Суббота 18.01.2025

Актуальные новости


Новости

Здоровье

Анонсы

Давайте вернем промилле!

17. 04. 2013 365

 

В ржаном хлебе тоже есть спирт 🙂

 

С 2010 года в России отменена норма содержания алкоголя (промилле) в организме человека при управлении автомобилем. И это несмотря на то, что она была одной из самых низких в мире.

Разрешенная норма промилле служит для того, чтобы, например, при удачно завершенной сделке «законно» пропустить бокал шампанского, после чего поехать домой. (Небольшая доза алкоголя не влияет на поведение водителя.) А также это защищает водителей от погрешности алкотестеров или же от показания «остатков» вчерашнего застолья.

Первый путь для нашей страны можно считать опасным, потому как все мы помним заголовки СМИ, когда вводилась норма промилле, которые гласили: «Начинаем пить за рулем». А второй пункт для нас особенно актуален.

 

Для возврата промилле есть целый ряд причин:

                Не существует измерительных приборов без погрешности. Ошибка в работе алкотестера может привести к лишению водительского удостоверения.

                У некоторых людей уровень эндогенного (естественного) алкоголя достаточно высок, чтобы алкотестер показал отличное от нуля значение.

                В зоне риска оказались и курильщики. Выкуренная сигарета может поднять стрелку алкотестера выше нуля.

                Существуют продукты, содержащие определенное количество спирта: квас, кефир, фрукты и даже ржаной хлеб.

                Употребление некоторых лекарств также покажет на алкотестере определенное количество промилле (настойка боярышника, валокордин).

                О промилле — прямое нарушение Венской конвенции по безопасности дорожного движения (подписанной Россией), в которой прописана необходимость введения минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови.

 

Вывод:

Никакой пользы от введения «абсолютного нуля» нет. Кроме того, уровень аварийности на дорогах благодаря данной мере не снизился. Зато есть явный вред, ведь обвинить в пьянстве за рулем стало гораздо проще.

 

Важный момент:

Отметим, что во всех резонансных ДТП, где виноватые водители находились в состоянии алкогольного опьянения, содержание алкоголя в крови превышало существовавшую у нас норму в 5–10 раз. Например, при аварии на Минской улице, в результате которой погибли семь пешеходов, у водителя было обнаружено 1,55 промилле, а скорость движения автомобиля составляла 200 км/ч. А значит, этот водитель — неадекватный, и норма промилле — не для него. Такого не остановит ничто, даже Уголовный кодекс.

 

Кампания по возврату промилле:

В 15 городах России Экспертный центр Probok.net запустил рекламную кампанию по возвращению допустимого содержания алкоголя в крови. Так как многими водителями существовавшая ранее норма в 0,3 промилле воспринималась как разрешение немного выпить и сесть за руль, то мы предлагаем вернуть 0,2 промилле. Это станет защитой водителей от погрешности приборов и незначительного количества алкоголя, содержащегося в продуктах питания.

На сайте Probok.net запущено голосование с целью выявить истинное отношение к идее возврата промилле. Мы не ставим целью собрать какое-то определенное количество голосов, нам важно выявить реальное отношение граждан к данной теме. 

 

Ксения Гаврилина, пресс-секретарь центра Probok.net

 

P.S. Рекламные поверхности любезно предоставил наш информационный партнёр Russoutdoo.

Дизайн кампании разработан Артелью Васисуалия Уткина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией