Понедельник 15.07.2024

Актуальные новости


Новости

Здоровье

17 Сен, 14:24

Анонсы

Откуда берется жестокость?

07. 05. 2011 415

В первый день весны, в одной из деревушек бескрайней Родины произошло… Двое несовершеннолетних ворвались в дом пенсионера, участника Великой Отечественной войны, связали его и избивали до тех пор, пока тот не потерял сознание. Для чего все эти зверства? «Нужны были деньги», — впоследствии признался один из нападавших.

Но драгоценные купюры найти не удалось: разозлившись, молодые люди еще несколько раз ударили старика и скрылись. К счастью, пенсионера удалось спасти. Сосед зашел в гости и, увидев страшную картину, сразу же вызвал «Скорую» и милицию.

Парадокс, но финансовая ситуация подростков была далеко не самой плохой. Родители предоставляли им деньги на карманные расходы. Неужели купюр было настолько недостаточно? Ради чего им потребовалась большая сумма? Ответ прост – на очередную порцию наркотиков.

Наркомания — чума современной России, от которой, по статистическим данным, ежегодно умирает до ста тысяч наших граждан. А сколько людей погибает от рук тех, кто за дозу «кайфа» готов на всё?  

По мнению психологов, наркозависимые не в состоянии зарабатывать деньги честно. Во-первых, это связано с наркотическим воздействием на человека, состоящим из нескольких фаз. Первая — эйфория. Ничего не хочется, а уж тем более работать. Вторая фаза – абстиненция («ломка»). Человеком движет одна цель – добыть наркотики. Желательно легким путем и быстро, иначе организм не выдержит. После наступает сон. А кто в это время трудится?

Во-вторых, психологическое и физическое самочувствие наркомана не позволяет ему что-либо делать качественно и полноценно. И организм такого человека изнашивается намного быстрее. По наблюдению врачей, человек, начавший употреблять наркотики, сможет прожить еще четыре с половиной года.

В-третьих, ни у одного работодателя не возникнет желание взять на работу «токсикомана», «ширяльщика» или «кокаиниста». Им нельзя доверять, за порцию «счастья» они готовы красть, продавать, убивать. Последнее происходит реже, но оно заставляет не просто говорить, а кричать о наркотических веществах, как о яде, убивающем не только организм, но и нравственность, милосердие людей. 

Наркотики начали стремительно завоевывать нас в 90-ые годы через СМИ, телевидение и музыку. На деньги, заработанные от продажи марихуаны, героина, кокаина и популярного сейчас насвая, создаются огромные корпорации и предприятия. А обычные люди тем временем гадают: встретится им в темном переулке толпа зависимых подростков или нет?

Взять хотя бы историю, когда в одном из городов России, в морозный зимний день, компания парней пыталась изнасиловать девушку, спешившую на учебу. Они затащили её на обочину, начали снимать с неё одежду. К счастью, прохожие заметили и спасли. Но вот психику девчонки, увы, спасать придется дольше: страх улиц и больших компаний останется в ней надолго. Все участники неудавшегося изнасилования были под наркотическим опьянением. И это люди в возрасте от 14 до 18 лет! Судя по недавним исследованиям, треть всех наркозависимых — несовершеннолетние. Наркоманы становятся моложе, и их количество растет. Только по официальным данным 160 тысяч детей в школе имеют наркологические проблемы. Где искать выход?

Наркоманов нужно лечить. Необходимо уже с детского возраста начинать профилактику страшной «болезни». Существует множество действенных методик, книг, фильмов. Не нужно стесняться этой проблемы и говорить, что все хорошо. Или, как любит заявлять молодежь: «от одного раза ничего не будет. Я всегда смогу бросить». Как вспоминала французская певица и актриса Эдит Пиаф: «момент, когда колешься не для того, чтобы тебе стало хорошо, а чтобы не было плохо, наступает очень быстро».

Жизнь и без наркотиков может быть удовольствием, за которое не придется платить разбитой судьбой, здоровьем и ранней смертью. Так что есть вещи, которые все-таки лучше не пробовать

                                                     Анастасия Зверева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией