Hoc является очень важным органом человека. Он функционирует даже в последние минуты нашего земного существования. Поэтому нос требует такой же заботы и ежедневного внимания, как зубы, рот, язык.
Многие заболевания, например, тонзиллит, заушницы, дифтерия, ревматизм, могут быть предупреждены, если хорошо заботиться о носе.
Важность промывания носа трудно переоценить. Ведь обычно любая пыль, вдыхаемая через нос, оседает на слизистой поверхности носовых каналов и выталкивается к внешнему отверстию маленькими волосками, находящимися в постоянном движении.
Любой микроб, попадая в нос, также выбрасывается. К тому же, носовая слизь, обладая антисептическими свойствами, убивает множество бактерий. Но с тем огромным количеством пыли, которую мы вдыхаем, нос не справляется. Носовым платком невозможно убрать всю пыль и слизь, особенно если вы постоянно спите на одном боку, и большая часть вредных веществ откладывается в одной ноздре. Закупорка носа грозит постоянным его раздражением, расширением кровеносных сосудов и, следовательно, понижением жизненного тонуса.
Видимая часть носа образуется с помощью носовых костей и хрящей, разделенных перегородкой. Изменить его внешний вид можно только с помощью пластической операции. Изнутри нос покрыт кожей с бесчисленным количеством волосков, которые препятствуют попаданию инородных тел. Непосредственно в ноздрях имеется высокочувствительная область кожи, пронизанная мельчайшими капиллярами (кровеносными сосудами). Повреждение этой области может вызвать сильное кровотечение. Люди, у которых кожа в носу очень тонкая, часто страдают кровотечениями.
Носовая полость – это углубление, находящееся за ноздрями, в ней располагаются три складки с каждой стороны, которые называются носовыми раковинами. Большая площадь поверхности помогает носу выполнять одну из его главных функций: увлажнение и подогрев воздуха, прежде чем он попадает в бронхи и легкие. В верхней части носовой полости находятся нервные окончания, отвечающие за обоняние. Кости черепа, окружающие носовую полость, имеют впадины, которые называются придаточными пазухами носа. В здоровом состоянии эти впадины выполняют роль резонатора голоса, придавая ему звучность и индивидуальный тембр. При простуде инфекция может попасть на слизистую оболочку придаточных пазух носа, вызывая их воспаление (синусит).
Внутренние поверхности носа и воздушные проходы должны всегда быть влажными. Поверхность смазывается слизью, которая вырабатывается железами в коже, и это помогает увлажнять воздух, который мы вдыхаем. При временном пересыхании кожи мы ощущаем в носу зуд и покалывание. Неприятные ощущения мы чувствуем при длительных перелетах, когда воздух в самолете постоянно фильтруется и снова поступает в салон. Чтобы избежать сухости в носу, нужно смазать внутреннюю его часть вазелином.
Красный нос
Hoc – это выступающая часть лица. В холодную погоду недостаточное кровоснабжение приводит к его покраснению и даже к посинению.
– Что мне делать: уменя краснеет нос, как только я прихожу с улицы в теплую комнату? – это один из самых частых вопросов, с которыми обращаются к врачу-косметологу. Бывает очень трудно дать хороший совет, так как причины красноты носа возможны самые разнообразные: плохое кровообращение, плохая работа кишечника, чрезмерная нервозность, отморожение и т. д. Иногда это явление наблюдается у очень застенчивых людей.
Конечно, не помогут никакие советы, если не установлена настоящая причина появления красноты на носу. Ее может определить только врач после всестороннего исследования. Не тратьте время на то, чтобы перепробовать все домашние средства и не обращайтесь за советами к подругам, не пользуйтесь также различными косметическими препаратами – лучше скорее обратиться к специалисту.
Если причиной красного носа является плохое пищеварение, надо его регулировать, применяя соответствующую диету.
Избегайте слишком горячей пищи и напитков, так как они вызывают прилив крови к голове, а следовательно, и к носу. Откажитесь от вина и всех крепких напитков, которые действуют возбуждающе. Не употребляйте в пищу острые соусы, салаты, закуски и приправы. Вместо острых приправ значительно полезнее свежая зелень. Не рекомендуется часто пить крепкий черный кофе. Можно изредка разрешить себе одну чашку.
Рекомендуется два или три раза в неделю ставить на нос компрессы попеременно из горячего и холодного отвара ромашки. Утром и вечером делать при открытом окне дыхательные упражнения.
После того как умоетесь, не забывайте о массаже носа: легко постукайте его, пощипайте и подавите кожу кончиками пальцев.
Когда вы загораете, закрывайте нос листком или кусочком материи, слегка намазав ее кремом.
Если покраснение носа хроническое, нужно обратиться к врачу-косметологу. Во всяком случае не следует отчаиваться – ведь существует много косметических средств, которые помогут замаскировать этот недостаток, чтобы он не бросался в глаза. Например, можно покрыть нос матовым кремом и пудрой, причем оттенок пудры должен быть на один тон темнее цвета кожи.
Обморожение
Если вы в сильный мороз долго остаетесь на воздухе, а ваш нос начинает гореть и чесаться – это признак обморожения. Незначительные его последствия можно довольно легко ликвидировать. Но лучше их предотвратить, чем потом заниматься лечением.
Можно предохранить нос от обморожения, если перед выходом в мороз на улицу смазать его гусиным жиром и напудрить. В сильный мороз нос следует часто массировать, легко пощипывая пальцами в течение одной-двух минут вверх-вниз. Такой массаж усиливает кровообращение и пропитанный кровью кончик носа не мерзнет так быстро. К тому же массаж и пощипывание полезны для носа, так как известно, что с возрастом он обычно меняет форму и утолщается.
Натирание снегом при обморожении опасно, так как при тонкой коже может привести к травме мелких кровеносных сосудов
Прежде всего следует избегать большой разницы температур. Не рекомендуется, придя с холода, сразу же садиться около горячего радиатора или раскаленной печи. Резкая смена температуры часто бывает причиной хронической красноты носа.
Если все предосторожности не помогли и вы отморозили нос, то хорошим средством послужит компресс из картофеля. Делается это следующим образом. Сваренный в мундире картофель разминают вилкой и на кусочке марли кладут на нос. Компресс должен быть такой температуры, которую только можно терпеть. Оставьте картофель на носу до тех пор, пока он не остынет. Потом возьмите кусочек ваты, намочите его в разбавленном лимонном соке и несколько раз смажьте нос.
Полоскание носа
Оно приносит значительное облегчение не только во время простуды и насморка. Как следует очистить нос вообще очень полезно.
Нос является как бы сторожем нашего здоровья. Он не допускает проникновения в организм пыли, частицы которой носятся в воздухе.
Так же как регулярным полосканием мы дезинфицируем горло, так и полосканием носа мы помогаем слизистой в ее борьбе с микробами. Полоскать его надо раствором столовой соли или разбавленным лимонным соком. Это поможет бороться с простудами, особенно в холодное время года.
Полоскание носа – дело очень простое: надо опустить нос в воду и быстро втянуть в себя жидкость, некоторое время задержать дыхание и потом с силой выдохнуть через нос. Вся эта процедура занимает всего несколько секунд, а пользу принесет большую.
Насморк
Обычный насморк – это вирусная инфекция. Если у вас высокая температура, не выходите на улицу (лежать в постели не обязательно) и пейте больше жидкости. Две таблетки аспирина каждые четыре часа прекрасно помогут при головной боли и боли в горле. Если насморк перейдет в бронхит или синусит, если у вас больное сердце или легкие, состояние которых может ухудшиться из-за простуды, обратитесь к врачу.
Ринит
В начале развития острого насморка помогают потогонные средства (прием внутрь). Пациентам, у которых нет выраженных расстройств сердечно-сосудистой деятельности и заболевания почек, можно рекомендовать на ночь горячие ножные ванны продолжительностью 15 минут с добавлением порошка горчицы, 1-2 стол. ложки на ведро воды, или же ставить горчичники на подошвы или икры ног.
При аллергическом, вазомоторном насморке рекомендуются для внутреннего и наружного применения растения обладающие противоаллергическим действием.
2 стол. ложки соцветии ромашки аптечной заварить 0,5 л кипятка, настаивать 4 часа, процедить и пить подогретым по 1 стакану утром и вечером.
1 ч. ложку измельченной травы эфедры заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и выпить в 2 приема – утром и вечером. Таким же настоем промывают ноздри.
1 стол. ложку соцветий ромашки аптечной заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Промывать ноздри или в горячем настое намачивать марлевые тампоны и вводить их в нос.
На горячие угли кладут сухую луковую шелуху и через ноздри вдыхают дым от сжигания.
Нюхательный порошок из смеси поровну: соцветий ромашки аптечной, цветков ландыша майского, листьев мяты перечной и семян тмина.
Потеря обоняния
Встречается очень редко: либо в результате повреждения, либо в результате хронической инфекции. Поскольку обоняние обеспечивает около 80 % вкусовых ощущений, тo при еде вы почти не будете чувствовать аромат пищи. К сожалению, это не поддается лечению.
Носовое кровотечение
У некоторых людей во внутренней части ноздрей есть участок с очень тонкой кожей (там, где крошечные капилляры очень близко подходят к ее поверхности), и поэтому она легко уязвима. Если эту область повредить, начинается кровотечение. Склонность к носовому кровотечению часто усиливается тем, что человек срывает эту кожу. Избегайте делать это.
При носовом кровотечении наклоните голову вперед так, чтобы кровь не заглатывалась (она раздражает желудок и вызывает рвоту). Сдавите ноздри большим и указательным пальцами и держите так, пока кровотечение не прекратится. Если кровотечения сильные и частые, врач может рекомендовать прижигание – как правило, это дает хороший результат.
Синусит
В результате попадания инфекции в придаточные пазухи носа слизистая оболочка воспаляется и начинается обильное выделение слизи, что сопровождается сильной болью из-за повышения давления в пазухе. Это заболевание плохо поддается лечению (поскольку придаточные пазухи труднодоступны) и длится довольно долго (около шести недель с принятием антибиотиков). Если же лечение не помогает, можно попробовать промывание пазух носа.
КОРРЕКЦИЯ НЕПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ НОСА
Объектом косметических операций являются преимущественно врожденные деформации, уродства после перенесенных заболеваний (сифилис, туберкулез и пр.), а также неправильные в эстетическом смысле формы носа. К ним относятся различная величина ноздрей, западение спинки носа (седловидный нос), искривление спинки носа в сторону и горб носа. Эстетическая неудовлетворенность формой носа – вещь весьма субъективная и воспринимается по paзному. Поэтому задачей врача является разъяснение пациентам существующих возможностей произвести исправление хирургическим путем и ожидаемых косметических результатов. Исправление носа может быть осуществлено только хирургическим способом. Для устранения деформаций носа предложено много косметических операций, которые осуществляются различными вмешательствами в зависимости от характера анатомической основы деформации носа: на коже, хрящах и носовых костях.
Неправильное положение кожной части перегородки носа на месте перехода ее в губу часто связано с рубцовыми изменениями губы. Такую деформацию сравнительно легко исправляют перестановкой встречных треугольных лоскуто. Неправильное положение перегородки, сопровождающееся искривлением носа и различной величиной ноздрей, может быть исправлено путем перемещения носовой перегородки у кончика носа либо перемещением ее у основания носа. Пepeмещение кожных лоскутов у основания носовой перегородки можно также добиться ее поднятия, чтобы устранить уплощение кончика носа.
Седловидный нос
Этот вид деформации носа связан с нарушением его костного или хрящевого скелета, поддерживающего форму носа. Такие изменения могут наступить в результате травмы, инфекции (сифилитический нос) или же явиться следствием врожденных деформаций носа. Седловидный нос исправляют только при помощи пересадки кусочков хряща различной формы, взятых у больного, что получило в хирургии название аутопластики, т. е. nepесадки и заимствования тканей у самого больного.
Западение спинки носа небольшой степени, вызванное нарушением хрящевой основы, можно исправить операцией. В случаях более выраженной формы седловидного носа применяют пересадку реберного хряща, взятого у больного. Взятие реберного хряща не представляет больших трудностей, хрящ легко поддается обработке ножом, благодари чему можно придать трансплантату любую форму.
После операции с помощью повязки удерживают хрящ от смещения.
Исправление горбатого носа
Горб носа возникает за счет выступающего угла, образованного носовыми костями и верхним отделом четырехугольного хряща носа. Горбатый носможет сформироваться также в результате неправильного сращении носовых костей после травмы. К исправлению горбатого носа хирургическим путем надо относиться сдержанно, особенно при врожденных деформациях. Известно, что форма носа, как правило, гармонирует с формой лица, поэтому удаление горба может и не дать эстетического эффекта. Удаление горба носа можно рекомендовать только в тех случаях, если он резко выделяется и нарушает пропорции лица. Эта операция весьма травматична и потому с косметическими целями применяется редко.
Исправление раздвоенного носа
Такой нос обычно имеет широкий кончик с двумя небольшими выступами. Так как в этих случаях между хрящами существует незначительная прослойка мягких тканей, то разделенные хрящи можно соединить швами и этим устранить деформацию носа. После наложения швов происходит сужение просвета ноздрей.