Вторник 23.07.2024

Актуальные новости


Новости

Тексты

17 Сен, 14:24

Анонсы

От главного редактора, номер 116, январь 2016

25. 01. 2016 492

ANONS-NM-116-january-2016

Принята Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», которая, цитирую, «является обновлённым вариантом раннее принятых государственных программ патриотического воспитания граждан Российской Федерации, сохраняет непрерывность процесса по дальнейшему формированию патриотического сознания российских граждан на основе инновационных технологий воспитания патриотизма в современных условиях».

Анализируя прежнюю работу по патриотическому воспитанию молодёжи, я не нашёл бы в себе смелости утверждать, что работа эта велась эффективно. Слишком много на виду негативных примеров. Но это признаётся и в самой Программе. Привожу большую цитату: «Вместе с тем, наблюдающееся снижение в общественном сознании роли российского патриотизма как ценностно-смыслового ядра развития личности, семьи, общества и государства является одной из причин низких темпов инновационного развития российского общества.В этих условиях становление и развитие системы патриотического воспитания молодёжи требует инновационных решений. Их реализация должна создать возможности молодым людям выбирать своё будущее, связывая его с перспективами страны, образом Родины — России, в её прошлом, настоящем и будущем.

 

Перед системой патриотического воспитания остро стоит проблема корректировки целей, задач, содержания, форм, методов и технологий, учитывающих современные социальные реалии и адекватных геополитической ситуации в мире. Преодоление такого положения лежит в плоскости конкретизации деятельности государства и общества по решению проблем формирования российской гражданской идентичности на основе ценностей российского патриотизма, что даст возможность повышения сознания каждого российского гражданина как творца будущего своей страны и защитника её национальных интересов. Речь идёт о разработке и реализации инновационных моделей патриотического воспитания на федеральном, региональном, муниципальном и институциональном уровнях, которые должны соответствовать требованиям и вызовам XXI века. Патриотическое воспитание создаст условия для реализации каждым гражданином России выбора своего будущего, связывая его с перспективами развития страны и региона проживания».

 

Хорошие слова! Надеюсь, теперь Федеральное агентство «Роспечать» наконец-то обратит своё внимание и на патриотические СМИ, которые занимаются патриотическим воспитанием, станет их поддерживать, а Министерство культуры РФ наконец-то будет финансировать не только «чернушные» фильмы о нашей действительности, но и патриотические. Программа напрямую ставит такие задачи! Будем их решать!

 

 

Главный редактор Пётр Алёшкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией