Дорогие друзья! Этот номер юбилейный, 150-й! Но я равнодушен к юбилеям, к которым я причастен, не хочется славословит журнал. Лучше поговорим о Василии Белове. Ему в этом году исполнилось бы 85 лет.
В 1990 году я создал своё издательство «Голос», дела шли хорошо, и я вместе с Союзом писателей России учредил Литературную премию имени Льва Толстого, кстати, первую независимую литературную премию в нашей стране. Вручали мы её за выдающиеся достижения в области русской литературы. Первыми лауреатами стали Василий Белов и Валентин Распутин.
В это время в России была страшная инфляция, и Василий Белов все свои деньги потратил на восстановление церкви в Тимонихе. Сумма гонораров за книги у него в то время скопилась немалая, как он сам потом рассказывал мне, на сберкнижке у него было почти триста тысяч рублей. Это как сейчас триста миллионов. Он считал, что этих денег хватит даже его внукам. Но эта сумма вскоре стала небольшой месячной зарплатой.
Мне передали, что, когда Василий Белов узнал, что ему присуждена премия Льва Толстого, он сказал, что это Господь Бог сделал ему подарок за церковь в Тимонихе. Денежную часть премию мы вручали достаточно высокую, и вручали в долларах. Тогда всё мерилось американской валютой, рубль каждый день усыхал.
После вручения премии на банкете я сказал Василию Ивановичу, что могу печатать его новые книги. Он ответил, что заканчивает новый роман «Год великого перелома», который является продолжением романа «Кануны», и готов предоставить его издательству.
— Мы можем переиздать «Кануны», а потом, как вы закончите его продолжение, напечатать новый, — сказал я.
Он согласился.
Василий Иванович в те дни был депутатом Верховного совета. Вручение премии и банкет снимали на кинокамеру наши ребята. Василий Иванович спросил у меня: это телевизионщики? Я ответил, что это наши ребята. Он засмеялся, сказал, что не прикасается к еде, опасается, что заснимут, как он ест, а потом покажут, как он сует бутерброт в рот. Мол, на заседаниях Верховного совета телевизионщики так и следят, чтобы кто-то зевнул или прикрыл глаза, потом на всю страну высмеивают.
Мы подготовили два договора с Беловым на переиздание «Канунов» и на издание «Года великого перелома» и пригласили его в издательство. Он приехал.
Получив аванс, Белов пошутил, покачивая в руке целлофановым пакетом, набитым рублями:
— Впервые держу в руках такую сумму.
Тогда зарплаты были в миллионах, а гонорары выплачивались сумками.
С этого дня Василий Белов частенько бывал у нас. Иногда вместе с Валентином Распутиным, книги которого мы тоже издавали.
Увидели свет «Кануны», «Год великого перелома», а потом и завершающий трилогию роман «Час шестый». Мы выдвинули трилогию на Государственную премию, но в тот год получил её какой-то третьестепенный писатель. Пришел срок, времена стали меняться и Василий Белов всё таки получил Государственную премию России за те книги, которые мы издали.
Главный редактор Пётр Алёшкин