Четверг 16.01.2025

Актуальные новости


Новости

Тексты

Анонсы

Раулю Мир-Хайдарову 80!

17. 11. 2021 364

Рауль

Если бы у меня спросили, жизнь какого знакомого мне писателя кажется мне самой достойной? На какого писателя я хотел бы сам походить? Я, не задумываясь, назвал бы имя – Рауль Мирсаидович Мир-Хайдаров!

Ему 17 ноября исполнилось 80 лет!

 

Если бы мы познакомились с ним в моей юности, то я бы прожил совсем иную жизнь, вёл бы себя во всех ситуациях по иному, более достойно и ответственно.

 

А мы могли бы встретиться с ним на стройках, где работали в одно и то же время. Рауль Мирсаидович отработал в строительстве более двадцати лет, одновременно, как и я, заочно учился, писал книги. Только он работал прорабом, а я рабочим. Если бы судьба свела нас на одной стройке, мы могли бы подружиться, ведь поговорить бы нам было о чем. В душе мы были очень близки. Одни и те же писатели повлияли  на становление наших характеров, литературных вкусов, мировоззрения. Я могу повторить вслед за Раулем Мир-Хайдаровым, что «мой любимый писатель Иван Алексеевич Бунин… Люблю всего позднего Валентина Катаева. Блистательная проза! «Тихий Дон» Михаила Шолохова». Мог бы, как и он, сказать, что «я воспринимаю жизнь на эмоциональном, чувственном уровне, оттого, наверное, мне ближе ответы на все вопросы бытия, которые я нахожу в поэзии».

 

Так же как и он мог ответить на вопрос:

«– Какие черты характера для вас наиболее нетерпимы в людях?

– Лень. Безответственность. Лень, на мой взгляд, главная основа всех человеческих пороков. Остерегайтесь ленивых людей».

 

Много было у нас общего. Чтобы получить прописку, он вынужден был работать слесарем на авиазаводе, имея уже диплом и опыт инженерной работы, а я из-за прописки работал слесарем на заводе, имея высшее педагогическое образование.

 

Если бы мы встретились, то, убежден, я узнал бы совсем иную жизнь, вот такую. Рауль Мир-Хайдаров вспоминает: «Мог ли мальчик, единственный из трех параллельных седьмых классов, решивший поступать в железнодорожный техникум, рассчитывать, что некогда станет известным писателем?». Конечно – нет! Такое не только не снилось, но о таком даже не мечталось. Уже тогда, в юности, уезжая в техникум из Мартука, никак не связывая свое будущее с литературой или искусством, я чувствовал в себе жажду приобщения к культуре. Я знал: чем бы я ни занимался в жизни, у меня в доме непременно будут книги, музыка, картины, я буду ходить по музеям, на концерты, обязательно стану театралом…

 

Да, я пришел в литературу из строительства. Пришел поздно – первый рассказ написал в 1971 году. Меня с молодых лет, с юности влекло искусство: музыка, балет, живопись, литература, театр, кино, эстрада. В Ташкент я приехал в 1961 году и поставил себе задачу пересмотреть весь репертуар всех столичных театров. За год я с этой программой справился. В те годы я познакомился и подружился надолго с молодым танцовщиком и балетмейстером Ибрагимом Юсуповым, учеником Юрия Григоровича…

 

Я благодарен времени, своему окружению, что они повлияли на мои вкусы, мировоззрение. Дали мне культурный багаж, с которым можно было вступать в литературу, в жизнь».

 

Рауль Мир-Хайдаров не просто посещает театры. Он знакомится и начинает дружить со многими актерами, музыкантами, кинематографистами, футболистами, знаменитыми писателями, о которых он потом напишет в своих знаменитых мемуарах «Вот и всё… я пишу вам с вокзала». Все они уважают его не только за его прекрасные произведения, но и за его безукоризненное достойное поведение. Всё в нем выше всяких похвал. Он будто бы олицетворял слова Чехова: «У человека всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

 

Повторяю, я убежден, что если бы я подружился с ним в юности, то имел бы перед собой великолепный образец, как нужно достойно жить и вести себя, не был бы таким беспорядочным и не уверенным в себе. Но мы встретились позже, когда уже были зрелыми людьми. Я издал несколько романов прекрасного писателя Рауля Мир-Хайдарова, напечатал несколько его произведений в журнале «Наша молодёжь». Сейчас мы переписываемся, перезваниваемся. Жаль, что встречаемся редко.

 

Рауль Мир-Хайдаров пришел к своему восьмидесятилетию знаменитым писателем, автором восьми романов и множества повестей и рассказов, которые переведены на многие языки мира. Недавно избран академиком РАЕН. В родном городе Мартуке одна из центральных улиц названа его именем, там же работает его литературный музей. Имя писателя вошло в энциклопедии нескольких стран.

 

С замечательным юбилеем, Рауль Мирсаидович! Здоровья, долгих лет жизни и новых замечательных произведений!

 

 

Главный редактор Пётр Алёшкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией