Среда 19.03.2025

Актуальные новости


Новости

Здоровье

Анонсы

Про голод

29. 03. 2013 446

 

Продолжаем разговор, мои уважаемые читатели. Рассчитываю, что вы твердо решили изменить качество вашей жизни, поправить здоровье и стройность своего тела. Не будем торопиться и переходить к действиям — нам нужно тщательно подготовиться.

Начну с того, что лежит на поверхности темы о здоровом образе жизни и нашем красивом теле — с чувства голода. Это то, с чем нам нужно научиться договариваться в первую очередь. И на физиологическом уровне все довольно легко и просто.

Представьте себе шкалу от 0 до 10, где ноль — это: «Я такой голодный, что съем запросто дрянной чебурек», а 10 — это: «Я так объелся, что не могу шевелиться». В каком состоянии вы завтракаете? Ужинаете? Сколько раз в день вы «опускаетесь» до нуля и «поднимаетесь» до десятки?

Вот оно — наше пищевое поведение, лакмусовая бумажка настоящего отношения к себе. Гармония и базовое счастье подкрепляется тогда, когда наш Просто Голод всегда и в течение всей жизни находится в пределах от пяти («можно и перекусить слегка») до семи («пожалуй, и хватит, мне уже тепло и хорошо»).

Физиологически для того, чтобы чтобы не переедать, нужно всего лишь научиться не допускать чувство Большого Голода. Только вы подумали о том, что неплохо бы и поесть — сразу ешьте, иначе каждый вымученный и вытерпленный промежуток времени без еды будет приближать вас к твердой десятке. А после пищевых качелей «голод-обжорство» организм впадает в ситуацию накопления («О, еда! А ведь голодом морили-морили, без предупреждения, теперь, пожалуй, надо запастись впрок на случай повтора»). И, я вас уверяю, даже огурец и морковка уйдут в стратегическое депо после долгожданной еды… нормы же с вами знаем, что морковкой-то дело совсем не закончится! Отключив полностью мозг, организм потребует все самое жирное и сладкое — быструю и мощную энергию. Вспомните, как это бывает. Предел сытости во время большой еды наступает только тогда, когда «коробочка» заполнится до отказа, и ни проглоченным куском раньше. И даже после этого у нас всегда хватает места на десерт.

Пусть из вашей жизни навсегда исчезнет Большой Голод. Кормите себя качественно, вкусно и разнообразно раза 4–5 в день (то есть выдерживайте промежутки между едой не дольше 3,5 часов). У вас получится как раз полноценные завтрак-обед-ужин и один-два перекуса. Да, есть нужно часто, и для этого вам придется дисциплинировать себя (купить красивый ланч-бокс, чтобы всегда носить перекусы с собой и не озвереть от голода в пробке или во время аврала на работе/учебе) и научиться по-настоящему чувствовать свой организм.

Есть еще один фактор, который провоцирует Большой Голод на физиологическом уровне, — это недосып. Если вы спали меньше шести часов, баланс гормонов, отвеча­ющих за баланс нашего состояния «голод-сытость» нарушается, и мы лопаем все подряд и просим еще добавки. Это состояние легко исправляется полноценным здоровым сном.

В общем, четкий режим, планирование еды на день, полноценный сон и ваше внимательное отношением к себе — и проблема с пере­еданием легко решена, вы не заметили даже, как быстро похорошели.

А вот с Эмоциональным Голодом не все так просто. Я даже Голодом не могу назвать это состояние. Фактически, это ЖОР — причина и следствие наших складок на животе; тиран и господин, лишающий разума самых отпетых диетных мазохистов; поглотитель воли всех не  посвященных в большое знание о еде чревоугодников со стажем.

Давайте вспомним неизбежные ситуации, которые провоцируют бессознательный ЖОР. Так будем же к ним готовы!

Первая  Мы возвращаемся домой после долгого трудового дня, погода проморзглая, хочется уюта и ласки, а утешить пока некому/ некогда. Такой эмоционально глубокий момент. У нас у всех похожий ритуал: умыться, переодеться, пожрать. Еда — самый простой способ поднять себе настроение, когда мы, наконец, чувствуем безопасность и тепло, и это чувство хочется продлить.

Вторая  Праздничный обед или ужин в компании. Совместная еда — это способ социального общения, вызывает чувство радости, доверия, опять же теплоты. И мы за компанию можем незаметно съесть много, очень много не привычной для нас еды.

Третья  Алкогольный вечер. Любой алкоголь очень сильно провоцирует чувство голода и отпускает полностью контроль над своим пищевым (и не только) поведением. А сладкий и крепкий алкоголь взрывается наутро как калорийная бомба в местах нашего стратегического запаса.

Четвертая  Смена часовых поясов/климата/переезд/отпуск. Мы теряемся — устоявшиеся привычки потеряли актуальность, нужно создавать новые, и внешняя среда может отвлечь наше внимание от себя, от грамотного режима питания и чувства гармонии и баланса.

Пятая  Однообразная еда изо дня в день. Организму нужно разнообразие, и он отправит нас на поиск новизны в какой-то из дней, и пробовать придется все и много.

Шестая  Гормональные колебания, в основном у женщин. Помните, да? Я — толстая, мне нечего надеть и меня никто не любит. Организм перестраивается и просит поддержки.

Наверняка есть еще одна-другая зона риска, но суть вы уловили. Главное, что способы сохранения себя будут одинаковыми, что бы с вами ни происходило в жизни.

Что же нужно делать в этих заведомо рисковых ситуациях?

Во-первых, хорошо подготовиться. Запастить по возможности полезными продуктами, обложиться овощами в огромном количестве (раз ЖОР неизбежен — так пусть это будет Овощной ЖОР). Морально настроиться и впасть в режим сохранения результата, а не похудения (худеть будем после «бури», не в тяжелые для организма моменты). Ни в коем случае не отключать полностью мозг во время большой еды! («Ой, это моя рука сейчас тянется к тому жирному куску колбасы? Что ж я делаю, вредитель! Вот какая прекрасная морковь лежит рядом, я быстро ее беру и жую, отходя подальше от этого будущего кошмара!» — как-то так).

А если не получилось вчера с мозгом договориться и колбаска проскочила, а?

Тогда успокоиться и спокойно принять все возможные издержки и последствия. Если основной режим питания выстроен как часы, последствия гастрономического урагана будут минимальными. Вы просто на следующий день после «бури» перейдете в свой привычный режим, никакого голодания и скуднопитания. Спокойно живем дальше, едим часто и думаем о себе любимом.

Да, кстати, мир очень справедлив. Ведь есть и такие состояния души и тела, когда наступает Анти­ЖОР и лишние килограммы и спасательные круги вокрут талии уходят сами собой. Это состояние сильной влюбленности, первая фаза стресса (когда мобилизируются все функции организма и вместе с пульсом повышается метаболизм) или очень-очень счастливое событие в вашей жизни.

Я желаю вам, дорогие читатели, побольше таких замечательных моментов в жизни и легкости в изменении своего ежедневного графика еды.

(Пока писала — очень проголодалась. И сейчас я буду есть. А что поделаешь? Природа!).

 

Наталья Шульга,

руководитель проекта

«Беги за мной»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией