На самые распространенные вопросы о соках отвечает австралийский диетолог Нарас Лапсис.Можно ли пить столько сока, сколько душе угодно?
Соки не могут заменить свежих фруктов и овощей. Ценные питательные вещества содержатся не только в той части плодов, которая идет на приготовление сока, но и в кожуре, и в нерастворимых частях плода, и в растительных волокнах. Конечно, легче выпить сок, чем съесть фрукт или овощ. Однако не забывайте, что соки — это тоже пища, причем весьма калорийная. Только вряд ли она насытит вас так, как настоящая еда.
Так что не злоупотребляйте соками. Лучше пейте как можно больше воды и регулярно ешьте свежие фрукты и овощи.
Какой сок лучше пить каждый день?
Можно выпивать небольшую порцию овощного сока или смесь овощного и фруктового соков. Идеальное решение — морковный сок с добавлением одного яблока и имбиря. Морковь сладкая, но в ней очень мало калорий. Другой низкокалорийный овощ — сельдерей.
Какие соковыжималки стоит использовать?
Если вы хотите, чтобы в соке сохранились полезные растительные волокна, забудьте о соковыжималке. Воспользуйтесь вместо этого блендером. В соковыжималке получается однородный напиток, однако он значительно теряет в своих полезных свойствах.
Полезен ли сок детям?
В идеале детям следует пить воду. От большого количества сока может начаться диарея. К тому же, если каждый день поить ребенка соком, он привыкнет к сладкому. Сок можно давать детям время от времени, например раз в неделю, в качестве дополнения к обычному рациону. Старайтесь приучить ребенка есть свежие фрукты, а не пить соки.
А что вы думаете о соках из упаковок?
Вреда от них не будет. Лучше выпить пакетик сока, чем бутылку газировки. Однако промышленные соки уступают по биологической ценности домашним. Так что предпочтение стоит отдавать свежевыжатым сокам, а еще лучше — свежим фруктам и овощам. Ешьте фруктовую кожуру: в ней много антиоксидантов. Я, например, всегда съедаю кожицу от киви, предварительно хорошо вымыв ее. Я также стараюсь есть фрукты разных цветов.
Что есть что?100% натуральный сок
Соки прямого отжима получают путем механического отжима из свежих или свежезамороженных плодов с дальнейшей пастеризацией или стерилизацией. Такие соки производятся там, где произрастают плоды. Срок годности у них — от 20 дней до трех месяцев.
К натуральным также относят соки, восстановленные из концентрированного сока. Концентрат получают при выпаривании части влаги из свежевыжатых соков. Этот процесс происходит в вакууме при пониженном давлении, благодаря чему в концентрате сохраняется большинство витаминов.
Концентрат представляет собой густой сироп. Чтобы получить из него стопроцентный натуральный сок, нужно разбавить его таким количеством воды, какое было удалено при его изготовлении. В качестве добавки могут присутствовать натуральные ароматизаторы. Такие соки хранятся 6–9 месяцев.
Нектар
Напитки под названием «нектар» содержат от 25 до 50% натурального сока или пюре. Все остальное — это вода, сахар, лимонная кислота и натуральные ароматизаторы. Консервирование нектара осуществляется физическим способом. Нектары делают из плодов и ягод, которые не дают сок (например, бананы, персики), из кислых соков (лимона, клюквы) или из классических восстановленных соков.
Напиток
Сокосодержащий напиток содержит от 5 до 10% натурального сока или фруктового/овощного пюре. В его состав также входят вода, натуральные фруктовые ароматизаторы, сахар и вкусовые добавки. Нектары и сокосодержащие напитки хранятся 6–9 месяцев.
Химическое консервирование в производстве соков, нектаров, равно как и сокосодержащих напитков, запрещено.
УпаковкаСтекло или картон?
По мнению Александра Колеснова, ведущего научного сотрудника Московского государственного университета пищевых производств, самым лучшим видом тары для соков и соковой продукции остается тара из стекла. Ее основными достоинствами являются герметичность и нейтральность по отношению к продукту. Это важно, поскольку соки в химическом отношении являются очень активной средой. В упаковку из комбинированных материалов, которая не настолько герметична, может проникать кислород, который, будучи сильным окислителем, вызывает негативные изменения свойств сока.
Однако, как предупреждает президент Российского союза производителей соков Наталья Иванова, стекло в силу своей прозрачности хуже сохраняет полезные свойства сока или нектара. Под воздействием света витамины разрушаются быстрее, поэтому стеклянную упаковку необходимо защищать при помощи непрозрачной пленки.
www.rd.ru