Воскресенье 21.07.2024

Актуальные новости


Новости

Татьяна Жарикова

17 Сен, 14:24

Анонсы

Что мы празднуем в День народного единства – 4 ноября?

02. 11. 2021 403

Дмитрий Пожарский

Поздравляю всех с Днём народного единства! Желаю сохранить твердую веру в своё государство, своих соотечественников и чувствовать себя значимой частью одного целого.

Все мы знаем из школьной истории, что в самом начале XVII века в России из-за предательства властных элит много лет была великая кровавая Смута, из-за которой Россия потеряла свою независимость. Москва была занята иностранными захватчиками – поляками. Властная элита согласна была посадить на московский трон польского короля, то есть включить Россию в состав польского государства, но народ не захотел этого. Всем известно, как купец Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали ополчение в Нижнем Новгороде и двинулись освобождать Москву от иноземных захватчиков. Ополчения Минина и Пожарского было вторым. Ещё в марте 1611 года, когда поляки стали жечь Москву, против захватчиков поднялось первое ополчение, в составе которого были рязанцы Прокопия Ляпунова, казаки князя Трубецкого и Ивана Заруцкого. Одним из отрядов в первом ополчении командовал князь Дмитрий Пожарский. Русские войска дошли до Китай-города, но взять его не смогли, были разбиты поляками. Князь Пожарский был тяжело ранен в бою. Его вывезли сначала в  Троицкий монастырь, затем в собственное поместье.

 

В сентябре 1611 года городской староста Нижнего Новгорода Кузьма Минин бросил кличь о сборе средств на новое ополчение для освобождения Москвы. Вот как об этом писал летописец того времени: «В Нижнем же казны становяше мало. Он же нача писати по городом в Поморские и во все Понизовые, чтоб им они помогали итти на очищения Московского государства. В городах же слышаху в Нижнем собрания, ради быша и посылаху к нему на совет и многую казну к нему посылаху и свезоша к нему из городов многую казну. Слышаху же в городех ратные люди, что в Нижнем збираютца все свободный чин, поидоша изо всех городов. Первое приидоша коломничи, потом резанцы, потом же из Украинных городов многия люди и казаки и стрельцы, кои сидели на Москве при царе Василье. Они же им даваша жалованье. Богу же призревшу на ту рать, и даст меж ими совет велий и любовь, что отнюдь меж ими не бяше вражды никакия…».

 

Народное ополчение во главе с князем Пожарским двинулось на Москву. По пути ополчение выиграло несколько сражений с поляками, а 4 ноября 1612 года после кровопролитных боёв русское воинство одержало решающую победу над оккупантами, взяв Китай-Город, а 7 ноября очистило от иноземных захватчиков сердце Русской Земли – Московский Кремль. Таким образом, 7 ноября народное ополчение освободило Москву от поляков, но мы сейчас празднуем освобождение Москвы от захватчиков почему-то 4 ноября, когда русские войска выбили захватчиков всего лишь из одного из районов Москвы, а до окончательной победы было еще три дня.

 

Вот как описывает летописец день 7 ноября 1612 года: «Литовские ж люди, видя свое неизможение и глад великои, и град Кремль здавати начаша и начата уговариватца, что бы их не побили, полковником же и рохмистром и шляхтам чтобы идти ко князю Дмитрею Михайлович в полк Пожарскому, а к Трубецкому отнюдь не похотеша итти в полк. Князь Дмитрей же Михаилович прия их с честию и возда им честь велию. На утрии же Струс полковник с товарыщи Кремль город здаша. И Струса взяша в полк ко князь Дмитрею Тимофеевичу Трубецкому со всем полком ево. Казаки ж весь ево полк побиша, немногие осташа. Сидение ж их бяше в Москве таково жестоко: не токмо что собаки и кошки ядяху, но и людей русских побиваху, и ядяху, но и сами друг друга побиваху и едяху…».

 

После изгнания поляков и до избрания Михаила Романова главным и единственным правителем государства был князь Трубецкой. За свои деяния он получил титул «Спасителя отечества». В самом начале своего правления он разослал во все города предложение собраться по 10 делегатов от каждого района на Земский собор. Впервые идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским Комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.

 

Также отмечалось, что День народного единства — это воскрешённый государственный праздник, учреждённый, почти пятьсот лет назад, в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. Тогда царь Алексей Михайлович объявил 22 октября (4 ноября по новому стилю) — День Казанской иконы Божией Матери — государственным праздником. В народе жила уверенность, что победа в 1612 году была одержана именно благодаря этой иконе. Однако после революции 1917 года,  с приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась.

 

Согласно опросу фонда «Общественное мнение», на момент конца октября 2020 года, 71 % опрошенных считает, что людей, которые воспринимают 4 ноября как очередной выходной больше, чем тех, кто воспринимает его, как праздник. Что вполне понятно. Существуют мнения, что праздник 4 ноября не имеет никакой исторической связи с описанными выше событиями, приводятся рассуждения,  что 4 ноября появился с целью отмены советского праздника Великой Октябрьской социалистической революции. Десятилетиями люди ходили на парады 7 ноября. Потом День Октябрьской революции сделали просто памятной датой и переименовали в День примирения и согласия. Но замирения и единства в обществе и поныне не существует.

 

Следом в России ввели еще один праздник — День народного единства. Он отмечается 4 ноября, считается нерабочим днем. День народного единства – праздник, призывающий людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны о важности сплочения. Праздничный День 4 ноября символизирует не столько победу над польскими интервентами в XVII веке, сколько сплоченность народа, давшую возможность разгромить интервентов.

 

Для освобождения земли русской от иноземных захватчиков в ополчении участвовали представители всех сословий, народов и вероисповеданий, входящих в состав русской державы. Русский народ, услышал призыв Святейшего патриарха Гермогена, встал на защиту родины. Патриарх за свою верность православию погиб от рук поляков и причислен к лику Святых.

 

 

Татьяна Алешкина, Заслуженный работник культуры РФ, зам. главного редактора 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией