Воскресенье 16.03.2025

Актуальные новости


Новости

Здоровье

Анонсы

Диалоги о курении

21. 10. 2010 540

Санкт-Петербург. 2003-2004 годы. Время пика употребления героина в городе среди молодежи.  Тогда многие здесь поговаривали: «Это мертвое поколение, death generation». «И мы тоже принадлежали к этому поколению и восприняли это как вызов, — рассказывает  Михаил Архипов. В нашей среде мы  не являемся мертвым поколением, мы способны генерировать что-то творческое и   как-то взаимодействовать. И поэтому появилось взамен мертвого поколения  «Здоровое поколение». 

«Здоровое поколение» — это  региональная общественная организация Санкт-Петербурга, которая  более трех лет  занимается первичной профилактикой детей и подростков по вопросам наркозависимости и табакокурения, распространения ВИЧ инфекции  и развитию толерантного отношения среди молодежи.

«Мы выбрали своей работой именно волонтерскую, — комментирует Михаил Архипов, директор общественной организации «Здоровое поколение». Готовим  волонтеров, хорошо и качественно обученных. Они в свою очередь смогут охватить большее количество населения.  С помощью волонтеров  мы проводим интерактивные тренинги в школах, клубах, средне-специальных и высших учреждениях. Увеличиваем уровень информированности молодежи по вопросам употребления наркотических  и психоактивных  средств. Работаем  с информацией о ВИЧ, путях передачи и каким образом можно защитить себя. Это помогает расширить информацию о том, что такое рискованное поведение и дать какие-то навыки выхода из рискованной ситуации»

Михаил Архипов занимается  волонтерской деятельностью уже одиннадцать лет. Сначала  как волонтер, потом как психолог и тренер. «Для нас волонтерство – это очень важно, — комментирует Михаил. — Это профилактический эффект и для самих волонтеров. Ведь случается, что и среди добровольцев люди курят. Но у нас  есть принципиальный подход:  те, кто курит или употребляют алкоголь, никогда  не ведут занятий по профилактике и  употребления табака и алкоголя. Это было бы  не этично и не красиво с нашей стороны. У нас  достаточно ребят, которые не употребляют психоактивных веществ, чтобы спокойно и нормально вести эти занятия»

В своих программах общественная организация использует «театральный подход». Эта  международная методика, которую недавно привезли в Россию и адаптировали под нашу страну. В  течение полутора лет она применяется и в оздоровительных лагерях.

Я решила собственными глазами увидеть, как это происходит, и отправилась в молодежный лагерь вместе с волонтерами. Мы поехали в поселок Овсяный, что в Выборгском районе Ленинградской области, там находится один из старейших детских лагерей – «Восток-2». Он существует аж с  сорок пятого года прошлого столетия.

Сюда мы приехали в десять утра. Добирались около двух часов. Воздух здесь свежий, много сосен.  Некоторые  дети и воспитатели узнали нас и радостно спрашивали: «Это вы волонтеры?

Каждые два добровольца взяли себе по отряду.  Начали с ними играть, чтобы раскрепостить  и подготовить ребят к театрализированному представлению.

Впрочем, цель игр – еще и выявить проблемы этих детей. Потом в дальнейшей работе добровольцы  помогают  ребятам найти выходы из  каких-то трудностей. Это возможно сделать на тренингах, которые проводят сами волонтеры для воспитанников лагеря. Как это происходит, я узнала у волонтера Ксюши Линкевич,  студентки факультета психологии СПБГУ.

-Какие тренинги Вы будете проводить сегодня?

— Я сейчас посмотрела на свою группу, у меня ребята, в принципе, довольно маленькие – им по  двенадцать лет.  И по тому, что они рассказывают,  для них актуальны такие проблемы как  зависимость от компьютера у мальчиков  и курение, особенно у девочек.

Я собираюсь провести тренинг на чувства и эмоции. Кому-то нужно  сказать важную информацию, кому — то  — обсудить проблемы и попытаться найти выходы.

Например, мальчики не видят своих проблем. Ведь сидение за компьютером можно чем-то заменить.

— Идут ли дети на контакт с Вами?

— В любой группе есть очень активные ребята и те, кто изначально ничего не хочет. В целом,  ребята  не сразу втягиваются, сначала говорят «нет, не буду», а потом  некоторые  упражнения им настолько нравятся, что они втягиваются. И дальше отлично работа идет.

В отряде, где я сейчас провожу сценки,  очень хорошие ребята. Мы разыгрывали  импровизированные диалоги. В этой игре дети могут  говорить от лица кого угодно, хоть от инопланетянина. Им очень понравилось, они с удовольствием меняли тему.

Потом играли в «Крокодил», когда некоторые  ребята жестами  показывали  проблемы молодежи, а остальные должны были  догадаться.

Из списка тех проблем, что назвали ребята, мы все вместе выбрали одну, которая больше всего  их интересует и поставили небольшой театральный эпизод.

— Почему Вы выбрали именно с помощью «театра»  общаться  с детьми?

— Многим детям действительно нравится бывать на сцене, в центре внимания. Что-то играть. Им это нравится,  и они готовы включаться. И уже посредством  интересной им формы, мы  говорим с ребятами на темы, интересующие нас.  

Они могут к этому даже не серьезно относиться и делать сценки шуточные, но, так или иначе, они затрагивают их собственную жизнь, и, когда они столкнутся с чем-то подобным или уже столкнулись,  такие сценки   могут помочь  поискать  выбор, они, возможно, задумаются. Увидеть что, выход  возможен, ну а дальше делать свой выбор.

Вот что мне рассказали три девушки  пятнадцати и семнадцати лет из лагеря, пожелавшие  остаться  не названными.

-Зачем вы курите?

-Привычка, это больше психологическая привычка, чем физическая, то есть трудно представить день без сигарет. Это то же самое, как зубы почистить. Только ты идешь и первым делом куришь. Да и нервы тоже…

— Среди вашего поколения это считается нормой — курить?

Да нет, когда ты  не куришь, это наоборот нормально, это даже удивительно, что кто-то не курит.

-Приходило ли вам в голову оставить эту привычку?

— Приходило, только потом уже не получалось…

— А как вы в первый раз закурили, при каких обстоятельствах?

— Предложили и мы покурили.

— А мы с подругой летом пошли гулять, и что-то нам пришло в голову покурить, мы  раскурили целую пачку, и нам понравилось, начала кружиться голова, ну и затянуло тоже.

— Я так понимаю, стойкого желания бросить курить, у вас нет?

— Да, сейчас нет.

Конечно, воспитатели проводят здесь поучительные беседы. И ребята, видимо, на какое-то  время начинают задумываться. Но, наверное, этого не достаточно.

Комментарий  директора детского оздоровительного лагеря «Восток-2» Екатерины Шмагиной

— Как вы думаете, летняя программа «Здоровье — это здорово» может что-то поменять в лучшую сторону?

У нас в лагере дети курят, мы  не разрешаем, конечно. Постоянно проводим беседы и не разрешаем им курить.  Но это очень трудно. Вот пример. С  первой по третью смену у нас был мальчик, и мы попросили маму его забрать. Оказывается, он курит и уже давно. Когда звонили маме, она сказала: «Отведите ему место, пусть он курит». Мы, конечно, сказали «нет».

-А насчет программы…Я только «за», пусть даже за два дня дети что-то увидят. Но я считаю, что все-таки это должна быть система. Если это одноразовая акция, то  не думаю, что сразу что-то  поменяется. Ну, может,  один — два человека. Если бы взять такую группу волонтеров и хотя бы десять дней в каждой смене проводить программы, может быть, что-то и поменяется. Я считаю, при нашей жизни наоборот нужно больше говорить и проводить таких акций. А у нас нет такой системы нигде: ни в школе, ни в лагере.

Комментарий психолога и заместителя директора  общественной организации «Здоровое поколение», Михаилом Бриль

-Скажите, реально ли изменить поведение детей за два дня?

-Давайте говорить о том, что здесь все-таки первичная профилактика. То есть то, о чем Вы говорите – это работа с употребляющими наркотики детьми и за два дня отучить употреблять наркотики невозможно. Мы можем дать информацию ребятам за два дня о том, что такое наркотики и какие последствия возникают. Что в конкретных ситуациях делать, когда тебе как бы невзначай предлагают что-то выпить в клубе. Что надо сказать «нет» и почему.

Естественно периодически попадаются дети, которые только начали или давно употребляют табак и алкоголь. И здесь по подходу «равный равному»  идет беседа. Нужно информировать, чтобы у ребенка был максимальный выбор и информация обо всех вариантах. Чтобы он знал, что если он продолжает курить, какие последствия он  будет иметь.

— Вы отслеживаете какие-то результаты?

Есть объективные и субъективные показатели. Мы проводили в прошлом году двойное анкетирование: входное  и выходное. Но в этом году поняли, что дети  напишут то, что правильно. В этом году только входное анкетирование.  Ну и субъективным показателем является то, что нас узнают.

 

Отдельной врезкой

Интервью с вожатым лагеря

Саша Рыжиков, вожатый лагеря  «Восток-2» ,  бывший воспитанник  лагеря, сейчас  вожатый, рассказывает о проблеме курения молодежи:

— С какого возраста дети проявляют интерес к курению?

-С 13-15 лет они начинают курить. В перовом отряде курящих много. Мы, конечно, отбираем сигареты у детей, но они все равно их где-то находят. Никто ничего  не покупает, он сами в магазин не бегают, всегда следим за детьми, где они находятся. Но откуда-то появляются сигареты.

-А вожатые здесь курящие?

Курящие вожатые – они были всегда. Да это плохо, но, тем не менее, вожатые прячутся от детей так, чтобы  дети не видели,  где они курят.

  Я разговаривала с детьми, и они  мне сказали, что курят здесь больше, чем дома…

 — Это «социальные» дети  ( дети  из многодетных и малообеспеченных семей – ком. ав.) и у них другие ценности. Если нас воспитывали одними методами,  то к ним наши подходы, которые находили педагоги и вожатые в моем детстве,  они сейчас к этим детям не подходят. Они  считают, что им все должны и обязаны.


Врезка:  

Коротко о программе «Здоровье- это здорово».

Это летняя серия выездных мероприятий в детские лагеря Ленинградской области. Программа «Здоровье- это здорово» существует уже три года, сначала на собственные средства организации, потом — на средства Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга.

Каждое лето тридцать  волонтеров «Здорового поколения» приезжают в оздоровительные лагеря к детям и подросткам  на два дня и проводят с ними интересные и увлекательные игры, тренинги и театрализированные постановки, которые имеют профилактические задачи. В составе волонтеров — в основном студенты  факультетов психологии и социальной работы.

                                                                                                                                                                                                                                           Анна Минаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией