Однажды я села на поезд и поехала… Уехать хотелось как можно дальше, ибо минувший рабочий год, казалось, высосал всю жизненную энергию, а родной город стал напоминать неприветливые, раскаленные летним солнцем каменные джунгли. Восстанавливать силы отправилась в Карелию – Север манил вожделенной прохладой озер и красотой лесов. «Манил» не одну меня, поэтому всевозможные туры были очень востребованными и неадекватно дорогими. Хорошенько «прошерстив» Интернет, я нашла интересный вариант – отдых в деревне на берегу Онежского озера…
Рыбалка, лес, ягоды, здоровое питание – все это показалось замечательным, но особую роль сыграла обещанная возможность катания на лошади. Только представьте – мчаться на скакуне через поля, луга, по лесу, купаться верхом в озере – мечта! В общем, зарезервировала себе место и отправилась собирать чемодан.
Первое впечатление от поездки подарил, естественно, поезд. Плацкартный вагон, верхняя боковая полка возле туалета… Интересно, те, кто устанавливает цены на железнодорожные билеты, правда считает, что «нормальные» и боковые верхние должны стоить одинаково? Дети, собаки, туристы с лодками добавляли особое очарование вагону. Причем, животные-то как раз вели себя тише всего.
Добравшись до Петрозаводска и погуляв по красивой набережной, я купила автобусные билеты до Медвежьегорска, где меня обещали встретить хозяева деревенского дома отдыха. Встретили… Ехать на старой глохнущей «Волге» было неудобно, да и цена, адекватная обычному трансферу, была явно завышена в отношении конкретного двигательного средства. Но это мелочи… Когда узнала. Что у водителя больная спина и временами мучают непереносимые боли в ногах – стало откровенно не по себе. Некоторое время назад ему делали операцию на позвоночнике, при приступах ему необходимо достать аппарат-стимулятор, нажать на кнопочку… Какое счастье, что в эти «животрепещущие» моменты на дорогах было мало машин – не так велик риск аварии! Наверно, в другой ситуации я восхитилась бы мужеством человека, работающего и зарабатывающего деньги для семьи наперекор болезни – но только не при угрозе моему собственному здоровью.
Наконец, мы на месте. Природа действительно шикарна – темный лес, ароматная трава по пояс, раскаленные солнцем огромные валуны, омываемые Онежским озером. Дышится легко и вкусно… И кажется, что за это счастье дышать полной грудью можно простить любые бытовые неудобства.
Эйфория всепрощения длилась не очень долго.
Создалось впечатление, что хозяева, не продумали ценовую и поведенческую политику с гостями, что весьма нервировало последних. Так, на сайте было указано. Что при проживании более семи дней – скидка 15%. Хозяйка совершенно честно об этом не помнила или не знала, но «скинуть» согласилась – 300 рублей. Женщина не лукавила – я это видела точно – а то, что я не менее справедливо рассчитывала потратить меньшую сумму, осталось моей же проблемой и грехом на совести безответственных и «раскоординированных» менеджеров.
Даже 700 рублей в сутки за номер – цена минимальная в городе. Наверное, именно по этой логике её установили в деревне. Но тогда и соответствовать извольте!
Для мытья рук – умывальник с холодной водой (которая набирается ковшом из бочки в коридоре), для душа и мытья головы – озеро. Северное озеро, более-менее приемлемое для купания в солнечную погоду, но холодное и неприятное в пасмурную. Про дождливую даже вспоминать зябко.
В деревне есть баня, но её принято топить исключительно по субботам. На сайте опять-таки указана цена за двухчасовое пользование парной. И никто не знает. Что делать, если баня нужна клиенту максимум на полчаса – для минимального удовлетворения гигиенических нужд. О, через несколько дней самозабвенных прогулок по лесам и полям постоялец готов выложить деньги и за двухчасовую аренду бани – только хозяевам опять-таки некогда её топить: сенокос, работа в огороде. Нет-нет, они совсем не хотят обидеть клиентов – просто искренне не понимают, почему нельзя потерпеть до субботы.
Те же «приколы» с питанием – заказала одноразовое, ободренная обещанной возможностью покупать необходимые продукты и готовить самой. Оказалось, приобретать что-либо возможно только в автолавке, приезжающей по словам хозяев, «не знаем во сколько, много работы, следите сами».
Ну конечно, теоретически некоторые полезные продукты (творог, молоко) можно было купить у самих хозяев, державших коров. Только практически мне это не удалось – молоко каждый день раскупали односельчане, хозяйке просто не из чего было делать для меня творог.
Честное слово, почувствовала себя не постояльцем, платящим достаточные деньги за отдых, а простым гостем, приехавшим к дальним родственникам (очень, очень дальним!) и требующим повышенного внимания от занятых людей!
Мне посчастливилось выехать на экскурсию в Кижи – и я рада, что посетила памятник мирового зодчества. Правда, служащие музея-заповедника усиленно прятали его достопримечательности от глаз любопытных туристов – в церкви были открыты лишь две смежные комнаты, а из всех построек можно было зайти лишь в дом крестьянина. Амбары, водные и ветряные мельницы, дома, бани, кузни – все было закрыто. Туристы внимательно читали название постройки на табличке – и разочарованно уходили.
Сбылась моя мечта поездить верхом по карельской тайге – но и тут без приключений не обошлось. Оказалось, лошади жили в деревне «вольными мустангами» — идти искать каждое утро, приводить, чистить приходилось самой. Седлать только не надо было – ибо этой важной детали амуниции попросту не было.
Ездить на лошади по лесу оказалось намного безопаснее, чем гулять там одной – наделенное прекрасным обонянием животное чувствовало приближение диких зверей и своевременно давало знать об опасности.
Кто же опасней всех в карельской тайге: Думаете, медведь? Ничего подобного! Комары – вот настоящий бич и проклятье людей и животных! Спастись от ужасных насекомых не помогают ни спреи, ни защитные мази – похоже, крылатые бандиты к ним настолько привыкли, что испытывали кайф, сродни наркотическому, прокусывая «защищенные спреем» кофты и штаны.
В общем, отдых получился интересным и неоднозначным, полезным для здоровья – и щекочущим нервы. Я ни на минуту не жалею о поездке, ведь появился новый жизненный опыт, смена впечатлений. А еще я обрела нового друга – чудесную лошадь Вербу, добрую, чуткую, надежную, с которой, казалось, можно пройти «огонь, воду и медные трубы» — не уронит и не предаст! Вот оно, самое ценное!