Вторник 22.04.2025

Актуальные новости


Новости

общество

Анонсы

Виктория Черепанова: «Удалось показать РСМ в других красках»

07. 02. 2016 941

iglNnizN_no

Интервью с Председателем Алтайской краевой организации «Российский Союз Молодежи» Викторией Черепановой.

— Виктория, как давно ты занимаешься общественной деятельностью? 

— Этим я начала заниматься еще в школьные годы в старших классах. Была заместителем Мэра города Детства Благовещенской СОШ, хотя меня замечали даже в садике: я вела все утренники и была активисткой.

 

— Уже более 5 лет ты тесно связана с молодежной политикой региона? На каких принципах она строится сегодня? 

— Молодежная политика, вернее в целом работа с молодежью в Алтайском крае, строится на принципах открытости информации в медиа пространстве о возможностях, которые молодые люди могут использовать для саморазвития и реализации. Основные направления ежегодно развиваются, разрабатываются новые подходы в развитии гражданственности и патриотизма, в поддержке талантливой молодежи и ее инициатив. Большой акцент сейчас ставится на развитие добровольческой деятельности по направлениям (событийное и спортивное волонтерство, волонтеры, развивающие пропаганду здорового образа жизни, антинаркотическое движение, а также социальное волонтерство), молодежное предпринимательство, наставничество во всех сферах, со студенческой скамьи до начинающих предпринимателей, ну и конечно же различные интерактивные конкурсы.

 

— Кто тебя познакомил с Российским Союзом Молодежи? 

— О РСМ я услышала в 2008 году, будучи студенткой, старостой и профоргом Энергетического факультета. Мы были основателями структуры студенческого самоуправления Алтайского государственного технического университета им И.И. Ползунова, и к нам приезжали для проведения тренинга Екатерина Формальнова (Калининград), ныне председатель Калининградской РСМ, Любовь Крысина (Пенза) и Александр Гофман (Москва) — тренеры ССУ. Они обучали нас основам студенческого самоуправления, рассказывали о лагере «Лидер XXI века», который традиционно проходит в Ростове-на Дону. Спустя 5 лет в 2013 году на международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста» я узнала о Российском Союзе Молодежи от Константина Пархомина, который возглавлял тогда оргдепартамент ЦК РСМ, а на форуме принимал участие в качестве члена жюри конкурса проектов и консультанта по президентским грантам.

 

— Тогда ты и решила возобновить деятельность организации РСМ на Алтае?

— Да, дел было много: зарегистрировать организацию и собрать команду единомышленников. А также и продуктивно работать в рамках реализации программ Российского Союза Молодежи. Думаю, все задуманное получилось.

 

— Удалось ли адаптировать программы РСМ под региональную повестку органов государственной власти? 

— За 2,5 года деятельности в регионе удалось показать Российский Союз Молодежи в других красках. И программы, действующие в регионе ранее, теперь проводятся под эгидой РСМ. Это и региональный этап Российской студвесны «Студенческая весна на Алтае. Феста», и «Арт-Профи Форум», и мероприятия программы РСМ «Студенческое самоуправление», и конечно же, Дни единых действий РСМ.

 

— Каких достижений добилась твоя команда за последние годы? 

— Ежегодно 2 раза в год в большинстве муниципалитетов проходят мероприятия по вручению паспортов 14-летним подросткам в рамках акции РСМ «Мы – граждане России!». Впервые прошлой осенью провели «на ура» конкурс «Мисс студенчество Алтая», а также школу студенческого самоуправления «Вершины Алтая». У нас был сформирован Корпус общественных наблюдателей ЕГЭ, мы отбирали ребят на премию «Студент года», дважды провели площадку «Кадры решают все» на международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». В команде появляется все больше амбициозных ребят, готовых браться за любое ответственное дело.  Наши активисты стали не только лауреатами нашей студвесны и спецпризерами «Российской студенческой весны», но и победителями нового проекта «Вдвижении» — группа «Технопарк».

 

— В чем ты видишь вектор развития организации на ближайший период? 

— В связи с успехами в сфере творческой молодежи мы задумались о проведении региональной школы студенческой весны в Барнауле, планируем организовать общегородской День молодежи, а также краевой студенческий «Медиа Форум». Возможно, в ближайшем будущем откроем региональное отделение АСО России. Самое важное, что спустя три года я поняла, что у меня много сторонников и непосредственных помощников в вузах, ссузах и среди общественников. Я не одна, мы еще много сможем сделать для РСМ и молодого поколения России.

 

 

источник: ruy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией