Суббота 20.07.2024

Актуальные новости


Новости

Здоровье

17 Сен, 14:24

Анонсы

«Безмолочные реки, порошковые берега»

04. 10. 2012 341

Когда кто-то говорит о молоке, на ум мне приходят строчки, которые я совершенно случайно услышала некоторое время назад: «Как вкусно и сладко, и очень легко, вечером, утром, пить молоко»! Но полезно ли употреблять этот напиток так часто? И есть ли вообще от него  какой-либо толк?


Если верить экспертам, то, что мы пьём сейчас, в большинстве случаев, и молоком – то назвать сложно. Некое подобие его – это да. Но значит, и полезных свойств у данного «эликсира здоровья» очень мало, а то и вовсе нет. Сухое молоко, по мнению экспертов – это вообще «кладезь» холестерина. Транс-жиры, содержащиеся в порошковом молоке, не выводятся из организма, что приводит к онкологическим заболеваниям. Кругом химия, а значит угроза нашему здоровью.


Но почему в нашей стране отсутствуют качественное молоко и мясо? Почему гибнет российская деревня? И что делать нам, простым покупателям?


Эти вопросы обсуждались недавно на общественном совете. Тема его звучала так: «Как травят граждан искусственным молоком»? Подобные вопросы обсуждаются там уже 3 года (с 2009). Итогом каждого собрания являются очерки и статьи на эту животрепещущую тему. И, собственно, пока ничего более.  Такое положение дел расстраивает участников мероприятия ещё больше, но иначе не получается, т.к. властям не интересно слушать то, что они и так знают. Ну, неужели органы государственной власти не знают, что сельское хозяйство «загибается»? Или не знают  о случаях отравления некачественной молочной продукцией детей в детских садах? Да, конечно знают!


Не знают они, видимо одного – без деревни, без сельского хозяйства мы долго не протянем. Во время существования СССР мы закупали зерно. Сейчас, мы его вывозим (2 место в мире по вывозу зерна у нас), а потом покупаем. 20 миллионов тонн! Огромные и страшные цифры. При этом, руководство страны  считает, что нынешнее изобилие  продуктов на прилавках нельзя сравнить с 90-ми годами. Но есть одно большое «НО» — мясо, рыбу, молоко и ещё ряд продуктов люди стали потреблять меньше, т.к. снизилась покупательная способность граждан. Да и количество тут не главное. Главное качество. А вот с ним серьёзные проблемы.


Сейчас  у нас  явный продовольственный кризис.  И корни его намного глубже, чем просто природные катаклизмы (пример —  прошлое лето), к которым там часто обращаются чиновники. За последние 20 лет посевные площади уменьшились на 43 миллиона. Плюс к этому, устарели тракторы, комбайны и прочее сельскохозяйственное оборудование.  Хозяйства разваливаются.  В России сейчас 15.000 деревень-призраков. 14.000 – это деревни, где живут 1-4 человека, 34.000 – 6-10 человек. Специалисты  пришли к неутешительному результату: через 5 лет одна треть деревень исчезнет окончательно. 


Нет, с одной стороны понятно, почему чиновникам удобнее и легче привезти, к примеру, зерно из-за рубежа. О, это сладкое слово «навар» (ну или «откат»  — кому — что больше нравится)! Понятное дело: Я никогда не брал откат! Точнее брал, но не всегда… Вот и получается:  одни в Думе в «I-Phone» играют, а другие китайцев приглашают, чтобы те нашу землю обрабатывали. Да так, что на ней сорняки вообще больше не растут. И вообще больше ничего не растёт. И ерунда, что делают они это, используя химию.  Дожили, без «друзей с Востока» уже со своим хозяйством справиться не можем.


А ведь начиналось всё с того, что мы в очередной раз переняли западный опыт. Наши власти подумали: «О, в Америке фермеры. Хм, а почему бы и у нас фермерам не появиться»? При этом,   в голову никому не пришло, что с  нашими климатическими условиями выжить могут только крупные хозяйства. И вот же какая незадача: только мы сделали всё «как у них там»,  в Европе и Америке начали, как- раз таки,  крупные хозяйства развиваться. Опять мы со своими реформами не успели за «продвинутым Западом».  Но чиновники не расстраиваются: кому надо, тот руки на этом нагрел.


Нагрел, и думать забыл о статистике. По продолжительности жизни Россия занимает 162 место в мире. В Монголии и Туркменистане люди живут дольше.  А всё почему?  Пусть звучит банально: экология, питание, стрессы. За некачественные продукты у нас никто не в ответе. Даже тот, кто их, собственно, и произвёл. С кого спрашивать? Не с кого. Например, во Франции фермеру, чьё мясо сомнительного качества попало на прилавок, грозит 4 года тюрьмы, не говоря уже о реальном штрафе в полмиллиона  или запрет на дальнейшую профессиональную деятельность.   Угадайте, что у нас.  Ничего.  Совсем недавно только было решено увеличить штрафы. А ведь немаловажную роль тут сыграла отмена ГОСТов. Пришедшая им на смену сертификация только помогла недобросовестным производителям. Мы, вроде как, всё «по-западному» делать стремимся. Да, у них тоже есть система сертификации, но зато контроль над качеством товаров массового потребления идёт как по нотам.

 

Но достаточно рассуждать о  том, какие же там все грамотные, законопослушные. Это и так всем известно. Нам бы свои проблемы как-то решить. А как решить?


Да, если отравился некачественной колбасой или кефиром, появляется 2  желания разом: 1) добежать до «белоснежного друга»; 2) подать в суд. Но если первое всё-таки исполняется, то о втором все как-то забывают. Нет, есть особо упорные граждане, кто судится, пока не заставит какого-нибудь «бандерлога» заплатить за свои страдания. Но стоит ли сумма в несколько тысяч рублей (до полумиллиона она, всё равно не доходит) переживания и беготни по судам? Вряд ли.


Я думаю, на данный момент, людям просто всё равно. «Просроченный сырок в магазине? Ну и что. Подумаешь, 1 день всего. Пронесёт»! А ведь именно это чаще всего и происходит в последствии употребления этого самого сырка. Не есть мясо, молоко и т.п. – это тоже не вариант. Хотя, если вы вегетарианец – у вас есть шанс не заразиться бруцеллёзом или туберкулёзом.  Айда, за веганами!  Хотя, я точно не смогу. А со мной вместе ещё несколько миллионов. Беда. Усиливаем внимание за покупаемыми сосисками и куриными крылышками.


Тем, кто не любит молочные продукты, повезло больше. Они не косятся с испугом на пачку молока, читая состав и вспоминая страшные истории о больных коровах, которых ещё и химией всякой пичкают. Хотя, я сомневаюсь, что те, кто его постоянно пьёт,  думают  о подобных вещах Русский «АВОСЬ»  и не менее русское  «ПРОНЕСЁТ»  — это наши заговоры наудачу.


Среднестатистический  житель мегаполиса больше переживает не за то, что у него в тарелке или стакане, а за то, что ему в комментариях к фотке написали.  Мозг передвинул заботу о здоровье на задний план.  Наша пассивность, лень, отсутствие свободного времени – это всё на руку бессовестным торгашам, и против нас самих.  Появление всяких  «хрюшек, борющихся за отсутствие просроченных товаров на прилавке» особо ничего не меняет. А всё дело в нашей голове. Русское терпение порой играет с нами же злую шутку. Мы терпим инфляцию, некачественные продукты,  обещания властей. Но слова – это слова. А пачка активированного угля или госпитализация, после отравления (а возможно и летальный исход) – это другое. Пока сам на грабли не наступишь, для других не уберёшь.


Повышение штрафов – это хорошо, но редко. Редко кто-то реально платит полмиллиона. А отдать копейки, когда получил сотни, а то и тысячи, не проблема.  Правительство может сколько угодно хвалиться продуктовым изобилием, но мне достаточно сообщений о том, как дети, выпив в садике молоко, попали в больницу. Мне достаточно видеть заброшенные деревни, поросшие бурьяном. И знать, при этом, что несколько лет назад тут был колхоз, который попросту стал не нужен, потому что председатель исполнил свою давнюю мечту (купил джип) и сбежал.  Мне достаточно видеть поля, пригодные для посевов, которые заросли сорняками. А зачем нам поля? И за рубежом хорошо закупиться можем.  Достаточно и надоело. Но если даже  акции протестов всевозможных организаций не имеют никакого влияния, то как вообще мы можем добиться качества?  Причём, не только качества товаров и услуг, но и качества отношения к нам. Честно, один совет, касательно главной темы – закупайтесь углём и «Мезимом». Вряд ли в ближайшее время мы получим хорошее мясо (да ещё к тому же и российское) и хорошее молоко.  Да я думаю, наш бедный организм привык к всевозможной химии и отраве.


Я бы хотела процитировать одного из участников общественного совета поэта и публициста  Г.П Колюжного, который очень точно выразил в ней моё отношение в правительству: «У меня такое ощущение, что там сумасшедшие»! По-моему, точнее и не скажешь. Только сумасшедший может рубить сук, на котором сидит. Ведь  сельское хозяйство, деревня – это наш тыл. Город один не выживет. Менеджеры нам зерно не вырастят, пиарщики коров не подоят. А кто это сделает? Да никто, получается. Но хочется надеяться, что это только пока. 


Гашина Маргарита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией