Четверг 20.06.2024

Актуальные новости


Новости

Спорт

17 Сен, 14:24

Анонсы

Хватит гордости не сдаться

07. 08. 2014 752

Ashot-Zarinyan-2

Ашот Заринян, студент учебной группы 4-АТПн-1 Университета машиностроения (МАМИ), занял первое место и получил специальный приз «За лучшую технику» на X Весовом чемпионате США по карате-киокусинкай (Лос-Анджелес). После победы состоялась интересная беседа с талантливым парнем, который и в учебе успевает, и честь страны достойно защищает.

— Расскажи, пожалуйста, что такое каратэ-киокусинкай?

— Один из самых известных в мире и «жестких» видов карате.

 

— В чем его отличие от других стилей карате? Что тебя больше в нем привлекает?

— Во время боя происходит полный контакт с соперником, максимально используется сила. Работаем абсолютно без защиты: голые голени, кулаки, колени, локти. Только бандаж на пах.

 

— Расскажи о своем пути в этом виде спорта?

— Первый раз в спортзал меня привел отец, это было в Орехово-Зуево в 2001 году. Вот и до сих пор тянет на татами. Был период, когда пробовал себя в боевом самбо. Но не нужно «распыляться». Если выбрал себе определенный путь — надо следовать ему, пока не достигнешь максимальных успехов. «Вцепиться» за свою мечту — и никому ее не отдавать.

 

— Каким должен быть ученик в каратэ-киокусинкай?

— Каратэ-киокусинкай отличается от других видов спорта уровнем дисциплины. Ученик должен быть воспитан и сдержан. Даже в случае победы над противником, если хоть одним мимическим движением лица изобразил радость, поднял руку вверх — за это могут дисквалифицировать. В то время, как на тебя смотрят зрители, судьи, соперник — должен проявлять уважение ко всем и максимально контролировать эмоции. А уже с близкими и друзьями можно радоваться вволю.

 

Pervenstvo-Rossii-2013.

 

— В каратэ-киокусинкай много японских терминов. Не было желания освоить этот язык, глубже узнать культуру?

— Конечно, оно есть! Уже умею считать до десяти по-японски, знаю анатомическую терминологию.

 

— Расскажи, к каким соревнованиям ты сейчас готовишься?

— В мае меня ожидает Чемпионат Европы, который состоится в Болгарии.

 

— Расскажи о самых значимых для тебя успехах.

— Уже известный вам ежегодный открытый Чемпионат Америки, проходил в Калифорнии, в Лос-Анджелесе. В прошлом году на нем стал вице-чемпионом, и был только четвертым в рейтинге. В этом году настырно вернулся, добился звания победителя и получил приз за лучшую технику. Для информации добавлю, что такие призы получаешь, когда бой заканчиваешь досрочно: нокаутом или нокдауном. В октябре 2013 года стал Чемпионом России, и также получил приз за лучшую технику. В более юном возрасте, в 2008 году, стал победителем первенства Японии в г. Токио, а также первенства России в 2010 году, которое состоялось в Москве.

 

— Где тебе больше всего нравится принимать участие в соревнованиях?

— Комфортнее всего — в России. Когда у твоих друзей и родственников есть возможность прийти на турнир и поддержать. Нельзя отступать назад, когда в зале близкие люди — это дополнительный стимул. Когда нахожусь на соревнованиях за рубежом — постоянно поддерживаю контакт с родиной. Приятно видеть, как переживают за тебя дорогие люди, пусть и на расстоянии.

 

— Ты очень многого добился в своей спортивной карьере. Остались непокоренные вершины?

— В планах завоевать первенство на абсолютных Чемпионатах США, Японии, мира. Также есть еще ряд соревнований, к победе на которых буду стремиться.

 

Pervenstvo-Rossii-2010.

 

— Как настраиваешься на бой?

— Когда был помладше, перед турниром раньше возвращался домой, ложился спать с пониманием, что завтра — ответственный день и надо собраться. Сейчас бои стали серьезнее, и больше времени посвящаю анализу работы своего тела и мышления. Во многом помогает музыка — подбираю самые подходящие, на мой взгляд, треки, которые и помогают настроиться. Мотивирую себя тем, что новое соревнование — это важная ступень, этап жизни, который нужно преодолеть, цель, которую стоит добиться. Еще дома есть полка, где стоят награды. Мама, перед каждым поединком, освобождает немного места для символа новой победы. А раз родители его подготовили — значит, непременно должен его занять чем-то достойным. Это также очень помогает.

 

— Не случалось ли тебе свое мастерство применять вне татами?

— В детстве приходилось драться: отстаивать свою честь и друзей. Стал старше, и благодаря воспитанию отца, научился тактично выходить из всех конфликтных ситуаций, где назревает необходимость применить силу. Всегда думаю о последствиях.

 

— Когда становишься победителем — испытываешь чувство эйфории. А что ты чувствовал, когда проигрывал?

— Для меня поражение, что на татами, что в жизни — урок, который «закаляет». Никогда не расстраиваюсь. Если проиграл — значит, мало готовился и допустил ошибки. Когда занимаешься спортивным единоборством, надо постоянно работать над собой, оттачивать мастерство, анализировать проблемные ситуации и не останавливаться.

 

— Можно сказать, что каратэ порой помогает принимать и жизненные решения?

— Каратэ-киокусинкай научило меня правильно ставить цели и достигать их. Ведь чем выше мы берем планку — тем больше препятствий будет на пути к ней. Спорт показал, что не нужно бояться трудностей и загонять себя в рамки.

 

Ashot-Zarinyan

 

— Наверняка на соревнованиях были запоминающиеся моменты. Расскажи о них.

— Отмечу, что многие из одноклассников тоже добились немалых успехов в спорте. Когда учился в школе, в Орехово-Зуево проходили городские соревнования, и, в качестве приза, за самый короткий бой давали принтер. Перед последним боем, за звание Чемпиона, ко мне подходит мой друг и говорит, что на тот самый приз номинирован мой одноклассник. Когда вышел на татами, думал о том, что нужно отстоять титул, и одновременно хотелось, чтобы дома был принтер. Все получилось: нокаутировал соперника за шесть секунд, победил и получил принтер. В итоге, после на этом принтере не раз делал распечатки для того самого одноклассника.

 

— Что еще тебя увлекает, помимо карате?

— Играю на фортепиано. В 2009 году окончил музыкальную школу. У меня есть философия, что настоящий мастер должен жестко бить на ринге и нежно играть на клавишах. Музыка помогает обрести баланс, равновесие, особенно когда занимаешься таким жестоким видом спорта, как каратэ-киокусинкай. После тренировок и боев возвращаюсь домой, сажусь за инструмент. Отключаю телефоны, закрываю двери и, играя, отвлекаюсь, как будто «ухожу» в свой мир.

 

— Как с таким плотным спортивным графиком дается высшее образование?

— Непросто, особенно после школы непривычно было перестраиваться на правила вуза. Однако поставил перед собой цель — сдать сессию на «хорошо» и «отлично». И все получилось! На зачеты и экзамены шел с той же установкой, что и на бой: «Если нет сил победить — должно хватить гордости не сдаться!». Уже третью сессию закрываю без «троек». В этом мне на 90% помог спортивный настрой.

 

Los-Angeles-2014.-World-champiomship.

 

— Как реагируют преподаватели на твои успехи?

— Относятся с пониманием.

 

— Что бы ты хотел пожелать студентам?

— Никогда не опускать руки и научиться преодолевать трудности. Вы можете не быть чемпионами мира, но вам стоит стать победителями для себя. С улыбкой встречать тяжелые моменты.

 

— А будущим студентам Университета машиностроения, абитуриентам?

— Не бояться нового незнакомого мира, вуз — это новый интересный этап жизни. Будьте сильными!

 

 

интервью подготовили Анна Воронина и Александр Владыка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией