Вторник 25.06.2024

Актуальные новости


Новости

Маргарита Фадеичева

17 Сен, 14:24

Анонсы

От главного редактора, номер 171-172, май 2018

19. 05. 2018 90

ANONS-NM-171-172-may-2018

В этом году мне впервые удалось попасть на акцию общероссийского масштаба — «Бессмертный полк». С каждым годом на акцию выходит все больше людей.

Ни холод, ни проливной дождь, ни сильная жара не становятся препятствием. Акция в этом году проходила в седьмой раз, и на улицы российских городов вышли рекордные десять с половиной миллионов человек. Поделюсь своими впечатлениями от увиденного.

 

Мы зашли в метро. Многие пассажиры были с портретами «Бессмертного полка», с цветами. Многие без транспарантов, но с георгиевскими лентами, дети и взрослые в зеленых пилотках и военной форме. Много реальных военнослужащих и курсантов в своей парадной форме. В нашем вагоне появились молодые ребята, одетые по форме тех времен, и запели «Катюшу», подыгрывая на гитаре и гармони. Атмосфера. Они ехали туда же. И это непередаваемое ощущение — почти все в метро едут в одно и то же место, с одной общей целью.

 

Теплая солнечная погода располагала наслаждаться временем ожидания начала шествия. Люди никуда не спешили, собирались в круг и пели фронтовые песни, или подпевали репродукторам. Кадеты репетировали строевые, все окружающие радовались встречам, целовались, рассматривали портреты. Когда началось движение, полк двинулся достаточно быстро. «Волонтеры Москвы» на протяжении всего хода шествия непрерывно предлагали воду. На тротуарах, специально для участников шествия «Бессмертный полк», по маршруту в 15 точках расположились 47 полевых кухонь, где раздавалась гречневая каша с тушенкой и горячий сладкий чай. Как написал в соцсетях участник общественного движения «Волонтеры Москвы», Андрей Измайлов, сотни волонтеров вышли на шествие с народом в едином порыве, чтобы чувство благодарности нашим соотечественникам за мирное небо над головой только приумножалось, чтобы связь поколений становилась прочней. Чтобы никто и никогда не был забыт.

 

Плотным потоком шли москвичи к Красной площади, и каждый держал штендер с фотографией, фамилией и именем своего героя Великой Отечественной войны. Зачастую, даже не один. Глава государства, Владимир Путин, прошёл вместе с участниками акции по Красной площади, держа в руках портрет отца. Около стен Кремля стояли трибуны, где можно было присесть любому желающему, и посмотреть на парад героев, проходящий по площади. Слезы непроизвольно наворачивались.

 

Я — ребенок еще советской эпохи, и 9 мая для того времени был священным праздником, и никому не приходило в голову ставить это под сомнение. The Washington Post пишет, что в сознании американского обывателя Красная армия в годы Второй мировой войны выступала лишь «в качестве помощника». В последние годы преуменьшение роли нашей страны в войне становится особым трендом. Для США и для Запада притязания Москвы на статус мировой державы неприемлемы априори. Именно акция «Бессмертный полк», проводимая теперь уже не только в России, но и в более, чем восьмидесяти странах мира потомками советских солдат, доказывает, что пора уже прекратить дискуссии о роли СССР в войне. В конце концов, это наши солдаты подняли знамя Победы над Рейхстагом.

 

 

Главный редактор Маргарита Фадеичева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией