Вторник 05.03.2024

Актуальные новости


Новости

Тексты

17 Сен, 14:24

Анонсы

От главного редактора, номер 241-242, апрель 2021

09. 04. 2021 347

ANONS-NM-241-242-apr-2021

Великому русскому писателю Виктору Лихоносову 30 апреля исполнится 85 лет!

В настоящее время это самый большой писатель в мире, пишущий на русском языке. Литературная судьба Виктора Лихоносова складывалась на редкость удачно. Первый его рассказ «Брянские» был опубликован в журнале «Новый мир», который был в то время самым известным и самым лучшим журналом в СССР. Публикация в нем сразу делала имя писателя известным всей читающей стране. Так произошло и с Лихоносовым. Он сразу стал знаменитым.

 

Критики восторженно отзывались о его книгах, выходивших одна за другой. Выдающийся критик тех лет Юрий Селезнев писал: «Все без исключения критики признают талант Лихоносова, говорят о нем почти одни и те же слова: “традиционность повествования”, “музыкальность и лиризм”, “задушевность”, “острая приметливость к детали”, “странничество его героя”, “ощущение близости к своему изначальному, к родной земле” и так далее. Все это справедливо, но недостаточно. Лихоносов один из первых среди молодых писателей уловил во внешнем блеске привлекательной легкости, в «современности», распространившейся в 50-е годы, ее ненадежность, оторванность от заветов русской литературы». Юрий Селезнев пишет о том, какая сторона личности наиболее привлекательна для Виктора Лихоносова с точки зрения раскрытия персонажа в произведении: «Мир современного молодого человека — его гражданственность, патриотизм, любовь к родной земле, к своему народу, в его настоящем и в его прошлом». Критик отмечает: «Любовь бывает разная. Идущая от ума, от рационального мышления, дескать, нужно любить: это выгодно, модно и т.д. И любовь, идущая от сердца, когда нельзя не любить».

 

Другой критик Олег Михайлов пишет о первом рассказе Виктора Лихоносова: «…В самом деле, что такое его “Брянские” (1963), как не рассказ-песня? В этом рассказе ничего не “происходит”, он бессюжетен, бессобытиен. Все направлено на создание особенного, музыкального настроения; единый лирический монолог передает внутреннее напряжение и ведет за собой читателя».

 

Читатели ждали новые произведения Виктора Лихоносова. И среди таких читателей был я, совсем ещё тогда юный. Все его новые произведения, публиковавшиеся в основном в журнале «Наш современник», я глотал мгновенно, а потом перечитывал неспешно. Мне казалось, что Лихоносов пишет обо мне, показывает мою душу, моё мироощущение. Думаю, что так считали миллионы его читателей.

 

Познакомился я с Лихоносовым лет пятнадцать назад на пленуме Союза писателей России, проходившем в Краснодаре, в родном городе писателя; рассказал ему, какое впечатление производят на меня его рассказы и повести. Он тогда подписал мне свою книгу. В этом номере на стр. 41 мы печатаем первую главу повести Виктора Лихоносова «Люблю тебя светло», написанную им в молодые годы.

 

Поздравляю Виктора Ивановича с таким замечательным юбилеем! Здоровья Вам, долгих лет и новых произведений, которые показывают душу и отражают настроение большинства читателей.

 

 

Главный редактор Пётр Алёшкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией