Четверг 16.01.2025

Актуальные новости


Новости

Семья

Анонсы

Мама до востребования

17. 01. 2011 403


То, что Москва до отказа набита мигрантами, причем не только жителями СНГ, знает, пожалуй, каждый. На заработки в столицу съезжаются люди со всей страны, особенно подвергнуто этой лихорадке до сих пор голодающее Поволжье. Москва становится разлучающим фактором: тысячи детей остаются в регионах без родителей. Речь здесь пойдет о Чувашии, но не стоит забывать, что это — только небольшой островок в огромном море российских провинций. И истории этих детей — лишь капли в океане каждый день проливаемых слез.

Найти в Чувашии постоянную работу с приемлемой зарплатой непросто, особенно если имеешь диплом местного вуза. Самые развитые отрасли — торговый и ресторанный бизнес, следовательно, устроиться можно либо продавцом, либо официанткой/посудомойщицей. Но количество магазинов совершенно не соответствует количеству денег у населения — по данным Росстата, средняя зарплата по Чувашии в январе — августе 2010 года составила 12348, 5 рубля, тогда как уровень безработицы — 11,7% — самый высокий в Поволжье. Можно сказать, что тем, кому сейчас удается получить место в государственной организации, повезло.

В таких условиях одинокой маме содержать ребенка, естественно, сложно. Чтобы купить школьную форму или свозить чадо в летние каникулы на море, многие матери оставляют детей на бабушек-дедушек и уезжают в Москву. По данным сайта Wikipedia.org.ru,  уменьшение численности населения Чувашии идет не только за счет естественного движения (рождаемости и смертности), но и за счет миграции населения. Основными регионами выбытия населения Чувашии являются Москва и Московская область. Едут не от хорошей жизни и не за хорошей жизнью, а для того, чтобы пахать и зарабатывать.

Мама Насти и Жени уехала в столицу, когда младшая — Женя —  еще ходила в детский сад. Классная руководительница Насти тогда сочувственно интересовалась, как они живут. Девушка отводила глаза в сторону и говорила, стараясь не менять тон голоса, что нормально. И всегда — нормально. Сейчас Насте восемнадцать, а Женя пошла во второй класс. Этой осенью мама снова поехала в столицу заработать денег — старшей на колледж, младшей на школу. И если повезет, отложить на летний отдых. Уезжает она на три недели каждый месяц, соответственно, неделю бывает дома: разгребает домашние дела и дает отдых бабушке, на которую оставила дочерей. Сами они живут в однокомнатной квартире, поделенной шкафами на 2 половины, где мама уже который год мечтает сделать ремонт.

— Мне было 12, когда она впервые уехала в Москву. Звонила нам каждый день, но я все равно ужасно скучала. Сестренкой занималась бабуля, Женька тогда толком еще не разговаривала, так что я не знаю, что она там бубнила маме в телефон, — улыбается Настя.

Да и сейчас младшая чувства свои ярко не выражает — привыкла. Или просто кажется так.  Во время ежедневных телефонных звонков Женя нетерпеливо просит сестру дать ей поговорить. Она спрашивает, как у мамы дела и когда та вернется — до приезда дочка считает дни.

— Спокойной ночи, мамуля! Пусть тебя приснятся зайчики и белочки!

С мамой у Насти часто бывают стычки: после серьезных ссор, начавшихся с невымытого пола, она не раз порывалась уйти из дома.

— Из-за очередного пустяка как-то поссорились, она кричала, кричала, а потом вдруг расплакалась. Сказала, что хочет из нас людей нормальных сделать, а мы ни черта не понимаем. Да я знаю, что она для нас с сестренкой старается — и кричит, и требует, и уезжает. Но осознаешь это поздно, а вместо этого обиды, слезы. Не могу сказать, что мы близки, как подружки, но когда она уезжает, что-то пропадает во мне.

Настя проучилась до выпускного класса, но за пару месяцев до окончания отчислилась — не поладила с директрисой, та пообещала девочке двойку за экзамен. Мама была в отъезде и сказала Насте с директрисой помириться и в школу вернуться. Но была ненастойчива — видимо, понимала, что дочь этого делать не будет. Ушла из школы — начала искать работу. Теперь с утра до вечера работает барменом в небольшом бильярдном клубе, пару раз в неделю – учится в вечерней школе.

— Мамуля сказала, что еще один раз съездит и больше не будет, — признается Женя. — Пусть не уезжает…

В полной семье с адекватными родителями решить проблему заработка проще: мужчина все равно найдет способ содержать семейство. Примеров, когда отцы уезжают за деньгами в большие города немало, и финалы этих поездок более удачны. Правда, бывают случаи, когда и одинокие матери в перебежках между работами умудряются завести отношения, приводящие к совместной жизни и переезду ребенка в новую семью. А кто занимается детьми в отсутствие родителей?

За комментарием я обратилась в место, само название которого должно все говорить за себя — в отдел по охране прав детства города Новочебоксарска Чувашской  республики. Но начальник Андрей Макаров ответил, что в компетенции организации только сироты, а дети, оставленные на какой-то период без родителей,  таковыми не являются.

Зато инспекция по делам несовершеннолетних такими детьми занимается, причем очень активно, — среди подростков, поставленных на учет и условно осужденных их немало. Инспектор по делам несовершеннолетних Татьяна Федорова говорит, что в школах социальные педагоги составляют списки неполных семей, детей, состоящих на школьном учете, и тех, кто входит в группу риска — в этой категории и указывают, что родители в отъезде.

— Обычно информация приходит из школ, что такие дети не посещают занятия, привлечь родителей мы, естественно, не можем, т.к. они приезжают редко и застать их трудно. В такой ситуации можем провести беседу только с ребенком.

По словам Федоровой, едут в основном мамы-разведенки и одиночки, потому что в Чувашии работы нет, а так высылают хоть какие-то деньги.

  Бабушка — это бабушка, все равно мама по-другому воспринимает ребенка и понимает его лучше. Бывают бабушки, которые уходят в запои, тогда ребенок остается совершенно без контроля, полностью предоставлен сам себе. Отъезд родителей очень расхолаживает детей, они становятся неконтролируемыми. А присылаемые деньги часто тратят на развлечения и алкоголь.

Я познакомилась с одним таким подростком. Но чтобы попасть в жилище Сергея, мне пришлось  с телефонной подсветкой в руках пробираться по ветхим коридорам коммуналки, спотыкаться о мешки картошки и вдыхать запахи подгорелого лука и неубранного туалета. Войдя в комнату за железной дверью, я сразу налетела на огромный велосипед — единственный проблеск цивилизации за все мое пребывание здесь.

— Скоростной, мама подарила. Комп тоже.

Компьютер, видимо, новейший. Еще холодильник — на этом современная укомплектованность комнаты кончилась. В остальном проглядывал тот же облик постсоветской бедноты с продавленным диваном и вытершимися обоями.

— Мы здесь втроем раньше жили, я, мама и бабушка. Мама уже три года ездит в Москву, мне, значит, 13 было, когда уехала впервые. Приезжает на выходные раз в месяц и на праздники. А на каникулы я к ней. Правда, у нее там еще хуже комната.

Мария, мать парня, уехала впервые, когда поняла, что на зарплату санитарки содержать растущие потребности сына не может. В столице она на той же должности, но в нескольких больницах, еще и сиделкой подрабатывает.

— Она хочет, чтоб я в институт пошел. Я в школе-то плохо учусь, что мне в универе делать, спорим с ней по этому поводу вечно. Просил ее не раз, чтоб сюда вернулась, я бы в техникум пошел, а она все на своем настаивает. А в школе что делать? Я лучше с пацанами погуляю.

Во время таких «прогулок» патруль не раз ловил Сергея за употреблением алкоголя. Но на учете в отделе по делам несовершеннолетних он стоит за другое — нанесение телесных повреждений.

— Мы выпили немного, поспорили с приятелем из-за чего-то, ну и в драку. Он хлюпик совсем, я его и избил. Не хотел, конечно, я вообще тогда себя не контролировал. Мама приехала, плакала долго, говорила, что она во всем виновата.

— Ты тоже так считаешь?

— Нет, она же для меня старается. Только я уже не хочу ничего. Проживу как-нибудь, потом, может, сам в Москву поеду работать кем-нибудь. 

Все-таки мне удалось найти место, где детям в отсутствие родителей могут действительно помочь. Это социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, в Чувашии их 4. Директор новочебоксарского центра Алевтина Трофимова сказала, что каждый месяц к ним поступает 3-4 ребенка, родители которых на заработках.

— Принимать таких детей, в принципе, не положено, так как они имеют родителей и нельзя сказать, что из неблагополучных семей. Обычно детей оставляют на попечение старшего ребенка или, что хуже, но чаще, соседей, которым отправляют деньги.

По опыту директора центра, свободное поведение часто сказывается негативно. Подрастая, такие дети становятся неуправляемыми и начинают требовать с родителей деньги. А вольные средства  это уже и алкоголь, и ранние браки, и одинокие матери, перед которыми вновь стоит проблема поиска денег. Замкнутый круг.

Специалист по социальной работе Галина Дудко рассказала, что очень часто детей оставляют соседям, они не справляются — ответственность все-таки очень большая.

— Дети ведь тоже разные: и убежать могут, а зачем людям посторонние проблемы. Да и детям с соседями живется совсем несладко — совсем чужие люди.

Не справившись, соседи или родственники приводят детей в центр. Родители на это реагируют по-разному: многие, конечно, рады, потому что здесь работают воспитатели, педагоги, психологи, появляется спокойствие, что ребенок не голоден и занят делом. Дети здесь живут около месяца, потом снова возвращаются — кто к вернувшимся родителям, кто к отдохнувшим соседям.

Каждый день из Чувашии в Москву выезжает поезд и не один десяток автобусов. В них — челноки, отправляющиеся за товаром, студенты, редкие туристы и люди, которые едут работать. И это количество по одной только Чувашии.

Винить кого-то в том, что дети при живых родителях почти их не видят, бессмысленно. Особенно самих родителей. Никогда не знаешь, что лучше и как правильнее — вместе, но без денег или по отдельности, но со всеми удобствами. Низкие зарплаты в регионах при московском уровне цен постоянно сталкивают население с этим выбором. Какой родитель не хочет, чтобы у его ребенка было все и как можно лучше? И закрывая глаза, мокрые от слез, на долгую разлуку, уезжают туда, где их не ждет никто, чтобы был счастлив тот единственный, кто ждет его дома.


                                                                                                                                                      Анна КАЗАРИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией