Приходилось ли вам хотя бы раз видеть мчавшегося по склону вниз лыжника, но когда смотришь, как это делают воспитанники специализированной детско – юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Шуколово» дух просто перехватывает. Все дело в том, что в этой группе необычные спортсмены – все они воспитанники Дмитровского детского дома – интерната для детей с физическими недостатками не смотря на проблемы со здоровьем, с огромным желанием занимаются горнолыжным спортом и имеют хорошие достижения.
Об этом наш корреспондент беседует с тренером высшей категории СДЮШОР «Шукалово» и Центра спортивной подготовки инвалидов Московской области по горнолыжному спорту, отличником физической культуры и спорта Н. А. Брусовой.
— Наталья Артуровна, как давно открыта эта группа при вашей школе?
— Три года назад. Но начинали не все. За последнее время мы привели новых малышей, с ними занимаются старшие ребята, которые помогают нам проводить тренировки. Кто-то еще учится в детском доме-интернате, а несколько человек уже окончили его и в настоящее время продолжают обучение в реабилитационном центре для инвалидов, но занятий горными лыжами не бросают, приезжают на тренировки и соревнования. В том, что у ребят есть возможность заниматься спортом, огромная заслуга главы нашего района В. В. Гаврилова, который был инициатором создания отделения паралимпийских видов спорта. В реализации самой идеи неоценимую помощь оказала директор интерната Н. В. Игнатович. Она приняла активное участие в создании такой группы своих воспитанников. Поддержал инициативу и президент Олимпийского комитета России Л. В. Тягачев, а директор СДЮШОР Н. Н. Андреева приняла нас на своей базе и дала возможность работать.
-Во время тренировки Вы своим воспитанникам делаете какие-то послабления, учитывая их проблемы со здоровьем?
— Никаких послаблений не делаем, но нагрузки даем с учетом их физических возможностей, чтобы довести спортивное мастерство до нужного уровня. В психологическом плане поблажек тоже нет, они работают, как взрослые спортсмены, и даже немного больше.
— Удалось ли ребятам преодолеть страх перед высотой, скоростью?
— Первые шаги давались очень тяжело, особенно тем, у кого такой тяжелый диагноз, как детский церебральный паралич. Сейчас они носятся так, что невозможно удержать, и по смелости не уступают здоровым детям.
— Принимали воспитанники участие в каких-то соревнованиях и можно ли говорить о результатах?
— В 2008 году впервые спортсмены старшего звена приняли участие в I Зимней спартакиаде инвалидов России, и наша команда стала победителем. Мы можем с гордостью сказать, что наша школа – самая многочисленная среди всех школ России. Недавно состоялось соревнование «Наши надежды» и «Кубок на призы главы Дмитровского района», ребята показали неплохие результаты. Надеемся, что они хорошо выступят и на Всероссийских юниорских соревнованиях.
— Как проходит у ребят тренировка?
— Занимаемся три раза в неделю в течение 3-5 часов, новички – чуть меньше. Надеть ботинки воспитанникам помогают практически все сотрудники, которые в данный момент не заняты. Начинаем с обязательной разминки, затем разминочные спуски и прохождение трасс, в конце тренировки обязательно даем возможность нашим детям прокатиться самостоятельно, но под наблюдением в целях безопасности.
— Вы тренируете только учащихся Дмитровского дома-интерната?
— Нет, у нас занимаются ребята из Дмитрова, Яхромы, Катуара, а также из Звенигорода, Пушкина, Мытищ. Родители поддерживают их стремление заниматься спортом.
— Для спортсменов должны быть определенный режим дня, дополнительное питание?
— Что касается режима, то после тренировок и соревнований предусмотрено время для отдыха. Юные спортсмены получают и дополнительное питание после тренировок или соревнований, которое организует дом-интернат. А детская спортивная школа обеспечивает детей витаминами. В будущем, если ребята попадут в сборную Московской области, то будут получать стипендию и полное техническое обеспечение. Могу сказать, что сегодня такие шансы есть у наших ребят Лизы Жендаровой, Насти Хорошевой, Лиды Дмитриевой, Саши Ахмадулина.
— Занятие горнолыжным спортом требует лыж, экипировки. Обеспечены ли всем этим ребята?
— Для наших детей, а их одиннадцать человек, благодаря Министерству социальной защиты населения Московской области приобретены крепления, ботинки, лыжи и палки. Воспитанников, которые занимаются у нас из других городов Подмосковья, обеспечивает СДЮШОР.
— Рядом с начинающими тренируются и выступают уже известные спортсмены. Насколько важен такой живой пример?
— За сборную команду Московской области уже сейчас выступают заслуженные мастера спорта, чемпионы мира и Европы Алексей Мошкин и Инга Медведева, которые в настоящее время в составе юниорской сборной готовятся к Паралимпиаде в Ванкувере. Они планируют выступать и в Сочи. Губернатор Московской области Б. В. Громов наградил Ингу почетным знаком «Во славу спорта». И когда рядом такой пример мужества, выдержки, самообладания, то у ребят меняется отношение к тренировкам, трудностям. Через два года наши дети могут попасть в сборные команды Московской области и России, но если будут тренироваться в необходимом режиме, который требует больших материальных вложений от области.
— Планируются ли областные соревнования для детей-инвалидов?
— В марте текущего года прошел Чемпионат Московской области среди инвалидов. Если до открытия нашего отделения в регионе был только один спортсмен, то в этом году стартовали уже 18 человек. По итогам этих стартов сформировали команду, и впервые воспитанники СДЮШОР поехали на Чемпионат России, все за свой счет, а дети из интерната – за счет спонсоров, с которыми плодотворно работают директор Н. В. Игнатович и преподаватель физической культуры Т. С. Машкова. На стартах мы очень волновались за ребят: они впервые оказались в больших горах, на сложных трассах, но дети не подвели.
— Вы вместе с мамой, Надеждой Павловной Черновой, тренируете ребят, а дочь тоже пошла по вашим стопам?
— Надежда Павловна – первый тренер, который начал работать с инвалидами. Это была школа по горным лыжам на Камчатке. Она отличник физической культуры и спорта, тренер высшей категории. Мамин тренерский стаж – 30 лет, 12 из которых она работает с инвалидами. Сама я тренирую спортсменов уже 18 лет, и тоже 12 – непосредственно людей с ограниченными возможностями. Сейчас и моя дочь Полина нам помогает. Надеюсь, что в дальнейшем она продолжит семейную традицию, станет не просто горнолыжным тренером, а посвятит себя именно работе с инвалидами.
— Будут ли набираться ребята имеющие другие заболевания?
-В планах – набрать группу глухонемых и слабовидящих детей. В школе ведется отбор ребят, начиная с 10-летнего возраста, а также юношей и девушек – слабовидящих, глухих и опорников, имеющих различные степени поражения и мы приглашаем к нам на занятия.
— Ваши пожелания юным горнолыжникам?
— Они мечтают об участии в Паралимпиаде 2014 года, и пускай это сбудется.
Юрий Бергер
член Союза журналистов России
От редакции:
По итогам смотра – конкурса спортивной и физкультурно — массовой работы за 2009 год среди детских домой и домов – интернатов для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей первое место было присуждено Дмитровскому детскому дому – интернату и в этом конечно же огромная заслуга тренеров и всех кто принимает участие в воспитании будущих олимпийцев. Поздравляем!