За последние годы молодёжные образовательные форумы стали явлением естественным. В результате появилась целая экосистема, состоящая из чиновников, активистов, экспертов, обслуживающих организаций и спикеров.
Ежегодно по всей стране проходят Всероссийские, окружные, региональные и муниципальные молодёжные форумы, которые собирают самую активную молодёжь. Что касается спикеров, то чаще всего они так и остаются локальными «звёздами», ведь о них мало кто знает в других регионах. Конечно, напрашивается создание некой системы обмена лучшими спикерами или создание базы на федеральном уровне. Но пока этого не произошло, мы попросили организаторов региональных форумов рассказать нам о спикерах, которые стали звёздами и которых они бы порекомендовали своим коллегам из других регионов. В этой статье мы расскажем вам о лучших спикерах региональных форумов 2020 г. Мы не смогли составить их рейтинг, поскольку наша оценка будет очень субъективной. Поэтому мы расположили их в алфавитном порядке. Итак, знакомьтесь:
Николай Бажитов
(@nbazhitov) — директор Института молодежной политики.
Чем крут спикер:
- большой опыт разработки, адаптации и сопровождения внедрения актуальных подходов к организации работы с молодежью;
- опыт организации и проведения исследований по проблематике сферы молодежной политики, разработка методических материалов по вопросам реализации молодежной политики;
- разработчик мер в сфере развития кадрового потенциала молодежной политики;
- разработчик тренинговых программ в сфере молодежной политики;
- разработчик оценки рисков и внедрения сложных системных управленческих решений в сфере молодежной политики (Система флагманских программ и инфраструктурных проектов молодежной политики на региональном и муниципальном уровнях, Система методического обеспечения сферы молодежной политики, Функциональная модель муниципального учреждения по работе с молодежью, Система поддержки молодежных инициатив на базе проекта «Территория–2020»);
- программное руководство мероприятиями в сфере молодежной политики (программный директор международного молодежного форума «Территория инициативной молодежи «Бирюса» в 2012–2017, 2019 гг.).
Семинары Николая Бажитова для специалистов молодёжной политики отличаются тем, что они очень «приземлённые». Он глубоко разбирается как в молодёжи, так и в молодёжной политике. Он очень чётко раскладывает на составляющие любую структуру управления молодёжной политикой: хоть федеральную, хоть муниципальную, хоть структуру молодёжной организации. А затем собирает её обратно, и у участников складывается полноценная картина организации работы с молодёжью. На выходе мы получаем результат, когда каждый специалист понимает, что ему нужно делать, как это делать и самое главное — зачем.
Константин Борнеман
Известный в Алтайском крае и за пределами региона ведущий мероприятий и модератор бизнес-площадок с 20-летним опытом. Автор книги «Как стать крутым оратором. Практическое руководство для начинающих»
Чем крут спикер:
- эксперт проекта молодых предпринимателей «Проект А» (Санкт-Петербург);
- преподаватель Федеральной школы радио (Москва);
- эксперт молодёжного образовательного форума «Алтай. Территория развития»;
- сооснователь «Школы публичных выступлений»;
- входит в ТОП-100 лучших ведущих России;
- в ТОП-50 лучших гидов России по версии Русского географического общества;
- разработал учебные курсы «Как удержать внимание аудитории?», «ТОП-10 приёмов прокачать себя в ораторском деле», «Оратор в домашних условиях», «Питч — искусство коротких презентаций», онлайн-курс «Я могу!».
Константина, как мастера слова, отличает обилие практики. Он не просто говорит, он просит слушателей выполнять задания и использовать то, что услышали. Молодёжь получает рабочие инструменты для подготовки своих выступлений с расчётом практически на любую аудиторию. На молодёжном образовательном форуме «Алтай. Территория развития», проходившем в сентябре 2020 г. в формате онлайн, Константин выступил модератором площадки «Кадровый резерв». Кроме того, эксперт поделился знаниями об основах бизнес-риторики, а также доступно, с примерами и заданиями, рассказал участникам об инструментах, применимых к уверенной и убедительной подаче материала.
instagram.com/konstantin_borneman/
https://vk.com/konstantin_borneman
Евгений Игнатьев
(@evgenyignatyev) — лучший специалист по созданию Советов молодёжи на муниципальном уровне (в малых городах и посёлках), автор нашумевшей книги «Молодежная политика “с нуля”».
2 самых крутых семинара:
- «От чувака до гражданина» — о том, как устроена власть и как она влияет на простого человека (взгляд с неожиданной стороны);
- «Молодежная политика «с нуля» — о том, как создать эффективный Совет молодёжи (даже в самом маленьком, отдалённом и бедном) в поселении.
Особенностью семинаров является необыкновенная эмоциональная подача от спикера. Плюс, выступление дополняется интереснейшими жизненными историями из молодёжных движений и видеофрагментами. Даже 6-часовой семинар пролетает как одно мгновенье. После семинара «От чувака до гражданина» у молодёжи наступает понимание, как работает машина власти и почему необходимо укреплять государство. После семинара по молодежной политике, как правило, замотивированная молодежь в течение нескольких месяцев создаёт в своих поселениях дееспособные Советы молодёжи при местных администрациях. Ребята начинают «рулить» молодёжной жизнью в своих посёлках (проводить мероприятия, реализовывать проекты, создавать сообщества, участвовать в выездных мероприятиях). Благодаря этому семинару в Ленобласти появились Советы молодёжи в 50 поселениях.
Артем Крупнов
(@artkrupnov) — кандидат медицинских наук, семейный психотерапевт, врач-сексолог, artkrupnov.ru.
Лучший семинар — «Секреты отношений и семейной жизни». Основываясь на теориях и практиках современности, он умеет за 40–50 минут максимально доступно и непринужденно рассказать об отношениях между мужчиной и женщиной, семье и сексуальности. По окончании сессии участники готовы без зажимов и стеснений обсуждать проблемы взрослой жизни, и не только. Артем разбирает кейсы слушателей прямо на лекции, давая их на рассмотрение аудитории, помогая абстрагироваться от личного мнения и конкретных участников ситуации. Так, участники мастер-классов и лекций самостоятельно готовы ответить на вопросы: нормально ли никого не любить? Как распределить ресурс внутри семьи? Как понять, где граничит любовь с влюбленностью? Артем — один из самых классных спикеров форума «Роса», зовут его уже десять лет, а видео с его участием можно найти на YouTube-канале Психотарий.
Олег Ефимов
Практикующий семейный и личный психолог, тренер
Чем крут спикер:
- кандидат педагогических наук,
- более 200 проведенных тренингов с аудиторией 14–60 лет за 3 года,
- клиенты из 24 стран мира,
- автор книг и монографий в области психологии личности, семейной психологии и развития креативности,
- авторские разработки в области моделирования личной, межличностной и профессиональной эффективности,
- руководитель Центра психологического образования и сопровождения «Семья»,
- автор цикла семинаров «Эволюция»
Один из самых известных в Чувашской Республике спикер и тренер в области семейной психологии, личной и профессиональной эффективности. В групповой работе основывается на классических и авторских упражнениях с применением метафорических коллективных игр. Формат работы определяется целевой аудиторией и ожидаемыми результатами — живое общение, индивидуальная работа с каждым участником, групповая работа, онлайн-курсы. Цикл семинаров «Эволюция» разбит на 5 больших блоков, каждый из который прорабатывает отдельную сторону развития человека. В рамках курса участники получают необходимые знания, полноценную дорожную карту развития и понимание конкретных дальнейших действий. Курс адоптирован под различный возраст аудитории.
Андрей Одинцов
С 2006 г. занимается общественной деятельностью. До середины 2020 г. работал в сфере образования. В настоящее время — директор некоммерческой — Ассоциации «Центр коммуникативных и информационных технологий “Апрель”». За 11 лет существования организации, подготовленные Одинцовым А. В. проекты, 5 раз получали поддержку в виде Президентского гранта. Его лучший семинар-тренинг — «Социальное проектирование в сфере патриотического воспитания и сохранения памяти». В рамках семинара-тренинга поэтапно рассматривается работа по превращению «хорошей идеи» в социальный проект. Подробно разбирается каждый этап социального проектирования с конкретными примерами и типовыми ошибками. Отдельно рассматриваются ситуации, когда идея не смогла эволюционировать в социальный проект и необходимо прекратить попытки такой трансформации.
Социальный проект преподносится как личная философия. Чтобы идея стала социальным проектом, ее необходимо прожить, прочувствовать. Патриотическое воспитание молодежи лишь только кажется самым легким направлением социального проектирования. На деле в этой сфере очень сложно придумать что-то новое, чем-то удивить: «Если у вас появилась идея, будьте уверены, что такая же идея уже приходила на ум не менее чем 100 людям и не менее чем 10 из них пытались воплотить ее в жизнь. Найдите в Интернете, чем закончились эти попытки, что удалось сделать по факту».
Далее проводится тренинг: из зала предлагается идея, которая могла бы стать социальным проектом (чем изобретательнее, тем лучше), а участники тренинга ищут социальные проекты, разовые акции и мероприятия, направленные на воплощение этой идеи, когда-либо проведенные где-нибудь в мире. Слушатели разбиваются на группы, каждая из которых должна за 45 минут написать социальный проект в виде заявки на грант. Придумывается общее для всех команд направление социального проектирования. По окончании подготовки каждая команда презентует свой социальный проект перед «экспертной комиссией». Задача комиссии — показать авторам проекта субъективность восприятия каждого социального проекта: после выступления члены комиссии озвучивают свое альтернативное виденье целей и задач проекта.
В результате участники семинара-тренинга получают практические навыки подготовки социальных проектов, «обкатывают» на аудитории свои имеющиеся идеи, получают обратную связь. В среднем не менее 50% слушателей впоследствии пишут собственные социальные проекты. Помимо этого каждый слушатель, при желании, может консультироваться с Андреем при подготовке социального проекта, чтобы получить «взгляд со стороны»
Вадим Осадчий
Художник, куратор (contemporary), кинодокументалист, автор и куратор международных художественных проектов в области современного искусства (Артотека, Открытый музей, Арт-Ликбез, Пилоты вечной мерзлоты и др.). Обладает большим киновидеоархивом собственных съёмок животного мира Российской Федерации, может поделиться опытом по участию в медиа-экспедициях на Урал и другие регионы России. Персональные выставки «Сибирский поп-арт», «Опыты пространственной меры», «Вялотекущий постмодернизм», «Люди за гранью нервного срыва», «Климтаниана», «Глубокое общественное пространство» и другие в разное время были организованы в Курганском художественном музее, галерее Евразийского центра современного искусства, Московском музее современного искусства, Новосибирском музее изобразительных искусств, в Государственном центре современного искусства (Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург), в галереях Словении и Индии.
Как кинодокументалист, он создал более ста передач о культуре, истории и природе России. Самые известные для курганцев: «Памятники природы Зауралья», «Памятники истории и культуры Зауралья», «Заповедная Россия». Автор цикла научно-просветительских фильмов «Путешествия по России». Телевизионные работы Вадима Осадчего становились призерами, номинантами и лауреатами престижных международных кинофестивалей в России, Бразилии, Великобритании, Болгарии и др. Фильмы демонстрировались на национальных каналах Китая, Великобритании, Бразилии, Ирана, Вьетнама, Италии, Франции, России и др.
Вадим Осадчий становился лауреатом премии губернатора Курганской области в области культуры и искусства, награжден почетными дипломами Министерства культуры, Всемирного фонда дикой природы, Британского совета и др. Неоднократный обладатель грантов Президента России по поддержке творческих проектов общенационального значения. Его участие будет интересно для профильных направлений по культуре, видеосъёмке, экологии. Вадим выступает на форуме с семинаром «Особенности работы видеографа в природных ландшафтах». Рассказ о собственном практическом опыте при реализации проекта «ГЕО 45», нюансах и тонкостях фото- и видеосъёмки на природе.
Елена Чурилина
SMM-менеджер коммерческих проектов, успешно выступила на региональном форуме по обучению медиа-волонтеров «МедиаВолга» с кейсом по SMM-продвижению. Особенность мастер-класса состоит в том, что участники (медиа-волонтеры региона) могут увидеть в момент времени, как из объекта — начинающего блогера и, соответственно, его блога — возможно создать современный, интересный для молодежи проект. Используя современные инструменты продвижения, Елена показывает участникам, как возможно менять скорость и качество продвижения, имея определенные ресурсы: знания и интересы объекта, его окружение, наличие или отсутствие средств, наличие в городе проживания объекта блогосферы. По итогу мастер-класса создается проект развития блогера на ближайший год.
© Фото — Егор Гордеев vk.com/egor__gord
Елена Шилова
педагог-организатор МАУДО «ДТДиУМ» г. Сыктывкара, Республика Коми.
Чем крут спикер:
- федеральный эксперт конкурсов 2019 г. платформы «Россия — страна возможностей» (Доброволец России, Лига вожатых) и Всероссийского конкурса «Лидер XXI века»;
- победитель Всероссийского конкурса «Авторские уроки будущего — 2018»;
- наставник детских социальных проектов;
- лауреат Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия»;
- обладатель звания «Наставник в добровольчестве»;
- автор технологии по работе с одаренными детьми «4П».
Спикер проводит очень интересный мастер-класс «Креативное мышление современного лидера», в нём речь идет о решении популярной проблемы, которая есть в детских объединениях,— это генерация идей проекта. Фишка мастер-класса в том, что в нем речь идет не об одном, а сразу о нескольких методах генерации идей, которые участники сразу учатся применять на практике. Кроме того, мастер-класс выстроен так, что у ребят идет непрерывная командная работа. Для примера: «Друдлы» (абстрактные картинки с изображением разных форм) используются в самом начале в качестве стимулятора и активизации мозговой деятельности участников мастер-класса. С помощью метода «Круг идей» ребята генерируют и делятся идеями проекта. Изучая метод «Лифтовой презентации», дети подключают к мыслительному процессу еще и творческую деятельность. «На выходе» у команд имеется около 4–6 продуманных и 1 проработанная идея проекта. Мастер-класс «Креативное мышление современного лидера» дважды был проведен на федеральных конкурсных мероприятиях.
https://www.instagram.com/shilova_blog/
Дмитрий Щепелев
(@dobrograd21) — почетный работник РФ сферы молодежной политики
Чем крут спикер:
- опыт работы с молодежью более 20 лет;
- основатель базовых образовательных проектов в сфере государственной молодежной политики на территории Чувашской Республики, выпускниками которых стали более 5000 человек;
- модератор стратегических сессий;
- эксперт в темах: целеполагание, работа в команде, эмоциональный интеллект, лидерство, тайм-менеджмент;
- соучредитель АНО ДО «Институт регионального развития»;
- сооснователь Форума регионального развития «МолГород»;
- автор и тренер семинара «Softskills нового поколения».
В работе применяет формат «No lectures» — интерактивный метод работы в рамках всех тренингов, использование ярких образов, притч, практических кейсов из политики, бизнеса и личных отношений. Является экспертом в проведении занятий по стратегическому планированию, личностному росту, тренингов на повышение общественной активности и конкурентоспособности, изучению территорий муниципального образования, истории, культуры, особенностей развития района (города), анализа инвестиционных возможностей в формате форсайт-сессий среди молодежи, представителей органов власти, бизнеса и общественных организаций. Фишкой тренингов является то, что на выходе участники получают практические навыки и высокую замотивированность (зачастую после занятий участники создают неформальный «клуб почитателей Щепелева»). При проведении семинаров эксперт использует кейсы и огромный опыт работы в различных сферах — государственная и муниципальная служба, крупный бизнес в сфере энергетики, политика и избирательный процесс.
Конечно, это далеко не полный список лучших спикеров региональных форумов, но это точно те эксперты, которых можно и нужно приглашать с выступлениями. Это позволит наладить обмен знаниями между регионами и повысить качество форумной кампании в целом.
Ольга М.
Классный материал!
Как раз к подготовке форумной кампании пригодится