Воскресенье 26.05.2024

Актуальные новости


Новости

Сергей Поспелов

17 Сен, 14:24

Анонсы

Сергей Поспелов: «Молодёжная политика не заканчивается на церемонии закрытия «Селигера»»

17. 09. 2014 1 874

pospelov

Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов о форумной кампании этого года, разработке приоритетов молодёжной политики и планах Агентства на будущее.

14 сентября исполнилось ровно полгода с моего назначения Председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым на должность руководителя «Росмолодёжи». Передо мной и всем ведомством стояла непростая задача — успешно реализовать предложение Президента России Владимира Путина о проведении молодёжных форумов в каждом из федеральных округов. К тому же в этом году, после возвращения Крыма в состав России, мы вместе с Общероссийским Народным Фронтом и «Опорой России» стали соорганизаторами I Международного молодёжного форума «Таврида». Буквально за четыре месяца мы совместными усилиями проработали и реализовали обширную образовательную программу для участников форума. В короткий срок на чистом поле был создан полноценный палаточный лагерь со всем необходимым для существования в комфортных условиях нескольких тысяч молодых лидеров.

 

В этом году впервые совместно с Администрацией Президента нам удалось провести, пожалуй, самую насыщенную по качеству и уровню спикеров смену «Поколение Zнаний» на форуме «Территория смыслов — Селигер». Мы решили не оставлять без внимания обращения в «Росмолодежь» от молодых ученых, которые заинтересованы в общении с экспертами «Селигера». Для них мы провели дополнительный заезд. Формат проведения «Поколения Zнаний» был удачным экспериментом: впервые на одной площадке было собрано такое количество  представителей  профессионального сообщества молодых деятелей науки и образования России.

 

hlmQ6arrHUc

RL_CLqlDH4g

 

Участниками смены стали аспиранты и молодые преподаватели общественных наук в вузах — философии, истории, экономики, социологии и политологии. Всего в пятом заезде «Селигера» приняли участие более 800 человек. Каждый день смены был посвящён отдельной теме — экономике, культуре, международной деятельности, политике, образованию, гражданскому обществу. Кульминацией образовательной программы «Поколения Zнаний» стал визит Президента России Владимира Путина. Он более трех часов общался с участниками форума, отвечая на вопросы, волнующие аспирантов и молодых преподавателей.

 

Впервые за десять лет участники «Селигера» прошли компьютерное тестирование, организованное РАНХиГС по методике отбора кандидатов в резерв управленческих кадров высшего уровня. Многие из них могут стать опорой для органов власти, вузов и гражданских организаций. Участники «Поколения Zнаний» получили сертификаты о прохождении образовательной  программы.

 

Мы не стоим на месте. Важные изменения коснутся молодёжных форумов. В 2015 году их ждет «профессионализация».  Образовательная программа для каждого будет уникальной, построенной вокруг одной, центральной темы. На данный момент разработка концепции находится уже в финальной стадии. Нет никаких сомнений, что в 2015-ом году мы, совместно с регионами, успешно проведём форумную кампанию.

 

На данный момент Федеральное агентство по делам молодежи совместно с Министерством образования и науки занимается разработкой «Основ государственной молодёжной политики до 2025 года». Напомню, в июле на заседании Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин поручил ускорить работу по разработке  приоритетов  молодежной политики.

 

fCtWHhPLVT0

AAqxS26eR9A

 

Сейчас проект документа находится в стадии доработки. Мы посчитали необходимым провести обсуждение его текста на площадках федеральных университетов. Оно пройдет с участием органов власти субъектов, представителей региональных общественных палат, комитетов по делам молодежи, общественных организаций. Органы, реализующие государственную молодежную политику в регионах, курируются разными ведомствами — спорта, культуры, образования, где-то созданы отдельные комитеты. Это затрудняет оперативность и эффективность взаимодействия, выстраивание вертикали работы. В связи с этим, один из тезисов, включенных в готовящийся документ, — единство государственной молодежной политики и активизация межведомственного взаимодействия.

 

Мы обращаем внимание на формирование принципов совместной работы с молодежными организациями, которые должны быть связующим звеном между органами власти  и молодежью. Молодежная политика должна перестать быть только «государственной», к ее реализации необходимо подключить общественные институты и бизнес-сообщество.

 

В документе отражены вопросы формирования ценностного и качественного уровня сферы молодежной политики: поддержка инициатив, создание и трансляция положительного образа молодежи в России, пропаганда здорового образа жизни. Затронуты проблемы получения первого рабочего места, правовой грамотности молодых людей, профориентации. «Росмолодёжь» должна стать координатором международных молодежных отношений. Документ будет утвержден Правительством России до конца года, он и определит векторы развития государственной молодежной политики на ближайшее десятилетие.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией