Суббота 20.04.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Одна страна Павла Маслова

04. 10. 2013 750

В России провинциальный город без нефти, масштабного производства и великих памятников древности должен брать либо прославившими этот город жителями, либо современной дорогой инфраструктурой, либо хорошо организованными мероприятиями. А лучше всем сразу. Так, например, живет Пенза. В 600 км от Москвы родина Лермонтова и Белинского, а сейчас и Антона Макарского и Павла Воли собирает спортсменов, деятелей искусства, представителей государственных структур и ученых даже на международном уровне. С непосредственным организатором подобных мероприятий в Пензе, председателем ОО «Союз молодежи Пензенской области» Павлом Масловым наш разговор

Рядом со старейшей библиотекой Пензы теперь располагается офис территориальной организации Российского союза молодежи (РСМ). «Теперь», потому что еще недавно он был недалеко от набережной реки Суры, но в одной единственной комнате. Сейчас же пензенский Союз молодежи имеет зал для переговоров, кабинет для работников и даже кладовую, где хранятся памятные кладовые с мероприятий организации: плакаты, диски, символика и еще столько всего другого, что глаз не успевает разглядеть при беглой экскурсии. Заходим в зал переговоров — это комната с круглым столом и грамотами на стене. Разные годы, страны, темы — все это говорит, что РСМ в Пензенской области работает давно и основательно.

— День рождения организации — 31 мая 1991 года, когда ВЛКСМ пе-реименовали в Российский союз молодежи, — начинает Павел. — В Пензе отделение появилось чуть позже — 16 ноября.

— Но вы же не пришли в организацию сразу, как она основалась? — уточняю я, учитывая молодость моего собеседника.

— Нет, я пришел в РСМ в 1996 году, когда учился в 10 классе. Тогда я искал, чем заняться. Идти в театральные кружки — был уже не тот возраст, а музыкальную школу я к тому моменту закончил. Занимался спортом, но как любитель, а хотелось чего-то серьезного. Мне посоветовал папа прий­ти в РСМ. Когда пришел, удивились, конечно, что такой молодой, а уже интересуется общественной деятельностью, но потом предложили поучаствовать в программе трудоустройства школьников на 2–3 часа в день. И я проработал курьером там около полугода. А потом остался в РСМ. Стал участвовать в других проектах.

— В 2000 году вы стали председателем Пензенского отделения РСМ. Какой путь вы прошли к этой должности?

— Я прошел все ступеньки с самого низа. Потом руководил программой «Евро-26» (молодежная студенческая карта). Затем был избран заместителем председателя, а после уже стал председателем. Доверили. И вот 13 лет так и доверяют (улыбается).

— Правильно я понимаю, что работа в организации — ваша основная деятельность. Или хватает время на что-то еще?

— Я в свое время работал и на государственной службе по линии молодежной политики, сейчас получил второе высшее — по специальности «Производственный менеджмент» и параллельно работаю в этой сфере. Конечно, половину моего рабочего времени отнимает РСМ, но пока получается совмещать. Мне проектная деятельность всегда была интересна, потому что она охватывает широкий круг проблем: можно реализовать идеи от фестиваля детей-инвалидов до форума русскоязычных журналистов стран СНГ. Или поучаствовать в семинаре в Страсбурге. В то же время эта сфера позволяет научиться правильно распределять свое время и свои ресурсы.

— Сколько человек работает под вашим началом?

— Постоянно в офисе работают четыре человека, кроме них еще есть постоянно помогающие волонтеры. Членов РСМ зарегистрированных на территории Пензенской области — 200 человек. Но нужно разделять понятия строгой членской базы и тех людей, которых охватывают наши мероприятия. Члены организации — это те, кто в любой момент готов подтвердить свое членство, кто идентифицирует себя с Российским союзом молодежи. В то же время, например, «Студенческая весна», которую мы проводим (областной гала-концерт) ежегодно охватывает 1000 человек. Точно так же мы проводили форум «Пензенская область — Территория успеха» (региональный молодежный инновационный), куда приезжает порядка 500 участников. Так что в год можно говорить о цифре в три с половиной тысячи человек, охваченных нашими мероприятиями. В настоящее время мы работаем над привлечением новых членов в организацию.

— Как вы строите работу в организации? Во сколько начинаете? Кто приходит каждый день, а кто только на заседания?

— Офис открывается в 10 часов утра. Это логично, потому что раньше работа все равно не начнется: кто-то в пробках опаздывает, в других организациях планерки-летучки и с кем-либо вести переговоры с 9 до 10 часов все равно нельзя — мы за эффективность работы.

Высшим руководящим органом является конференция, которая собирается не реже одного раза в четыре года. Конференция вправе решать все вопросы деятельности Союза молодежи Пензенской области. В период между конференциями постоянно действующим руководящим органом организации является Совет. Совет состоит из семи человек, которые собираются не реже одного раза в три месяца, чтобы обсудить стратегические вопросы.

Периодически мы проводим выездные семинары с погружением. Но мы не ведем работу с молодежью каждый день в офисе. Так, несколько лет назад мы делали проект «Студенческое самоуправление». Мы обучили активистов, а потом уже они организовывали самоуправление в своих вузах. С нашей стороны сейчас идет только поддержание системы, методическая работа.

— Учитывая многопрофильность вашей организации, как вы характеризуете ее цели?

— В уставе записано, что наша цель — содействие всестороннему развитию личности молодого гражданина. Именно поэтому мы можем работать в разных направлениях, как организаторы процесса. Я считаю, что каждый должен заниматься своим. Либо ты хорошо делаешь лапти, либо плохо и лапти, и кирзовые сапоги, и туфли. Я не берусь учить людей каким-то специальным знаниям,но я могу организовать процесс так, чтобы это обучение было эффективным.

— То есть РСМ работает исключительно по заказам и проектам? Как вы выбираете, в чем участвовать?

— В РСМ есть разные механизмы реализации проектов. С одной стороны, РСМ — строгая организация с четкой структурой, с другой стороны, она может включать вариативность. У нас есть основные программы и проекты. Областное отделение должно участвовать не менее чем в пяти всероссийских проектах. Есть, например, программа «Студенческой весны» — единое положение, правила участия. И мы в том числе проводим конкурс «Мисс Студенчество», причем реализация этого проекта началась раньше, чем появился всероссийский уровень.

— А может ли член организации прийти со своей инициативой?

— Конечно! Общественная деятельность — это своего рода социальный бизнес, который занимает пустоты. Если мы видим, что какая-то ниша в обществе еще не занята общественными организациями, мы начинаем работать в этом направлении. Раньше было актуально обучать социальному проектированию, студенческому самоуправлению, сейчас в тренде — волонтерство и добровольческие инициативны.

По нашей инитиативе реализован проект шефства над воинскими частями. Мы договорились с нашей воинской частью: возили туда концерты, подарки. Устраивали экскурсии для военнослужащих, бал для офицеров. Устраивали экскурсии в часть для студентов колледжей.

Интересной и чрезвычайно полезной была федеральная программа по развитию добровольного безвозмездного донорства, в реализации которой мы принимали участие в течение трех лет.

Или, например, с увеличением числа студентов в Пензе (сейчас все стали учиться в основном в вузах) мы сделали проект «Лучшие выпускники вузов: 2006 год». Со всех вузов Пензенской области собрали их на один диск, а затем разослали по предприятиям, чтобы помочь трудоустроиться лучшим из лучших.

— На ваш взгляд, чем РСМ принципиально отличается от других молодежных организаций в Пензе?

— Хороший вопрос. Я вот сейчас смотрю по грамотам на стене за вашей спиной и думаю, что мы, возможно, пионеры в сфере международного сотрудничества. За последнее время в Пензе прошло много мероприятий международного уровня благодаря нашей организации. Начало было положено, когда мы участвовали в организации III Регионального конгресса неправительственных организаций Совета Европы в 2009 году. Это было очень крупное мероприятие, которое собрало множество представителей из разных стран. А потом мы провели Российско-казахстанский форум молодежных СМИ, который послужил основой для Форума русскоязычных журналистов стран СНГ, на котором был ваш корреспондент Лилия Варюхина. Принимали мы японскую, германскую делегации. Проводили Российско-украинский конкурс «Роль творчества М.Ю. Лермонтова в моей жизни».

В этом году в сентябре собираемся организовать Российско-украинский форум молодежных консультационно-совещательных структур России и Украины.

Конечно, хотелось бы больше мероприятий такого толка в Пензе, однако все упирается в финансирование.

— Своевременный вопрос: из чего складывается бюджет ваших мероприятий?

— В основном, мы подаем заявки в различные фонды, и они нас финансируют.

Например, для проведения Форума журналистов мы подали заявку в Фонд «Русский мир», и он выделил средства на данное мероприятие. Есть софинансирование из регионального бюджета, но деньги на молодежную политику в области делятся между всеми организациями, так что этого недостаточно. Еще проблема сейчас в том, что иногда молодежные мероприятия по Пензе и Пензенской области организуют команды из других областей, потому что выигрывают это право на торгах. Бывает, что пять дней до мероприятия, а нет ни баз, ни заявок, ни договоренности по ценам. Сейчас вступит в силу законопроект о федеральной контрактной системе, который как раз заменит ФЗ № 94, посмотрим.

— Стать членом РСМ можно с 12 лет. И до 30. А куда потом идут ваши кадры?

— Могу сказать, что те люди, которые у нас работали когда-либо, потом неплохо устроились. Потому что работа в организации — это навык коммуникации, самоорганизации: тут никто не заставляет работать и не контролирует, как в школе. Работа в РСМ дает связи и общение. Во время проекта ты можешь столкнуться с людьми разного уровня: например, высказаться на мероприятии, где тебя заметит губернатор. К тому же наши люди умеют и спонсорские деньги найти, и с населением работать, и функции пресс-секретарей выполнять. Такие навыки открывают потом широкие возможности.

— А вы что планируете дальше, когда закончите председательствовать?

— Я могу остаться в Попечительском совете. Но если честно, давно об этом не думал. Не могу сказать, что моя жизнь будет полностью посвящена некоммерческому сектору. До 35 лет я еще считаюсь молодым, а потому у меня есть время подготовить достойную смену. Это очень важно, потому что цель нашей организации — реализовать не личные амбиции, а сделать свой город лучше, чтобы потом приезжали из Пензы и говорили: «Был тут недавно на мероприятии в Пензе, понравилось».

Мы — не партийная организация. Действительно, если бы бегали от одного политического крыла к другому, мы бы не просуществовали с 1991 года. Мы за прогресс в Пензенской области. Мы про… про… (задумывается) прогрессивные. Делить нам нечего. У нас одна страна.

 

Татьяна  Попадьева

Фото Дмитрия Чувыкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией