самарской области за последние полгода?

 — На открытие своего дела в нашем регионе предоставляются различные субсидии размером до 300 тысяч рублей. По опыту прошлого года могу сказать, что от молодежи было более 200 заявок. У Департамента развития предпринимательства нет ограничения по возрасту – и взрослый человек может подать заявку на субсидию. Но подавляющее преимущество заявок  поступает именно от молодых людей.

 

— Куда, в основном, молодые предприниматели стараются направить свою активность?

— В основном, это сфера услуг: открытие парикмахерских, грузоперевозки, услуги по программированию. Но есть примеры, когда люди используют субсидию на закупку оборудования. Была, например, заявка на открытие бизнеса по производству гвоздей.

 

— Какими методами Департамент поддерживает инновационную активность молодежи в Самарской области? Какие действия предпринимаются, чтобы такие люди не покидали  нашего региона?

— Все мероприятия: научные конференции, защиты проектов проходят в тесной связи с нашими партнерами – Инновационно-инвестиционным фондом Самарской области. Организация поддерживает программы федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «У.М.Н.И.К.» (участник молодежного научного инновационного конкурса) и «СТАРТ».  Вместе мы организовали «Клуб УМНИКов». В него вошли ребята, уже ставшие победителями на различных этапах программы. Они сейчас выступают экспертами и помогают  начинающим инноваторам.

 

Наш Департамент ежегодно  проводит конкурсы коллективов молодых ученых, третий год подряд будем проводить областную выставку научно-технического творчества молодежи «Технопарк» в Новокуйбышевске. Кроме того, предусмотрена материальная поддержка талантливой молодежи – около десятка различных выплат. Среди них: премии призерам всероссийских и международных олимпиад, победителям конкурса «Молодой ученый»,  премия им. Д.И.Козлова. В Самарской области есть все возможные формы поддержки инновационной деятельности: венчурный фонд, Центр трансфера технологий, лаборатория прототипирования в СГАУ (Самарский  государственный аэрокосмический университет), Гарантийный фонд  поддержки предпринимательства, информационно-консалтинговое агентство.

 

А молодежь в Самарском регионе творить любит. В 2010 году самарчанин Александр Щербовских стал полуфиналистом «Зворыкинского проекта». Его проект связан с медициной – это новые композиционные  материалы на основе биоуглеродистой керамики, которые очень хорошо сочетаются с органическими тканями. Евгений Куркин, представил на «Селигере» в 2009 году ветротурбину, способную функционировать уже при скорости ветра в 1,5 метра в секунду.  А позже,  с другим проектом на Международном авиационно-космическом салоне занял второе место.

 

— В этом году право проведения окружного «Селигера» получила Самарская область. Расскажите о подготовке  и отборе участников на форум.

— На самом деле словосочетание – окружной «Селигер» придумано журналистами. Официальное название мероприятия – Молодежный форум Приволжского федерального округа. Это одна из восьми площадок, предваряющих всероссийский форум «Селигер». Рабочее название форума —  «iВолга». Мероприятие будет проходить с 18 по 27 июня на площадке Фестивального парка (Мастрюковские озера). 27 июня – День молодежи. Думаю, этот праздник станет яркой финальной точной десятидневного форума.  В ПФО уже создан организационный комитет и рабочая группа, которую возглавил Д.Е.Овчинников, руководитель администрации губернатора Самарской области. В состав рабочей группы входят представители органов власти, в том числе молодежного правительства Самарской области и различных молодежных организаций. Сформирована дирекция форума, определяются направления, по которым будут приниматься заявки участников. Уже заработал сайт форума  — ivolgaforum.ru. С 1 марта на сайте откроется регистрация. Молодые люди из 14 субъектов ПФО могут заявлять свои проекты, как в сфере инноваций, так и в социальной сфере. Затем жюри рассмотрит их заявки и выставит баллы. Победители уже на этом этапе смогут получить гранты. Затем, с проектами, которые к тому моменту вступят на стадию реализации, участники приедут на форум «iВолга». Там они свои идеи доработают. Кроме того, молодых людей ждет обширная образовательная программа.  Из 2,5 тысяч участников будут отобраны примерно 200 лучших, которые получат следующий этап гранта и поедут на  всероссийский форум «Селигер».

 

— Развиты ли в нашем регионе молодежные организации? Каким образом Департамент осуществляет их поддержку?

— Самарская область славна традициями некоммерческого сектора.  Молодежных и детских организаций по данным Минюста со статусом юридического лица  в регионе – 175. Это больше, чем у наших соседей в Башкирии, Ульяновской и Оренбургской областях.  Некоторые организации поддерживают все молодежные инициативы (Федерация детских организаций, Самарский союз молодежи). Есть организации по интересам: научные (Союз молодых ученых), спортивные, добровольческие, экологические, патриотические. Кроме того, Департаменту известны более 500 молодежных и детских организаций без статуса юридического лица. Такие объединения получают ресурсную поддержку.

 

В Самарской области действует 28 Домов молодежных организаций. Но учреждений по работе с молодежью, конечно, больше. Например, в Новокуйбышевск, кроме Дома молодежных организаций, существует детско-юношеская военно-спортивная школа «Отчизна», молодежный информационно-культурный центр. Если организация просуществовала в статусе юридического лица  больше года, она может обратиться к нам, в Департамент  за субсидией на реализацию общественно-значимых мероприятий в сфере молодежной политики в размере до 1 млн рублей. Кроме того, у нас есть две подведомственных организации: Агентство по реализации молодежной политики и Молодежный досугово-оздоровительный центр «Лесная сказка». Они проводят конкурсы проектов. Это своеобразные мини гранты – до 100 тыс рублей. «Лесная сказка» финансирует проекты антинаркотической тематики, а Агентство — добровольческие и патриотические проекты.

 

— Расскажите о молодёжных мероприятиях, которые будут проходить в регионе.

— Ежегодно в Самарской области проводится более 220 мероприятий. Примерно по четыре на каждую неделю. Среди них есть долгосрочные, например, студенческая научная конференция. Ее продолжительность —  два месяца (март-апрель). Есть кратковременные, например,  Форум молодых граждан Самарской области. Он будет проходить в августе в течение 2-3 дней. Весной нас ожидают фестивали студенческого творчества, сначала в масштабе области, а затем всей страны («Российская студенческая весна»). В мае пройдет окружной фестиваль молодежной культуры «АРТ Квадрат».

 

7117_i_source

 

18 июня, как я уже упоминал, стартует Молодежный образовательный форум ПФО. С 27 июня по 25 июля волонтеры Самарской области примут участие в XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани. Несколько крупных мероприятий запланировано на август этого года: XVII фестиваль актива детских и молодежных организаций и IIIфестиваль уличного искусства «Пластилиновый дождь». В сентябре мы проведем окружной фестиваль здорового образа жизни «Беги за мной». Традиционные мероприятия, например,  военно-патриотические соревнования, спортивные игры, День российского студенчества чередуются с новыми, такими как молодежная   выставка «Технопарк». План мероприятий  мы размещаем на сайте Департамента и подведомственных организаций.

 

Большое спасибо за содержательный разговор. Если что, теперь я знаю, к кому обратиться, чтобы приобрести гвозди!

 

Автор: Александра Мишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией