Понедельник 21.04.2025

Актуальные новости


Новости

общество

Анонсы

«У нас очень активная, толковая, хорошая молодежь»

10. 01. 2011 968


Директор департамента молодежной политики и общественных связей Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Борис Борисович Гусев рассказал нашему журналу о патриотической работе, проводимой в стране.

 

Расскажите, пожалуйста, о состоянии патриотической работы в России.

Мы подошли к тому периоду, когда должны серьезно подумать о совершенстве системы гражданского патриотического воспитания. Пересмотреть, переоценить тот опыт практической работы, который сложился. Он замешан на советской системе патриотического воспитания с элементами современности. Сегодня много делается в этой сфере. В большинстве регионов приняты свои программы. Действует большая сеть патриотических клубов, по нашим сведениям в России их около 10 тысяч, где занимаются почти 2 миллиона подростков. В этом году будем проводить мониторинг и точно узнаем точную цифру действующих клубов. Патриотические клубы занимаются разной работой: поисковые отряды, изучение региональной истории, истории России, различные мероприятия, подготовка к армии. В России есть добровольческие отряды за здоровый образ жизни. Они проводят профилактику наркомании, алкоголизма, табакокурения.

У нас патриотическое воспитание имеет сильный уклон в военную сторону. Но мы должны понимать, что патриотизм выражается ещё в других действиях. Я, например, считаю, что молодой человек, который в этой жизни поставил себе цель сделать себя успешным – получает образование, начинает работать, заводит семью, активно проявляет свою гражданскую позицию – патриот. А тот, кто бегает с флагом или выходит просто покричать на Манежную площадь — это не патриот.

Внутри большинства молодежи огромный нравственный, патриотический потенциал, но мы не умело его используем. Человек хочет быть патриотом страны, любит её, хочет здесь быть, но мы упускаем это. И приходит другой дядя, который говорит: «Вот, сынок, надо всех «нерусских» поубивать, и будешь патриотом».

Мы живем в многонациональной, красивой стране. Мы должны доказать, что можем жить дружно. Россия, кстати, всегда была примером межнационального общения. А сейчас… У нас, конечно, было очень тяжелое начало 90-х годов, шли конфликты. Кавказские республики замкнулись, и мы отгородились от Кавказа. Мы оторвались друг от друга – и сейчас у нас выросло поколение молодежи в кавказских республиках, им уже 20 лет, которые о России вообще ничего не знают. И мы не знаем, чем они живут. Взаимообогащение, которое было в советское время с Кавказом нужно восстановить.

 

Как восстановить?

 

Сегодня нужно проводить мероприятий всероссийского масштаба на Кавказе. В 2010 в Дагестане, несмотря на все, что там было, мы провели фестиваль клубов молодых семей. Приехали 150 человек из 10 регионов страны. С маленькими детьми приехали, не побоялись. Основной фактор, почему не приехали другие – страх. А те, кто приехал, как их там принимали! Когда все разъезжались, я им сказал: «Вы когда к себе приедете, расскажите всем своим близким, родственникам, друзьям, какая на самом деле республика Дагестан, какие здесь люди!» В Нальчике провели Всероссийскую студенческую весну – привезли полторы тысячи студентов со всей России. Мы попросили регионы, чтобы они тоже приглашали на свои мероприятия молодежь Кавказа. В 2010 съездило всего 150 ребят, вопрос чисто организационный, нужны деньги на проезд. Если мы будем увеличивать количество взаимных поездок, взаимное общение на любом уровне – мы достигнем результатов.

Когда я был на «Машуке» в прошлом году, ребята рассказывали, когда они приехали, сначала были настороженными, потом потихоньку начали знакомиться, общий язык находить. Они говорили: «Нам не нужна война, мы поняли, что есть возможности для нормальной жизни. Есть возможность зарабатывать деньги, жить, ездить по стране. У нас есть желание и мы готовы делать это своими руками». Я уверен если этой молодежи больше доверять, активно вовлекать её и во властные и прочие структуры – они придут с другим менталитетом. Они снимут все национальные распри, сами договорятся. Без молодежи решить проблемы Кавказа невозможно.

 

Есть ли какие-нибудь новые формы работы?

В прошлом году Росмолодежь начала проект «Наша общая победа» — ребята снимают ветеранов, которые рассказывают о войне. Задача проекта — охватить всех ветеранов. Видеоархив будет доступен всем желающим.

Не новое, но важное дело — это поисковая работа. Ребята производят раскопки только летом, а всю осень, зиму и весну они сидят в архивах, ищут нужную информацию, проверяют её, выискивают места сражений. Это серьезная историко-краеведческая работа, воспитывающая много качеств в человеке. Мы видим свою задачу в том, чтобы привлечь как можно больше молодежи к поисковым работам. Оказать максимум содействия поисковым отрядам в материальном и организационном плане. Если говорить откровенно, то набор каких-то новых форм скудный. Специалистов пока у нас мало. Нужны специалисты, понимающие современность, которые могут предложить для молодежи что-то более интересное.

У нас активно развивается добровольническое движение. Это гражданское, патриотическое, профессиональное, нравственное, духовное воспитание. На нашем портале jaba.ru ведется статистика. Ребята регистрируются на сайте, мы выдаем им регистрационный номер, потом они идут в свой комитет по делам молодежи и там получают книжку волонтера, которую выдает только государственный орган региона. Уже зарегистрировались и получили книжки волонтеров более 300 тысяч ребят.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать интерактивную карту в интернете, где по всей России будут объекты, куда ребята могут отправиться помочь и поработать. Мы создаем ряд региональных, межрегиональных центров добровольцев. В Твери центр уже создан, в Казани будет в этом году, плюс на Дальнем Востоке, в Приморском крае такой центр откроем.

Мы тесно работаем с Оргкомитетом «Сочи 2014». В 2009 году совместно с ними провели конкурс волонтеров для олимпиады в Ванкувере. 22 наших волонтера, которых мы отобрали из 150 человек из 43 регионов, активно участвовали на Параолимпийских играх, получили высочайшую оценку. Сейчас они работают нашими модераторами по регионам. По результатам конкурса 26 вузов получили право стать центрами подготовки волонтеров к Олимпиаде 2014 года — нужно набрать около 27 тысяч волонтеров. Мы надеемся поднять добровольническое движение в стране.

 

Назовите, пожалуйста, законы по патриотическому воспитанию, которые разрабатывает ваш департамент в этом году.

Мы готовим «базовый» закон «О патриотическом воспитании граждан РФ», а так же уточнения в закон «Об увековечивании памяти погибших при защите отечества» — очень важный закон, способствующий поисковой деятельности и сохранению памятников. Думаю, что эти законы должны быть как на федеральном, так и на региональном уровнях, чтобы правовое поле патриотического воспитания было едино.

 

Не хотели бы Вы вынести главный готовящийся законопроект в интернет для открытого обсуждения?

К первому полугодию мы планируем подготовить законопроект. И потом его вывесим в интернете. Надеюсь, что поступит много полезных и конструктивных предложений.

 

Как Вы расцениваете патриотическую деятельность у разных молодежных политических организаций? Внесли ли они вклад в патриотическое воспитание?

Любая политическая партия понимает, что без патриотического воспитания нельзя влиять на молодежь. Я считаю, что есть много положительного в их деятельности.

Например, «Наша общая победа» – проект НАШИх. В обществе разное отношения к ним, но я видел их, общался — отличные ребята, настроены, чтобы работать в стране.

«Молодая гвардия» поддерживает поисковые движения и различные программы, связанные со здоровым образом жизни. Главное, чтобы в их работе не было формализма.

Вообще, мы всем общественным организациям, которые работают с молодежью готовы оказывать содействие. В этом год мы поставили себе задачу активизировать роль общественных организаций. У нас их 69 на федеральном уровне, но охват молодежи всего около 5%.

 

Довольны ли вы своей работой и работой департамента на данный момент?

С одной стороны я доволен. Нам многое удалось сделать за эти 2 года. Сейчас мы вырисовываемся уже реально в отрасль – у нас есть нормативная база, наука, есть кадры, инфраструктура. У нас уже есть четко обозначенные направления нашей деятельности. Нам удалось в государственные документы записать, чем должна заниматься молодежная политика – это и Стратегия Государственной молодежной политики в РФ (2006-2016), и Концепция долгосрочного развития России до 2020 года, и основные направления деятельности Правительства РФ до 2012 года. Там есть отдельные разделы «Молодежная политика». Причём, когда эти документы формировались, молодежная политика стояла в социальной сфере, среди инвалидов, пенсионеров и детей-сирот. Нам удалось преломить это.

Мы наработали технологию. Теперь хотим увеличить количество молодежи, вовлеченных в позитивную деятельность.

Мы серьезно развиваем студенческие трудовые отряды. Это 230 тысяч людей.

Студотряды освобождаются от оплаты в пенсионный фонд, чтобы работодатели были заинтересованы в их привлечении. В Сочи в 2009 году работало 260 ребят, а уже в 2010 — 1,5 тысячи! В этом году рассчитываем на увеличение.

По данным регионов у нас более 7 млн. молодых людей участвовало в мероприятиях Года молодежи. Молодежь, которая хотела себя реализовать, это сделала.

Иногда говорят, что молодежи ничего не надо – на самом деле это не так. Большинство молодежи на самом деле хочет быть успешными, но не всегда понимают, как этого достичь. Помочь им разобраться, предложить пути выхода, показать их возможности – наша задача. У нас очень активная, толковая, хорошая молодежь! И уметь с ней работать – это самое главное.

 


Интересовался Иван Горбунов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией