Суббота 18.05.2024

Актуальные новости


Новости

Сергей Поспелов

17 Сен, 14:24

Анонсы

Росмолодежь: о приоритетах молодежной политики в 2015 году

18. 02. 2015 3 538

Приоритетным направлением в деятельности Росмолодежи на 2015-2016 годы является создание профессиональных молодежных сообществ. Об этом сообщил на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» глава Росмолодежи Сергей Поспелов. На вопросы журналистов также ответил директор «Роспатриотцентра» Росмолодёжи Ксения Разуваева.

В начале пресс-конференции журналистам был представлен итоговый видеоролик о результатах зимнего международного молодежного форума «Экспедиция Арктика». Руководитель ФАДМ рассказал немного о прошедшем мероприятии.

 

С. Поспелов: «Почему я хотел начать именно с медиа презентации? Лучше один раз увидеть, чем миллион раз услышать. Именно такой позиции придерживается современная молодежь, не привыкшая ждать и слушать, а решившая действовать. Площадка, которую мы делаем в августе этого года и арктический форум направлены на то, чтобы через восприятие, сопричастность, через эмпирическое познание молодежь понимала, чем занимается и куда должна идти. Однако самая главная задача, которую мы преследовали в Арктике и других крупных форумах — создать молодежное профессиональное сообщество. Другими словами, если перейти к языку цифр, ребята, которых мы только что видели в ролике — это не просто  молодежь, которой интересно пожить в палатках, поговорить на свежем воздухе на темы про Арктику. Это — молодые ученые, из которых: 15 кандидаты наук, 90 были в полярных экспедициях — научные сотрудники институтов, преподаватели вузов. Это отобранная аудитория, символизирующая собой будущее арктической науки. Именно на этом я хотел бы заострить внимание, поскольку наша основная задача – «перетрансформация наших форумов», которые мы будем реализовывать в последующих годах с целью создания профессиональных сообществ.

 

По итогам форума «Экспедиция Арктика» пять ребят поедут в полярную экспедицию на  Северный полюс, 10 отправятся в экспедицию на плавучем университете совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом, двое поедут в Канаду на форум. Хочу отметить, что представители Канады также были на нашем форуме,  один из организаторов — председатель Молодежного арктического союза. Необходимо отметить выступление лектора главного Вашингтонского университета, которому симпатизировала наша организация форума. По его словам, подобного рода мероприятия в его стране не могут  проходить без военного подтекста. Мы пытались не связывать наш форум с политикой, однако представителей некоторых стран «не пустили» принимать участие с нами. Молодежное сотрудничество – это, прежде всего мир, согласие и взаимопонимание, здесь преследуются научные цели.  По желанию ребят, подобные мероприятия могут стать ежегодными».

 

Позже журналисты начали задавать вопросы.

 

zzek87ltGQg

 

— Какие молодёжные форумы пройдут в этом году?

С. Поспелов: «Если рассматривать основные мероприятия, то запланированы еще два форума: «Территория смыслов»  и «Таврида», которые пройдут при непосредственном участии Федерального агентства по делам молодежи. «Таврида» будет проходить в Крыму. Задача организаторов — сконцентрироваться над созданием тематических площадок для творческой молодежи. Это молодые литераторы, музыканты и другие профессии творческой направленности. Мы отделяем площадки для того, чтобы предметно организовать образовательную программу. Это место, где молодежь может поговорить с лидерами некоммерческих организаций, представителями бизнеса. Мы даем возможность построить реальную социальную сеть, позволяющую знакомиться и общаться вживую».

 

— Ни для кого не секрет, что в стране на данном этапе достаточно сложная экономическая ситуация. Планируете ли Вы делать акцент на экономическую составляющую? Возможно, это будут форматы, касающиеся молодежного предпринимательства или нечто подобное…

С. Поспелов:  «Федеральное агентство по делам молодежи уже более пяти лет реализует программу совместно с Министерством экономического развития, которая направлена на популяризацию предпринимательства среди молодого поколения. Я надеюсь, что наши тезисы войдут в рабочие документы комиссий и будут высоко оценены, поскольку в рамках программы уже было создано около  6 тысяч предприятий, и это реальная помощь молодой и амбициозной молодежи.  Экономическая площадка пройдет в рамках ранее упомянутого форума «Территория смыслов» — мы пригласили сотрудников Центробанка России, Счетной палаты. Уже проходил дискуссионный клуб с экономическим уклоном и возможностью подключения 28 регионов. Это дало возможность разобраться ребятам в основных проблемах с разными представителями бизнеса, дискутировать с лидерами общественного мнения в собственных регионах».

 

— Расскажите о планах международного сотрудничества в этом году.

С. Поспелов:  Данный вопрос очень важен на сегодня, тему обсуждают не только коллеги всех министерств и ведомств, но и подрастающее поколение. Недавно состоялась встреча с представителями Совета Европы, и программа совместных мероприятий на 2015-2017 годы реализуется в том же объеме, не смотря на санкции, направленные на Россию. Я считаю позицию наших зарубежных партнеров (не сокращать контакты) правильной.  Более того, за последний период  мы подписали  соглашения о сотрудничестве с несколькими странами.  Кроме этого, мы договорились с Министерством образования, с МИДом о создании подкомиссии по молодежному сотрудничеству. В её рамках мы будем координировать все молодежные обмены. Это ни в коем случае не контроль, не желание ограничить  какие-либо контакты! Желание знать о сотрудничестве вузов с представителями Европы некоторыми людьми было воспринято как желание его ограничить, однако речь идет лишь об информировании Министерства образования, Министерства иностранных дел и России в целом.

 

eO8Pc5wgVdQ

 

— В нынешнем году страна отмечает 70-летие со дня победы в Великой Отечественной войне. Ксения Денисовна, какие мероприятия, связанные с этой датой, Вы планируете провести?

К. Разуваева:  Запланировано немало. Оргкомитетом по подготовке празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне во главе с Сергеем Ивановым было поручено возглавить рабочую группу, главной задачей которой является формирование и координация всероссийского волонтерского корпуса. На данном этапе создано 85 волонтерских корпусов по всей России, мы планируем привлечь более 85 тысяч молодых людей. Важно отметить, что это не просто люди, принявшие единожды участие в акции или вступившие в наш клуб в социальных сетях, это те, кто на протяжении всего года ведут системную регулярную работу по основным направлениям волонтерского корпуса. Основная наша цель – закрепить успех волонтерского движения, работающего в прошлом году на Олимпийских и Параолимпийских играх в Сочи и имеющего колоссальный успех. Мы должны не потерять, а во много раз увеличить и популяризировать его.

 

Что касается направлений,  одно из основных – реализация всероссийских акций, которые в одно и тоже время должны проходить по всей стране, как акция «Георгиевская ленточка». Такой подход позволяет сделать мероприятие более масштабным, объединяет целые регионы. Не менее важная задача — благоустройство памятников и захоронений. Мы запускаем геоинформационный портал, в котором в онлайн-режиме будут отображаться объекты, над которыми мы планируем провести работу. Таким образом, к концу года все смогут увидеть реальный результат нашей деятельности. Наряду с этим, мы будем проводить поисковые работы, оказывать помощь ветеранам и другую деятельность. 2000 волонтеров мы привлечем к проведению Парада Победы, 1000 на военно- морской Парад в Севастополе.

 

— Сергей Валерьевич, не думали ли Вы над тем, чтобы объединить все ваши мероприятия и экспедиции в один отдельный сборник, поскольку это является не только важным образовательным аспектом, но и, возможно, повысят ответственность участников, когда они будут представлять свои работы?

С. Поспелов:  «Вы хорошо заметили, что главной нашей задачей является самореализация ученого, и публикация написанных работ – самый оптимальный вариант, ведь это, фактически, признание его научной деятельности. Сборник будет напечатан, причем включены в него будут не только труды ребят, которые «физически были на форуме», но и тех, кто подавал свои разработки, но непосредственно на форум не попал».

 

— Каковы перспективы развития волонтерского движения?  

С. Поспелов:  «Волонтер — это заведомо патриот. Патриот — это тот, кто ставит общественные цели выше личных. Волонтер не только помогает физически, но и создает настроение и настрой. Благодаря Олимпийским играм отношение к ним в нашей стране уважительное, а само звание – почётное. Значит ли это, что у нашего движения большое будущее? — Да, значит».

 

План мероприятий Федерального агентства по делам молодежи на 2015-2016 годы подписан и будет размещен на сайте Росмолодежи.

 

 

подготовила Виктория Железнова, видео: pressria.ru/pressclub/20150218/949962042.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией