Суббота 20.07.2024

Актуальные новости


Новости

Татьяна Жарикова

17 Сен, 14:24

Анонсы

Как была уничтожена великая держава

24. 04. 2015 1 281

regan-and-gorbachev

Тридцать лет назад, 23 апреля 1985 г. Михаил Горбачев объявил перестройку, которая закончилась в 1991 году величайшей трагедией для всего постсоветского пространства — распадом великого государства Союза Советских Социалистических Республик, крушением огромного русского мира.

Перестройка — общее название реформ и новой идеологии советского руководства, используемое для обозначения больших перемен в экономической и политической структуре СССР. В международной политике основной доктриной становится «Новое мышление» — курс на отказ от классового подхода в дипломатии и улучшение отношений с Западом. Такая политика в международных делах обернулось смутой и гибелью суперимперии.

 

Перестройка в СССР длилась с 1985 по 1991 год. За короткий промежуток времени грандиозные идеологические, политические, экономические и социальные перемены потрясли всю страну, изменив всю совокупность утвердившихся после Октября 1917 года государственных и экономических структур. После Великой Октябрьской Социалистической революции, повлиявшей на весь ход мировой истории, впервые возникло государство нового типа, уникальное государство трудящихся — Советский Союз с мощными вооружёнными силами, который просуществовал 74 года.

 

Реформы перестройки были инициированы М.С. Горбачёвым. 15–17 мая 1985 года состоялся визит Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва в Ленинград, где он впервые употребил слово «перестройка» для обозначения нового политического процесса. Главный прораб перестройки тогда сказал: «Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться. Всем». Термин «перестройка» был подхвачен СМИ и стал лозунгом начавшейся в СССР новой эпохи.

 

Серия реформ в стране была разработана группой экономистов, социологов, политологов: Л. Абалкиным, Т. Заславской, А. Агангебяном, Ф. Бурлацким и др. Ещё в 1960-е годы в Новосибирском Академгородке в рамках Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР под руководством академика Аганбегяна была создана команда из молодых экономистов для разработки концепции ликвидации «неперспективных деревень».

 

Суть концепции заключалась в том, что если та или иная деревня объявлялась неперспективной, то в ней не рекомендовалось строить ничего, что нужно для нормальной жизни: ни школ, ни магазинов, ни медпунктов; не проводить дороги, электричество и телефонную связь. По сути это был второй смертельный удар по русской деревне, первый удар по русской жизнедеятельности был нанесён ещё в 1930-х годах, раскулачиванием и расказачиванием. В перестройку в период разграбления и уничтожения колхозов, те селяне, кто ещё помнил весну 1929 года, когда на селе проводились мероприятия, направленные на принудительное вступление в колхоз, увеличение числа коллективных хозяйств за счёт обобществления их собственного имущества с применением жестких административных мер, чувствовали себя в который раз обманутыми и обделёнными. Потому что коллективное хозяйство для большинства из них было не просто работой, а способом и смыслом жизни. А когда их начали разрушать, то сёла и деревни стали вымирать, поскольку все держалось на колхозах. Уничтожение с лица земли нескольких тысяч «неперспективных» деревень практически стало смертельным ударом по русской деревне. Раны от таких ударов по деревенской жизни крестьян не зажили и кровоточат до сих пор.

 

Одним из ведущих ликвидаторов русской деревни была Татьяна Заславская, её наработки по осуществлению «неперспективности» широко освещались в СМИ, она представлялась на телевидении как специалист, решающий государственную задачу. За операцию по ликвидации «неперспективных деревень» Т. Заславская получила докторскую степень, затем звание «академик».

 

Историки и философы постоянно пишут о неожиданных катастрофах как особенности русского развития. Историк, философ начала ХХ в. Василий Осипович Ключевский в своём наблюдении по этому поводу отметил: «Чтобы согреть Россию, некоторые готовы её сжечь». Политика «неперспективных» деревень в СССР позже была признана ошибочной, но тенденцию сокращения численности малых сёл и деревень остановить было уже невозможно.
Как говорится, процесс пошёл. Эта политика негативно отражается на социально-экономическом развитии российской деревни. Уровень заселённости территорий во всех регионах России резко снизился. Как только деревня теряла людей, она гибла. Большинство её жителей покинули свою малую родину навсегда.

 

«Сергей Кара-Мурза пишет, что советский строй «вырос, прежде всего, из крестьянского миропонимания. Отсюда исходило представление о том, что человеку необходимо, что желательно, а что — лишнее… Потребности человека велики, но на селе они удовлетворялись малыми средствами. Туман над рекой, роса на траве, пение жаворонка — всё это наполняет человека ощущением бытия, неосознанным счастьем. Думаю, стратегической ошибкой было принятие в период индустриализации ориентации на промышленное развитие в крупных городах (мегаполисах). Опора советского строя — село и маленькие города, их надо было укреплять и развивать. Видимо, на это не хватала средств… Этим советский строй создал своего могильщика».

 

Сергей Станкевич, демократ, бывший первый заместитель московского градоначальника Гавриила Попова, признался позже: «До выборов я часто думал, глядя на нашу бюрократическую структуру: «Что может быть хуже? Что может быть отвратительнее этого? Теперь я знаю, что может быть отвратительней. Наш приход к власти» («… Наш приход к власти» — журнал «Тюмень литературная». № 4(120) 2014 г.).

 

С приходом к власти Горбачева и демократов в стране сразу же возникли межнациональные конфликты, которых не было в СССР почти 70 лет. Первый конфликт на межнациональной почве возник в Алма-Ате и Караганде 16–20 декабря 1986 г. В августе 1987 г. начался спор между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, который перерос в полномасштабную войну в пределах СССР. В 1989 г. из-за действий Михаила Горбачева полилась кровь разных наций в межэтнических конфликтах по всему Советскому Союзу: в Грузии (Тбилисские события), в Молдавии (Приднестровский конфликт), в Казахстане (Новоузенская резня), в Узбекистане (Ошская резня), конфликт между Грузией и Абхазией; 1990 год: массовые беспорядки в Душанбе, погром армян и евреев в Андижане, резня армян в Баку, бои в Ереване. Всё это происходило в совершенно спокойной до Горбачева стране. За эту пролитую кровь народов СССР Михаил Горбачев получил в конце 1990 года Нобелевскую премию мира.

 

За шесть лет правления страной Михаилом Горбачевым золотой запас сократился более чем в десять раз: 2500 тонн в 1985 г., а в 1991 г. осталось только 240 тонн. Внешний долг вырос с 31,3 млрд долларов до 70,3 млрд. Официальный курс рубля к доллару вырос с 64 копеек до 90 рублей, а официальные темпы роста экономики снизились с +2,3% до -11%. Но самый главный результат перестройки и руководства страной Горбачевым, что с карты мира исчезла великая держава СССР. Страну раскололи на 15 частей.

 

Русские, проживавшие на территории бывших советских республик, в результате распада некогда огромной страны в одночасье стали самой разделённой нацией в мире, в большинстве случаев оказались притесняемым национальным меньшинством и постепенно вытесняемым.

 

Под лозунгом «насильственной русификации» закрываются русскоязычные школы на Украине, в Прибалтике, Закавказье, Средней Азии. Более того сегодня уже можно с определённой уверенностью сказать, что причиной вооружённых конфликтов и началом гражданских войн во многих бывших советских республиках явился русский язык. Носители русского языка, когда стали запрещать его в некоторых республиках, стали защищать его, с целью самосохранения самих себя. Глобальные изменения политического, экономического и идеологического характера коренным образом изменили не только жизнь людей, но и самого человека, произошёл слом менталитета как в нашей стране, так и в бывших республиках.
Известный писатель Валентин Распутин утверждал после распада СССР: «Сегодня мы живём в оккупированной стране, в этом не может быть никакого сомнения… Что такое оккупация? Это устройство чужого порядка на занятой противником территории. Отвечает ли нынешнее положение России этому условию? Ещё как!».

 

Разрушительные последствия этого масштабного события изменили геополитическую ситуацию не только внутри нашей страны, в Европе, но и во всём мире. СССР оказался осью, сдерживающей силой и гарантом мира на Земле, балансом стратегических сил на планете. С его распадом была утрачена координирующая роль в существовании, развитии и процветании многочисленных народов на обширной территории мирового пространства. Как только исчез с карты мира СССР, мировой прогресс как результат общечеловеческих усилий посыпался, и чем больше говорили о демократии в США, тем больше возникало военных конфликтов в мире. Всё больше государств уничтожалось или попадало в экономическую кабалу и теряло свою независимость. А что может быть трагичнее и унизительнее для любой нации, любого народа, чем потеря своей государственности.

 

Горбачев Михаил Сергеевич — сегодня пенсионер. Восприятие М. Горбачёва как политического деятеля в России и на Западе существенно разнится. Если на Западе его рассматривают как национального героя и освободителя (Германия), то в глазах бывших советских людей Горбачёв — это человек-катастрофа, не обладавший ни умом, ни талантом государственного масштаба. Принёсший своему народу рабство, он посеял в стране хаос, вверг её в национальные военные конфликты, в круговорот бед и несчастий. В России его действия на высоком государственном посту квалифицируются, как национальное предательство, которое привело не только к разрушению нашего Отечества, великой сверхдержавы, но и к разрыву когда-то дружественных и родственных связей среди многих народов нашей страны.

 

«Горбачёв оказался хамелеоном и иудой, предавшим свою страну, партию и народ «цивилизованному» Западу. Такова предательства не знала история. Ему помог окончательно разрушить страну Б.Н. Ельцин, по указке Запада совершивший в 1991 г. государственный контрреволюционный переворот, 4 октября 1993 г. расстрелявший Советскую власть и растоптавший Конституцию РСФСР, которую клялся защищать» (Богданов В.А. Правду о самом главном — помните! С. 184).

 

В журнале «Наш современник» (№ 10 за 2005 г.) в статье «Как иголкой убить слона» Александр Зиновьев — бывший диссидент, учёный и политолог, многие годы проживавший на Западе, изучивший его «изнутри», писал: «Деятели «холодной войны» с самого её начала изучали советское общество. В составе советологии возникла особая её отрасль — «кремленология». Она изучала структуру советской государственности, партийный аппарат, ЦК КПСС, Политбюро и лично работников аппарата власти. Основное внимание — идеологическая и психологическая обработка широких слоёв граждан, фактически игравших роль «пятой колонны» Запада, занимавшихся идейно-моральным разложением советского населения. Так было создано диссидентское (инакомыслящее, агенты влияния, пятая колонна) движение «снизу». Но досконально изучив советское общество, они пришли к выводу — разрушить советское общество можно сверху, разрушив его систему власти. Основные усилия — на это направление. Они нащупали самое уязвимое место в советской социалистической организации — аппарат КПСС, в нём — Политбюро, в последнем — Генеральный секретарь… Они выбрали план завершения «холодной войны» — взять под свой контроль высшую власть в Советском Союзе. Такой план стал реальным — «Генсек — агент» стал той «иголкой, которой был убит социалистический «слон»… Этот метод, избранный слабым в борьбе с более сильным противником, ныне взят на вооружение самыми могущественными силами на планете в их борьбе за власть над всем человечеством. В Советском Союзе создание науки о современном Западе было исключено господствующей марксистской идеологией. «Наука для охотников на западного зверя» была в зачаточном состоянии. Это — один из факторов поражения Советского Союза».

 

В результате развала СССР Россия отброшена на десятки лет назад. Теперь уже многим понятно, что снова надо собирать российские земли в единое, могучее Союзное государство, ибо по одиночке в современном мире никому не выжить. Главными действующими объектами на мировой арене в XXI в. будут: США, Объединённая Европа (Евросоюз), Исламский мир, который всё серьёзнее приковывает к себе внимание, Китай, Индия. Со всеми надо будет жить, взаимодействовать, не ущемляя своих национальных интересов.

 

 

Татьяна Жарикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией