Понедельник 02.12.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Ты нужен России!

26. 01. 2011 710


Волонтерское движение как никогда набирает обороты в современной России в связи с обострением социальных проблем, иногда вытесняя, но чаще дополняя понятие «благотворительность». Традиции тимуровских отрядов и пионерского движения переосмысливаются на современный лад, и советский патриотический лозунг возрождается в новой формулировке, призывая молодежь задумываться о доброте, самоотдаче, самореализации.

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого состоялась «Горячая линия» по вопросам развития волонтерской деятельности молодежи, где любой студент мог задать вопрос администрации города. На вопросы отвечали: О.Л. Калитин, начальник Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Тулы, Л.А. Фомичева, начальник отдела молодежной политики (того же управления), И.М. Матыженкова, зам. главы города Тулы по социальной политике.

Ольга Курчина, студентка 5-го курса ТГПУ им. Л.Н. Толстого:

– Я занимаюсь волонтерской деятельностью в течение пяти лет, а волонтерскую книжку получила только этим летом. Могу я сделать записи в книжке за то, что делала в прошлые года?

Л.А. Фомичева:

– Мы начали выдавать волонтерские книжки только с 2010 года. Четкого порядка выдачи еще нет, он разрабатывается. Но говоря юридическим языком и применяя требования юриспруденции, права, аналогично трудовой книжке, можно сказать на сегодня, что записи оформляются только с момента выдачи. Если будет иная ситуация, значит, мы это будем разрабатывать, а на сегодняшний день будет записано только то, с чего вы начали.

Глеб Карелин, студент ТГПУ им. Л.Н. Толстого:

– Если я хочу получить волонтерскую книжку, но у меня нет доступа к Интернету, где и как я могу это сделать?

О.Л. Калитин:

– Прежде чем ответить по сути вопроса, мне хотелось бы сказать, что администрацией г. Тулы принято постановление, которое утвердило состав и различных представителей волонтерского движения и определило Управление по физической культуре, спорту и молодежной политике  администрации г. Тулы ответственным за развитие этого направления молодежной политики. Мы предусмотрели решение такой проблемы, и любой житель г. Тулы от 14 до 20 лет, который изъявит желание стать волонтером может прийти и в муниципальные подростково-молодежные клубы, или в Управление по физической культуре, спорту и молодежной политике, или обратиться к лидерам студенческого актива своего учебного заведения. И обязательно будет осуществлена поддержка, предоставлены компьютеры, разъяснение и помощь, с тем чтобы любой туляк смог зарегистрироваться на сайте www.jaba-point.ru и получить волонтерскую книжку.

Соложенко Ольга, студентка Всероссийского заочного финансово-экономического института:

– Будет ли волонтерский стаж в последующем засчитан при устройстве на работу?

О.Л. Калитин:

– Если в основной закон о трудоустройстве, в  КЗОТ, будут внесены дополнения, связанные с волонтерской деятельностью, безусловно, тогда только это может быть засчитано.

Студентка Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса:

– В русском языке есть замечательное слово «благотворительность». И наш колледж долгое время шефствует над санаторием «Орленок» и проводит праздники для детей-сирот. Также мы проводим благотворительную работу с ветеранами. Но язык не поворачивается, чтобы сделать запись об этом в волонтерской книжке. Не станет ли личная волонтерская книжка причиной формальной погони за добрыми делами?

И.М. Матыженкова:

– Большое спасибо за вопрос. К сожалению, некоторые люди примыкают к политической партии, какому-то общественному движению, потому что они видят в этом выгоду для себя. Это было, есть и, наверное, будет. Безусловно, русский язык богат, и слово «благотворительность» мне тоже очень нравится. Но так мы тяготеем к западу, что перешло к нам понятие «волонтерство». Вы делайте добрые дела, мне кажется, это самое главное. А может ли быть такое, что появятся случайные люди? Мне бы очень хотелось, чтобы их не было. Меня очень раздражают люди, которые говорят о высоких материях, а вся их деятельность заключается в том, что они пришли на площадь, флагами помахали, и на этом все закончилось.  Поймите, к сожалению, такое тоже бывает. Это издержки воспитания, отсутствие личной позиции. Поэтому, очень бы хотелось, чтобы такой молодежи было меньше. Самое главное, как мне кажется, не что я записал в волонтерскую книжку, а что я сделал доброе дело. Надо просто сесть и подумать, что вы хотите сделать доброго, а мы в лице власти, поддержим вас во всем. Было сложно начинать это дело, а сейчас вас уже так много. Будьте добрыми, занимайтесь благотворительной деятельностью. Самое главное, не запись, а ваш поступок. Ребята, спасибо за то, что вы такие есть.

Ольга Боронина, студентка 1 курса факультета иностранных языков ТГПУ им. Л.Н. Толстого:

 В тот же день проходили мастер-классы, один из которых был посвящен развитию волонтёрских проектов в нашем вузе. Девизом встречи стала фраза: «Добро идёт от сердца». Все проекты, представленные на мастер-классе, без сомнения, достойны внимания. Но мне больше запомнился проект «Я иду тебе навстречу», разработанный студентами факультета искусств, социальных и гуманитарных наук.

Проект появился для решения актуальной в наше время проблемы невнимания к детям-сиротам, людям с ограниченными возможностями и престарелым. Ребята всеми силами стараются помочь тем, кто в этом нуждается. Также было верно подмечено то, что воспитанники детских домов всегда нуждаются в дополнительном обучении жизненно необходимым навыкам, поэтому студенты университета иногда проводят уроки для детей. Под их опекой находятся детский дом №2 в  Новомосковске и дом  престарелых в Туле. Очевидно,  людям, с которыми общаются волонтёры, намного проще переносить жизненные трудности, ведь у них есть на кого рассчитывать. Несколько раз в год для малышей собирают игрушки и одежду, для пожилых людей устраивают праздники и встречи. Немного тепла – и кто-то уже не чувствует себя одиноким. Информация о проекте есть на сайте университета и в газете «Тула». Хочется надеяться, что искра добра не погаснет в сердцах этих студентов.

А вот проект под руководством Юрия Ермолаева, студента факультета естественных наук, физической культуры и туризма, совсем другой направленности. Его  участники  широко пропагандируют  экологические знания среди школьников. Одна из тем – «Животные и растения Красной Книги». Студенты настолько преданны своему, позволю себе заметить, правильному и полезному увлечению, что им  удалось снять фильм «Планета Земля под угрозой. Вода» совместно с телеканалом «Россия».  Так же был исследован участок реки Упы, примыкающий к спиртовому заводу. В ходе этого эксперимента установили, что в воде присутствует  огромное количество вредных примесей и заводских химических отбросов. 

Студенты уверяют, что это не последние их добрые дела, и  что новые вершины обязательно покорятся юным волонтёрам. Пожелаем им удачи!


                                                         Анастасия Ходакова, Светлана Буева

 


 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией