Уровень наркомании в Астрахани выше общероссийского на 23%.
Через Астраханскую область вглубь России ведут транспортные пути из Ирана, Азербайджана, республик Закавказья; с востока – из Афганистана, Таджикистана и Казахстана. Предполагается, что именно по этим направлениям контрабандой перевозятся наркотические средства, героин и опий-сырец. Часть героина и опия-сырца реализуется на наркорынке г. Астрахани и Астраханской области, другая часть следует транзитом в другие районы Российской Федерации и, возможно, в страны Европы.
Модный ночной клуб, вечеринка в разгаре. Внезапно музыка останавливается, и в зале появляется много людей в масках и с автоматами. Недовольство, удивление, даже страх можно прочесть на лицах, попавших в эту ночь на «маски-шоу», как в шутку называют очередной рейд Госнаркоконтроля. Спецназовцы не в первый раз в гостях у данного клуба – полгода назад они уже обыскивали его, но тогда ничего обнаружить не удалось. В этот раз вечер вновь был испорчен, и я была твердо уверена, что понапрасну. Но, к моему великому удивлению (это заведение считается одним из самых цивильных), ГНК не ушел с пустыми руками. Помимо пакетов с наркотиками удалось обнаружить трех молодых людей в наркотическом опьянении, один из них оказался барменом! Что тогда говорить о многочисленных действительно сомнительных заведениях, куда контроль вообще не наведывается.
Рейды проводятся в рамках проекта «Антинаркотический спецназ» каждые выходные. Как уверяют сами сотрудники, «спецназ» является по первому же звонку.
Но основная работа по борьбе с наркоманией лежит на плечах другого органа – Областного наркологического диспансера Астраханской области.
Проблему наркомании надо вырубать на корню – так считают сотрудники диспансера. В 2001 году ими были организованы семинары-тренинги «Профилактика адъективного поведения у детей и подростков». В качестве слушателей программы привлекались студенты, педагоги, сотрудники общественных организаций.
Идея создания семинаров принадлежит врачу Анатолию Федоровичу Чаплыгину: «Мы хотели создать в Астрахани и области систему профилактики табакокурения, употребления алкоголя и наркотиков среди молодежи. Хотели обучить своих единомышленников, которым не безразлична судьба подростка и которые могли бы на своем уровне грамотно и заинтересованно вести эту работу и создавать вокруг себя таких же единомышленников, «проводников» здорового образа жизни. Все началось с материальной поддержки: администрация Астраханской области выделила 200 тыс. рублей на создание материально-технической базы программы в 2001 году, затем подключилась и городская администрация. С 2001 по 2010 гг. обучение прошли 1453 человека».
Лелик Владлена Ильфановна, врач-психотерапевт реабилитационного центра, самостоятельно, намеренно не пользуясь никакими источниками, разрабатывала программу семинара, находила подход к каждой группе слушателей. И ей это полностью удалось: все прошедшие курс остаются под глубоким впечатлением, даже отправленные в принудительном порядке студенты факультета психологии. Вот, что мне удалось узнать у них.
Бибигуль Дошимова: «Если быть откровенной, сначала новость о предстоящем семинаре особого энтузиазма у нас не вызвала, мы уже имели большой опыт подобных лекций о вреде наркомании, алкоголизма и т. п. (пропаганда ЗОЖ преследовала нас везде: в садике, в школе, в СМИ). Как правило, подаваемая информация везде носит однотипный характер. Все это настолько скучно и поверхностно, что не вызывает абсолютно никакого интереса.
В общем, на тренинг мы поехали «ради галочки» и «чтобы отстали». Но ни разу об этом не пожалели. Впервые о наркомании говорили так информативно и занимательно. Это была смесь интересного рассказа, различных игр и информативного кино. Нам даже некогда было отвлекаться! Могу с уверенностью сказать, что результат есть.
Раньше я и не думала заниматься просвещением, но благодаря тренингу я поняла, насколько важно вовремя информировать детей, поэтому по окончании курса я сохранила написанные мной лекции и подаренный материал. Все это я отложила для дальнейшей работы с детьми».
Наталья Курилова: «Слушала с интересом, оказалось полезным узнать некоторые вещи. Во-первых, действительно очень страшно узнавать о том, кто лечится в наркодиспансере (молодые ребята, спортсмены). Во-вторых, я с опаской отношусь теперь к алкоголю. Врач, которая преподавала семинары – образец для подражания. Таких людей стоит ставить в пример. Она успешна в своей профессиональной деятельности, у нее благополучная семья, и она заряжает своей энергией. Тренинг пошел мне на пользу. Я говорила со своими друзьями на эту тему. Думаю, что проекты, направленные на пропаганду здорового образа жизни не потеряют своей актуальности».
Сейчас семинары проводятся регулярно, для разных возрастных групп, на них стали записываться добровольцы из числа обычных граждан, хотя раньше такого мало кто мог ожидать. И если наркоконтроль борется со следствием, то врачи на семинарах – с причинами, ведь они, как известно, кроются в молодых головах.
Как видим, работа по борьбе с наркоманией в области ведется, но далеко не все жители Астрахани об этом догадываются. В результате опроса выяснилось, что люди как будто живут в разных мирах: настолько противоположные мнения выдвигаются. Половина опрошенных считает, что вокруг проблемы больше шумихи и устрашающей статистики, чем есть на самом деле. А те, кто считает проблему реальной, в основном обвиняют в ее распространении правоохранительные органы.
Айгирим Сергалиева, магистрант: «Мне кажется, что проблема наркомании на данный момент не особо актуальна, года 3-4 назад да, был бум, когда о ней только и говорили, а сейчас все как-то поутихло…»
Александр Туровский, режиссер: «В начале 2000-х годов я имел знакомых наркоманов и любителей покурить травку. Сейчас у меня таких знакомых нет, и с наркоманами я не сталкиваюсь, и дай бог никогда не столкнусь».
Ринат Якупов: «Проблема есть, количество наркоманов в области увеличивается. В отличие от статистики, реальность показывает, что большинство наркоманов употребляют так называемые «лёгкие» наркотические средства – траву, капли т.д. Их, как это неудивительно, статистика как раз и не учитывает, а потому и получается, что у нас нарики колются налево и направо. Другая проблема наркомании заключается уже в органах, призванных с ней бороться! Я УВЕРЯЮ, эти самые органы в целом и работники оных ЗНАЮТ ВСЕ притоны астраханских наркоманов, но закрывать их не собираются, ибо они приносят доход (наши органы не так уж чисты), а также снабжают время от времени необходимой информацией по другим делам наших бравых сотрудников внутренних дел».
Сергей Петрушин: «Солидарен с Ринатом, но не полностью. Говоря о внутренних органах, точнее ГНК, имею право предположить, что более 50% работников сами принимают наркотические вещества. Лезть в политику не совсем правильно, нас там нет, мы ничего не знаем, а на счёт ГосНаркоКонтроля я в своих предположениях уверен».
Аня Ярышкина, студент: «Я с этой проблемой соприкасаюсь постоянно. Мой район кишмя кишит наркоманами, которые колются прямо в нашем доме (у нас нет ни домофона, ни кодовой двери). Постоянно валяются использованные шприцы, какие-то баночки, бутылки. По словам моих соседей, в рядом стоящем доме ведется торговля чем-то там наркотическим (почти в открытую). Но никто этому не противостоит, никакой работы не ведется, по крайней мере, результатов никаких. Если наших местных наркоманов сажают, то, в основном, за кражи или разбой, а не по наркотическим статьям. Причем опять же по заявлениям моих все видящих соседей, полисмены так же участвуют в этой торговле – они являются не то устроителями, не то прикрывают все это заведение и забирают по утрам выручку. Это непроверенный факт, сама я подписаться под этими словами не могу, не видела. Но кто его знает…»
Любовь Ларионова, студент: «Я считаю, что проблема ощутима. Статистика и правда пугает, вот недавно сказали, что в нашем универе очень много наркоманов, но мы же не узнаем их или не знаем, кто они, поэтому ничего не замечаем, хотя это серьезная проблема. Работа ведется, но наркоманов меньше не становится, а значит, ведется недостаточно».
Тома Сухарева, организатор работы с молодежью: «На мой взгляд, проблеме наркомании уделяется достаточно внимания ежегодно. Университетами города постоянно организуются акции и другие мероприятия типа «Молодежь против наркотиков». Не знаю, как другие, я работу в этом направлении вижу».
Екатерина Дубошина, редактор молодежной газеты: «Я выросла в благополучной семье, и окружение у меня нормальное. Друзья, знакомые – все из благополучных семей. Так получилось, что я никогда в жизни не видела живого наркомана. Однако это отнюдь не застилает мне глаза. О том, как много наркоманов в нашем городе, я сужу по дворам в некоторых районах. Там всё загажено и завалено шприцами. Но это, так сказать, увиденное собственными глазами. А есть еще слухи. Так, я уже от нескольких разных людей слышала о неком притоне где-то в области, деятельность которого прекрасно известна полиции, но который не закрывают, потому что с его владельцев можно постоянно «стричь» деньги. Поначалу меня это шокировало, но потом я поняла, что все почему-то воспринимают это как самое обыденное явление. И еще шутят, мол, у нас нет отделения по борьбе с распространением наркотиков, а есть только по контролю. Вот они и контролируют: чтобы те распространяли и платили таксу. Наркоманию можно победить. Причем даже выдумывать ничего нового не надо – надо просто следовать действующему законодательству, там все продумано и расписано. Но из-за коррупции, к сожалению, такой простой ход становится таким сложным. Так что в этой борьбе мы проигравшие».
Очень сложно объективно смотреть на проблему и делать какие-то выводы. О чем можно говорить с уверенностью: об элементарной неинформированности населения или об иллюзорности борьбы с наркоманией, которой уже давно никто не верит? Пока ответ на вопрос остается нерешенным.
Айгуль Кабулова