Суббота 20.04.2024

Актуальные новости


Новости

Сергей Поспелов

17 Сен, 14:24

Анонсы

Сергей Поспелов: через 20 лет жившие в палатках будут определять жизнь общества

28. 04. 2014 689

in_article_e654d24251

Замглавред «Ридуса» Андрей Гулютин в Международный день солидарности молодежи, который ежегодно отмечается 24 апреля, пообщался с новоназначенным главой Федерального агентства по делам молодежи Сергеем Поспеловым.

Это одно из первых больших интервью бывшего сопредседателя МГЕР в новой должности, и потому, конечно, хотелось сразу объять необъятное…

 

Занятости прибавилось? В принципе, мне известно, что и в «Молодой Гвардии» дел было невпроворот, но здесь все-таки совсем иной уровень.

— Неимоверно! Я, честно говоря, даже и не ожидал, что в таком графике придется работать. У меня такое происходит впервые, когда я с удивлением понимаю, что очередная рабочая неделя позади лишь в тот момент, когда еду в понедельник утром на работу. Тем не менее работа крайне интересная. Задачи сами по себе для меня не новые – работой с молодежью я занимаюсь в какой-то степени всю жизнь. Но перед нами стоит множество таких задач, которые нам еще только предстоит четко сформулировать, чтобы они были понятны молодежи. Многие направления деятельности ведомства придется перестраивать…

 

До недавнего еще времени, особенно в бытность последнего руководителя ведомства, Росмолодежь воспринималась многими как такой ГУП по организации «Селигера»… Собираетесь, Сергей, исправлять сложившийся стереотип, нужна же какая-то «движуха» помимо показательных мероприятий?

— Ничего плохого в «Селигере» не вижу. Форум является одним из основных брендов Росмолодежи. Не секрет, что не менее половины всех ресурсов нашего ведомства, выделяемых на мероприятия, тратится на организацию «Селигера». Мне уже задавали вопрос: будет ли дальше проводиться «Селигер», я счел его риторическим – конечно, будет. Однако в наших планах – распространение практики «Селигера» и расширение географии масштабных молодежных форумов на все федеральные округа. В минувшем году при посещении «Селигера» Владимир Путин поддержал подобную инициативу, я присутствовал в тот момент на встрече. Эта идея нам очень близка, и не только потому что ее поддержал президент, но и потому что её выдвинули молодые люди из регионов.
Но, разумеется, на «Селигере» свет клином не сошелся. Прозвучало хорошее слово: «движуха». Конечно, хотелось бы, чтобы Росмолодежь наводила самую разнообразную «движуху». Одно из поручений Дмитрия Анатольевича Медведева касалось как раз необходимости интенсификации работы ведомства. Но «движуха» только ради «движухи» смысла не имеет, нужно правильно намечать цели и расставлять акценты. Росмолодежь, как верно замечено, это все-таки не ГУП по реализации какого-то заданного набора мероприятий. Наше ведомство – это орган, осуществляющий координацию деятельности ведомств различных уровней, учреждений образования, некоммерческих и коммерческих организаций, общественных и политических движений, в общем всех, в чей «ареал» попадает работа с молодежью.

Мы – такой центр компетенции в сфере молодежной политики, который определяет векторы развития для отдельных социальных институтов, задает новые тренды.

В наших планах – трансформация всех существующих проектов агентства. Они, безусловно, сыграли свою важную роль, обеспечили рост узнаваемости Росмолодежи в регионах, но теперь пришло время изменяться. Мы не собираемся навязывать регионам задачи, мы лишь зададим направления, в рамках которых будут намечаться и реализовываться те или иные проекты, что позволит создать позитивную конкурентную среду в сфере молодежной политики на региональном уровне.

 

 А сейчас уже можно озвучить направления, о которых идет речь, те тренды, которые станут определяющими для молодежной политики на ближайшие периоды, или это какая-то секретная информация?

— Нет, конечно. Просто речь в данном случае идет о слишком большом массиве информации – это тема отдельного разговора. Скажем, одним из определяющих станет, конечно, направление пропаганды здорового образа жизни. Вот, например, в рамках существующего проекта «Беги за мной» мы с его руководителем договорились – хочу подчеркнуть, что не навязываю никому своего мнения, а напротив, стараюсь советоваться – так вот, мы с договорились о том, что нами будет поддержана идея создания центров ГТО, то есть речь не только о беге. Указанный проект уже трансформируется в ЗОЖ-направление. Однако, помимо разработки и планирования новых направлений и трансформации старых, необходимо заранее определить критерии оценки их эффективности. Если тот или иной проект будет набирать достаточное количество баллов — он будет продолжаться, если нет — прекращаться.

 

Коли речь зашла о финансировании, то хотелось бы, конечно, поинтересоваться, каким образом будет происходить финансирование проектной деятельности? Это будет формат грантов, конкурсов, или какой-то иной?

— Мы рассматриваем несколько вариантов. Одна из мер, мы ее обсуждали с министром образования Дмитрием Ливановым при моем назначении, и она им была поддержана — это прямое субсидирование регионов. Но это лишь одна из мер и она далеко не всегда эффективна. Ведь известно, что в крупных регионах, в Москве, например, возможности департаментов, занимающихся молодежной политикой, могут превосходить возможности целого федерального агентства. Впрочем, в большей степени мы должны быть центром компетенции, а не финансовым оператором.

Одна из конечных наших целей – стать федеральным центром оценки качества проектов.

А в вопросе финансирования мы все большую роль планируем отводить комитетам по делам молодежи на местах, мы будем отстаивать их интересы. Усиление их позиций – важнейшая задача. Причем, не только финансовых. Например, многие полпреды меня поддержали в инициативе о том, что главы регионов должны быть обязательно на прямом контакте с руководителями комитетов по делам молодежи.

 

Если тот или иной молодой человек хочет получить поддержку собственному проекту, какова последовательность его действий после того, как идея оказалась изложенной на бумаге? Куда обращаться?

— Самый лучший способ привлечь к себе внимания и заработать доверие, конечно, это – проявить себя предварительно в общественной работе. Это более эффективный вариант, нежели просто обратиться в региональный комитет по делам молодежи – понятное дело, что идея, поданная таким образом, имеет большие шансы остаться незамеченной. Собственно, именно для того, чтобы создать наилучшие условия для представления собственного проекта нами и разработана система федеральных лагерей. В ее рамках, в каждом регионе страны ежегодно, в период с сентября по июнь, должен пройти молодежный форум. Это как раз то время, когда ребята учатся, но могут выехать на три-четыре дня, представить свой проект, или как-то иначе проявить себя. Ну, а проявив себя на региональном уровне, молодой человек сможет претендовать на какой-то региональный грант, ну, или по крайней мере, получит возможность стать участником федерального форума. Кроме того, собственные проекты можно внедрять не только посредством грантов. Например, накануне мы подписали соглашение с Роскосмосом, в рамках которого перспективные ребята смогут получить не только практику на предприятиях космической отрасли, не только заработать какие-то средства, но и предложить собственные проекты.

 

in_article_15d2e4c2db

фото Mger2020.ru

 

Ну, а как молодому человеку из регионов попасть на региональный форум? Для этого надо быть студентом, членом «молодежки», или как иначе?

— Быть студентом или членом молодежной общественной организации для этого совсем не обязательно, хотя и первый, и второй вариант способствуют. Если возрастные показатели соответствуют, то попасть на форум Росмолодежи труда не составит. Достаточно обратиться в региональный комитет по делам молодежи – они заинтересованы заполучить перспективного молодого человека, с перспективным проектом.

 

А как молодые люди в регионах узнают о предстоящих форумах? Может быть, будут созданы соответствующие интернет-ресурсы?

— Мы сейчас, собственно, и разрабатываем алгоритм форумных кампаний. Он в ближайшее время будет представлен общественности. Возможно, это произойдет в ходе предстоящего 29-30 мая в Сочи федерального съезда руководителей комитетов по делам молодежи, решение о его проведении было принято буквально вчера. Времени, конечно, крайне мало, но, чтобы успеть к 2015 году, алгоритм нужно утверждать уже буквально сейчас. Задача с организационной точки зрения – довольно масштабная. Как уже говорил выше, мы предлагаем проводить в каждом из субъектов РФ общеобразовательный молодежный форум. В Москве и области, допустим, никогда не проводилось общемолодежных лагерей – проходили десятки форумов под эгидой самых разных общественных и политических организацией, но общего – ни разу.

 

Кстати, о многочисленных форумах и многочисленных «молодежках» вопрос. У нас же их действительно легион – и политических, и волонтерских, и правозащитниых, и спортивных, и креативных – каких только нет. Ставит ли Росмолодежь под руководством Поспелова перед собой задачу консолидации всех существующих в России молодежных общественных организаций?

— Чтобы раскрыть эту тему, нужно снова вернуться к вопросу проектов и направлений. В Росмолодежи до недавних пор в волонтерском направлении имелся проект под названием «Технология добра», он заточен на обучение волонтеров и тому подобное. Однако, мне кажется, что после Олимпиады в Сочи тема волонтерства в России обрела совершенно новое качество, в стране появилось огромное количество молодых людей, заряженных идеей общего дела. Растет соответственно и число добровольческих некоммерческих организаций. Но они не то чтобы требуют какой-то консолидации, или не дай Бог единого руководства. Им требуется, возможно, правовая помощь, содействие в формировании обобщающей методологии, создании единых критериев качества и тому подобное, но не более. И здесь мы, во-первых, сможем содействовать созданию центров концентрации усилий, во-вторых, площадок по обмену опытом, в-третьих, создадим условия для исключения из процессов деструктивных организаций. Существуют – мы все об этом знаем, и президент в своих выступлениях об этом говорил, — некоммерческие организации, финансирующиеся зарубежными фондами, в которых для статусного роста нужно пройти очередное тестовое задание – например, провести публичное мероприятие против правоохранительных органов…

 

in_article_e8e77fe33e

фото Mger2020.ru

 

А можно в качестве примера привести несколько названий организаций, которые можно было бы назвать, несомненно, деструктивными?

— Даже форменных душегубов без судебного приговора некорректно называть преступниками. Так и в рамках этого интервью было бы абсолютно некорректно давать правовую оценку кому бы то ни было.

 

Тогда еще вот такой вопрос, касающийся «молодежек»: Василия Якеменко в свое время злые языки обвиняли в том, что он тащит за собой исключительно собственное детище – движение «Наши» и его сателлиты, наплевав при этом на всех остальных. И неважно, даже, было ли так на деле — не было, важно, в данном случае, что обвиняли… Не опасаетесь, Сергей, что с одной стороны Вас начнут обвинять в том, что поддерживаете исключительно бывших коллег-молодогвардейцев? А с другой – сами же молодогвардейцы начнут обижаться, что не столь душевно их поддерживаете как могли бы?

— Буквально вчера состоялась отчетно-выборная конференция московского штаба МГЕР, в ходе которой я, как бывший руководитель отделения, отчитался о проделанной работе, сложил с себя полномочия и так далее. Да, душой и сердцем я с молодогвардейцами. Но головой прекрасно понимаю, что если на новом месте я проявлю хоть толику несправедливости и предвзятости, это поставит крест на более важных делах. Даже если прямо спросить меня: “Не тянет ли помочь молодогвардейцам, сделать им какие-либо преференции?”. Нет, не тянет. В конце концов, даже в бытность сотрудничества с «Молодой Гвардией» я взаимодействовал с десятками организаций, и никаких проблем в понимании с кем бы то ни было, не испытывал. Однако нужно признать, что на поле молодежной политики действительно существует какая-то нездоровая конкуренция. Я на каждом буквально совещании из раза в раз повторяю: не бойтесь сотрудничать, не бойтесь работать на одно дело.

Кстати, о делах. Многие считают, что молодежная политика – не совсем серьезное дело, а то и совсем несерьезное. Общаюсь, скажем, с некими солидными дядьками, они с ухмылками многозначительными замечают: «Молодежная политика? Ха! Да знаем мы, чем вы там занимаетесь, палатки ставите и так далее»… но на самом деле лет эдак через 20-30, парни, которые жили в палатках, умывались дождевой водой и бегали в надежде получить хоть мало-мальское финансирование собственного проекта, будут определять будущее нашего общества.

Молодежная политика – это фундамент будущей политической системы, у нас очень ответственная миссия. Именно поэтому – возвращаюсь к тому с чего начали – в этой сфере ни в коем случае нельзя использовать в качестве мерила личные предпочтения, симпатии и тому подобное.

У нас у всех единая цель – построение могучей и сильной России. На том патриотическом подъеме, который мы наблюдаем сейчас, самое время всем общественно-политическим организациям объединить все свои усилия.

 

Источник: Андрей Гулютин (www.ridus.ru/news/158999), фото www.ridus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией