Вторник 23.07.2024

Актуальные новости


Новости

Татьяна Жарикова

17 Сен, 14:24

Анонсы

Арктика ждёт своего хозяина

05. 06. 2017 196

w_a3a5ba21

К непростой геополитической ситуации в мире добавилась ещё одна — делёжка богатств северных широт и раздел территории Северного Ледовитого океана. В Арктике становится теплее. Льды тают. Температура здесь растёт в два раза быстрее, чем в других регионах.

Открыты новые богатые месторождения углеводородов, рыбных промыслов и золотоносных жил. Морской путь «Европа — Восточная Азия» приобретает всемирное значение и, как следствие, начинаются строиться новые морские порты. Все эти изменения влияют на жизненный уклад людей российского Севера. В последние годы противостояние в Арктике значительно усилилось. Причин для этого несколько, основной из них являются неопределённый статус этого региона, а также его важность в стратегическом плане. Некоторые эксперты даже пугают неизбежными вооружёнными конфликтами, которые могут начаться при делёжке «арктического пирога с начинкой» в будущем. Ныне интерес к Арктике проявляют не только государства, граничащие с этим регионом, но и Китай, и Индия — страны, расположенные далеко от вечных арктических льдов.

 

О своих видах на богатую ресурсами Арктику заявила Канада. В декабре 2013 года Канада подала заявку в Комиссию ООН на расширение границ своего континентального шельфа в Атлантическом океане и морского дна в Арктике. «Мы задействуем научные, технические, юридические ресурсы всего правительства для определения того, где именно начинается наш континентальный шельф, и мы будем добиваться международного признания наших претензий», — заявил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд. Взволнованность Канады объясняется тем, что, как и Россия, Канада имеет самую большую протяжённость границы с Арктическими водами, поэтому она приступила к проектированию и последующему строительству глубоководного морского порта. «Операция канадских вооружённых сил на севере — важнейший шаг на пути обеспечения суверенитета страны», — откровенно объявил генерал-лейтенант канадской армии Марк Думайс.

 

aXZzM82zRK0

 

Дания, в свою очередь, тоже подала заявку в Комиссию ООН об определении внешней границы своего континентального шельфа. Ко всему прочему стоит отметить, что Комиссия ООН по своим полномочиям решений не выносит, а только на серьёзной научно-доказательной базе определяет границы водных просторов, все проблемы урегулировать странам придётся самим — дипломатически или иным способом. Но есть пример разрешения современных спорных территориальных претензий в 2010 году, когда Россия и Финляндия смогли найти приемлемые для себя условия, и все проблемы решились дипломатическим способом. Быстрого одобрения прав на дополнительную территорию площадью около 1,2 млн кв. км. в Северном Ледовитом океане ждать не приходится, потому что во всех международных институтах главенствуют США. По мнению международных экспертов, заявка будет рассматриваться, сессия от сессии, соблюдая все процессуальные процедуры, примерно 3–5 лет.

 

Не хочется предугадывать события, но если все силы заинтересованных стран сойдутся в борьбе за Арктику, то будущее у всех нас не такое уж радужное. Не стоит забывать, что Северный полюс — это кратчайший путь доставки ядерного оружия в случае глобального конфликта. Именно по этой причине в СССР на Севере располагалась военная инфраструктура стратегических сил страны, содержались многочисленные военные базы, аэродромы, где была сосредоточена реальная система безопасности нашей страны; одновременно она являлась сдерживающим фактором, берегла и спасала весь мир от ядерной угрозы. Тогда по Северному морскому пути бороздил атомный ледокол «Ленин», первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Созданный в СССР шестьдесят лет назад исключительно для обслуживания Северного морского пути, ледокол был спущен на воду 5 декабря 1957 году, проработал целых тридцать лет и в 1989 году был выведен из эксплуатации и поставлен в городе Мурманске, около Морского вокзала, на вечную стоянку. Сейчас там действует музей, а вместо него теперь прокладывает тяжелейший путь во льдах ледокол «Россия».

 

E1O2yK_8494

 

Судя по всему, противостояние в Арктике неизбежно из-за несогласованности границ и огромного аппетита к пирогу с нефтью, золотом и алмазами, и это противостояние со временем будет только нарастать. Смогут ли все заинтересованные страны мирно договориться и не приведёт ли эта арктическая лихорадка к глобальному военному конфликту? Страны-претенденты, имеющие интересы в арктическом регионе, — это Исландия, Дания, Швеция, Канада, Норвегия, США, Россия и Финляндия. В настоящее время в Канаде, США, Норвегии, России приняты программы по разделу и освоению Арктики. Кроме того в России также принята стратегия развития Арктической зоны.

 

Подходы к разделу и освоению региона среди стран-участниц во многом противоречивы. Существуют спорные моменты по хребту Ломоносова и Менделеева у Дании, Норвегии, США и России, и каждый готов их оспаривать и доказывать своё право на участок шельфа в Комиссии ООН. А Арктика, затаив дыхание, ждёт своего рачительного хозяина. Каждая страна-участница по-своему трактует и понимает международное законодательство и международное морское право, каждая претендует и желает заполучить как можно больше обширных территорий арктического шельфа. Повышенное внимание к Арктике проявляет и дружественный Китай, хотя «ни каким боком» не граничит с ней. Тем не менее, в Поднебесной в 2013 году была принята программа, которая предусматривает строительство глубоководного морского ледокольного флота. Уже сейчас китайский ледокол «Северный дракон» бороздит северные моря, осваивает ледяные просторы арктических широт, на его счету уже несколько проходов по Северному морскому пути.

 

Северный морской путь — это самый короткий и экономичный маршрут, соединяющий восток и запад нашей планеты. В высоких широтах Арктики природа сейчас крайне враждебна и труднодоступна человеку. Температура воздуха с ветром до минус 45 градусов, навигация продолжается два месяца — с июля по август. Протяжённость береговой линии России вдоль Северного морского пути составляет около 40 тыс. километров. «Арктика — слово всем известное. Но понятно оно только тогда, когда увидишь её, когда проплываешь через льды её. Увидишь не только её суровую природу, но увидишь настоящих людей, навсегда связавших свою жизнь и судьбу с этим всегда холодным краем. И как ни странно, тепло сердец этих незнакомых людей ощущаешь сильнее, чем людей в больших городах. Настоящая Арктика и великий Северный морской путь, как сказали мне бывалые моряки, начинается за Диксоном», — записал в своем дневнике художник, альпинист, участник ВОВ Андрей Малейнов.

 

arctic_bears_1536-min

 

Специалисты предполагают, что до конца нынешнего века в Северном Ледовитом океане лёд растает, и тогда Северный морской путь для российского ВМФ будет свободным для судоходства круглый год. В настоящее время 1975900 километров шельфа — это территория, на которой ведётся геологоразведочная и поисковая деятельность на углеводороды. Российская экономическая программа включает в себя 150 инвестиционных проектов в Арктике. Подо льдом находятся значительные запасы никелевых руд, платиноидов, редкоземельных металлов, олова, вольфрама, золота и алмазов. По данным геологической службы США, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа, а по данным российской геологической службы минеральные богатства этого региона оцениваются в тридцать триллионов долларов. Такую цифру озвучил В. Путин.

 

«Сегодня российские действия в Арктике требуют внимательного изучения, а увеличивающаяся напряжённость в американо-российских отношениях в других регионах может повлиять на отношения в Арктике» — из доклада командующего силами Береговой охраны Теда Аллена и бывшего главы Агентства по охране окружающей среды Кристина Уитмэна. Они настоятельно призвали Сенат США присоединиться к Конвенции ООН по Морскому праву, поскольку это обстоятельство будет огромной правовой помехой в разделе Арктики. Международное морское право подписали 160 государств, а в США, несмотря на то, что его поддержали Джордж Буш-младший и Барак Обама, Сенат не ратифицировал, потому что республиканцы-сенаторы посчитали, поскольку США являются доминирующей силой в международных водах после окончания Второй мировой войны, то соглашение по океану требуется им как «пятое колесо телеге». Пусть подписывают те, кому это нужно, и плавают в соответствии с этим документом, а мы где хотим, там и плаваем и никто нам не указ.

 

В начале XX века было принято делить Арктику по меридианному принципу, согласно которому нашей стране принадлежит вся территория в высоких широтах от Мурманска до Чукотки. Россия придерживается именно такого признания границ. Но это не всем по душе, особенно Дании, Канаде и США. Поскольку протяжённость соприкосновения США с Арктикой небольшая, то им мало что полагается. Америка выдвигает идею равного использования Арктики. Главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер объявил, что Америке надоело наблюдать, как другие страны делят Арктику, и она приступает к активным действиям. США могут подать заявку на право владения в районе побережья Аляски Северного Ледовитого океана на 600 миль, то есть почти на тысячу километров. США намерены оспорить право России на огромный участок Арктики, примыкающий к российским берегам между Чукоткой и Кольским полуостровом, который Россия всегда считала своим.

 

xV9sPVmps28

 

Мнение зарубежных экспертов сводится к тому, что США проигрывают России в гонке за Арктику. Россия сделала рывок в арктических делах, благодаря своей истории и географической расположенности она пытается сделать максимальный доступ к огромным ресурсам. Восстанавливаются объекты инфраструктуры, заброшенные после распада СССР. Россия создаёт в Арктике сеть арктических баз, на которых на постоянных основах будут размещаться подлодки и надводные корабли. И всё это находит широкую поддержку в российском обществе. Россия действительно прозорливо и раньше всех определила для себя стратегическую задачу освоения Арктики. Российские учёные совершили ряд научных экспедиций и, с научной точки зрения, нашли доказательства расширения границ российского шельфа, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева по своей геологической природе являются продолжением российской территории. На основании заключения российских учёных Россия рассчитывает на территорию размером 1,2 млн квадратных километров.

 

Ещё десять лет назад, 1 августа 2007 года, два российских подводных аппарата «Мир–1» и «Мир–2» совершили погружение в районе северной точки нашей планеты — Северном полюсе и на глубине четырёх километров установили государственный флаг России. Установка флага транслировалось в прямом эфире и широко освещалось центральными российскими СМИ, что, естественно, не вызвало восторга у других стран — претендентов на Арктику. Также успешно завершилась российская экспедиция «Арктика—2007». Целью этой экспедиции было успеть заявить свои права, как говорится в народе, «застолбить» своё место в вечной мерзлоте. В ходе российской экспедиции канадские официальные лица не скрывали раздражения действиями Москвы, устанавливающей российский флаг на дне океана. Глава канадского МИДа Питер Маккей упрекал Россию: «Это не XV век. Нельзя идти по миру, расставляя флаги и говорить: «Мы заявляем права на эту территорию». На что российский дипломат Кривцов отреагировал так: «Мы туда первые опустились, флаг наш уже поставлен. Отвечать нечего».

 

В будущем арктическое погружение будет доступно для платежеспособных туристов, которые смогут увидеть своими собственными глазами российский флаг на дне Северного Ледовитого океана. Специальное бюро путешествий предлагает за 100 тыс. долларов совершить турне к Северному полюсу на борту российского атомного ледокола «Ямал». Район хребта Ломоносова очень богат алмазами, поэтому в Комиссии ООН по шельфам готовы сражаться Дания, Норвегия, Канада, Исландия, Швеция и Финляндия. Президент Финляндии Саули Ниинисте заявил: «Если потеряем Арктику — потеряем весь мир». Активизация борьбы за раздел богатого нефтью арктического шельфа только начинается, а Норвегия уже пытается выдавить Россию со Шпицбергена, с этой целью было издано предписание «О депортации и выдворении с архипелага Шпицбергена». Норвегия считается сильным партнёром. Россия уступает ей по таким позициям, как разработка новых современных технологий, позволяющих добывать полезные ископаемые в Арктике уже сейчас.

 

Историческая справка. В 1920 году в Париже был подписан договор, по которому над архипелагом устанавливался норвежский суверенитет, но другие страны-участницы договора получали право на присутствие там для исследований и эксплуатации природных ресурсов. У России существует с тех пор действующая база, посёлок Баренцбург. Там добывают уголь. Есть ещё два законсервированных населённых пункта — Пирамида и Грумант.

 

 

Татьяна Жарикова, Заслуженный работник культуры РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией