Среда 29.05.2024

Актуальные новости


Новости

Тексты

17 Сен, 14:24

Анонсы

Немой набат

30. 05. 2022 276

Салуцкий

Больше месяца назад я прочитал выдающийся роман Анатолия Салуцкого «Немой набат». Роман резко выделяется из всего того массива литературы или «макулатуры» публиковавшейся и премировавшейся у нас в последние годы.

Выделяется тем, что в нем нет ни чернухи, ни порнухи, не встретите на его страницах описаний рашки-говняшки, как принято сегодня писать в окололитературных кругах. Анатолий Салуцкий спокойно, неторопливо, глубоко и психологически достоверно, как это делалось в русской классической литературе, описывает жизнь нынешнего среднего класса в России. Действие в романе происходит в наши дни, показано то, чем жила Россия два-три года назад, всё, что предшествовало сегодняшним событиям. Роман политический, многоплановый, по объему чуть меньше «Войны и мира». Среди главных героев крупные предприниматели, депутаты Государственной думы.

 

Сюжет разветвленный. Читатели могут следить-переживать за развитием в романе любовного треугольника, за противоборством спецслужб США и России, за борьбой крупного предпринимателя за проект строительства нужного России крупного завода, за многочисленными размышлениями героев о судьбах сегодняшней России и о нынешней власти, за возникновением и становлением любви между предпринимателем Донцовым и Верой — образ этой замечательной русской женщины, главной героини романа, прекрасно выписан автором. И вообще, мы зримо видим и чувствуем всех персонажей романа, и либерала Подлевского, основного отрицательного персонажа романа, и сотрудника американских спецслужб Винтропа, и противодействовавшего ему нашего нелегала Суховея, и деревенских жителей, и больших общественных деятелей.

 

Вы спросите, почему же тогда об этом романе нет шума в литературном мире? Вопрос верный, но и ответ на него прост. Да только потому, что наши критики, а их раз-два и обчелся, заняты разглядыванием литературного либерального мусора, болтающегося на поверхности взволнованного литературного моря. Некогда заглянуть в глубину, посмотреть что там. К тому же в романе либералы и во власти, и крутящиеся подле нее, показаны такими, какими они есть на самом деле, ничтожными индивидуалистами, которым глубоко наплевать на Россию и ее будущее. Разве может такой роман претендовать на либеральные литературные премии? Вопрос риторический!

 

Несмотря на то, что после этого романа, я прочитал несколько книг, «Набат» не отпускает меня. Проснешься ночью, лежишь, а в голове всплывают эпизоды из романа. Написан он в классической манере, но явственно выступают символические образы, изображенные в нём. Не знаю, задумано это было Анатолием Салуцким или возникло невольно.

 

Образ главное героини Веры, обворожительной, прекрасной и душой, и телом женщины, для меня символизирует образ России, которая очаровала производственника патриота Донцова и бездельника, делающего деньги из воздуха, либерала Подлевского. Оба они пытаются привлечь ее внимание. Патриот скромен, стыдлив, не уверен в себе, а либерал напорист, самоуверен, предприимчив. Вера-Россия предпочитает либерала, вступает с ним в отношения, но довольно быстро, узнав его мелкую душонку, разочаровывается в нем, обращает внимание на патриота и медленно, осторожно рождается у нее чувство к производственнику станкостроителю Донцову.

 

Либерал Подлевский, естественно, не отступает, не сдается. Его больше интересует не сама Вера-Россия, а ее имущество, прекрасная квартира, оставленная ей отцом-СССР, которого довел до смерти демократ Подлевский, родной отец нашего либерала Подлевского.  Либерал подключает все связи, чтоб отнять у Веры ее квартиру: бандитов, власть, спецслужбы США, но патриот Донцов, узнав о кознях либерала, делает всё, чтоб либералу не досталось имущество России, простите Веры.

 

Во время этой операции по спасению квартиры Веры, она сближается с патриотом Донцовым, выходит за него замуж. Брак их приводит к рождению сына. Либерал не успокаивается, он пытается чужими руками вообще уничтожить Веру-Россию вместе с ее сыном, сжечь ее в деревенском родительском доме. Патриоту Донцову удается, с помощью спецслужб, спасти Веру-Россию со своим сыном.

 

Но в результате нелепого несчастного случая, из-за собственной неосмотрительности и невнимательности патриот Донцов гибнет. Либерал Подлевский, узнав об этом, разрабатывает схему уничтожения Веры-России, уничтожения с предельным унижением, но в дело вступают военные, знакомый скромный генерал, которому Вера-Россия очень нравилась, но при жизни патриота Донцова, он не смел даже думать о жене друга. Генерал спас Веру-Россию, защитил ее, вырвал из лап подонка, либерала Подлевского. Этим заканчивается роман, оставляя надежду, что Вера будет счастлива с генералом.

 

Если вдруг случиться несчастье с патриотом, Россия осиротеет, и действительно вступятся за Веру-Россию военные, а это не исключено в наше стремительное время, то роман Анатолия Салуцкого можно будет назвать пророческим.

 

 

Главный редактор Пётр Алёшкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией