Понедельник 22.07.2024

Актуальные новости


Новости

Татьяна Жарикова

17 Сен, 14:24

Анонсы

Культура добровольчества в России

25. 12. 2017 155

QOkSC-1icS4

Президент РФ Владимир Путин 27 ноября 2017 года подписал Указ об установлении Дня добровольца (волонтёра) в России, который будет ежегодно отмечаться 5 декабря, как праздник Добра.

Президент РФ отметил, что «примерно 7% населения у нас участвуют в волонтерском движении, а 15%, так или иначе, в каких-то общественных мероприятиях, это много. Поэтому, конечно, обратить внимание на этих людей, поддержать их, в том числе и морально, отмечая День волонтера, лишним не будет», — сказал он. В Москве 4–6 декабря 2017 года прошёл Всероссийский форум добровольцев, на котором были объявлены победители конкурса «Доброволец России — 2017». В жизни любого общества благотворительность играет огромную роль. Развитие общественно полезного труда способствует консолидации гражданского общества и позволяет решать те проблемы, которые по разным причинам остаются вне поля зрения государства.

 

Добровольческая деятельность в России опирается на мировой опыт, развивается на основе законодательства с учётом региональных условий как безвозмездная социально-значимая деятельность, реализуемая гражданами самостоятельно или по поручению негосударственной некоммерческой организации (ННО). Сегодня в российском обществе в добровольческую работу вовлечено от 5% до 10% населения России. Причины социальной пассивности состоят в слабой организации добровольческой деятельности, отсутствии у населения доступной информации о благотворительных акциях, недостаточности и свободного времени у граждан, а также невысокой популярности идей благотворительности и добровольчества.

 

Ajgp8s7uM2A

 

В настоящее время волонтёрство стало принимать более цивилизованные формы. Если раньше она воспринималась как прерогатива Церкви, то сегодня идеи благотворительности получили достаточно широкое распространение среди наиболее активных слоёв общества — в основном молодёжи. Анализ форм участия волонтёров в общественной деятельности показал, что в целом они преследуют главную цель добровольчества — помощь нуждающимся людям, что и предопределяет их главную цель участия в добровольчестве. Озвучивание ими других форм общественной деятельности говорит о том, что добровольцы всё же хотели бы заниматься чаще волонтёрством в сфере досуга и развлечений. Вместе с тем, следует отметить ещё одну популярную среди молодёжи форму общественной занятости — помощь представителям флоры и фауны.

 

Добровольная социальная работа способствует формированию у молодежи таких важных качеств, как милосердие, ответственность за себя и порученное дело, чувство самоуважения и гуманного, толерантного отношения к людям. Однако отношение к общественно полезной деятельности среди общей массы населения остаётся пассивным. Определённая часть населения продолжает считать, что решением социальных проблем может и должно заниматься более успешно только государство, а благотворительные, волонтёрские организации воспринимаются как дополнение к государственным структурам социальной защиты. У скептиков негативное восприятие волонтёрской благотворительной деятельности превалирует над позитивным. Подавляющее большинство разделяют мнение о том, что деятельность благотворительных организаций незаметна и неважна для большинства граждан. Некоторые вообще не желают заниматься добровольчеством по причине оценки его как пустой траты времени и сил, как психологической неготовности к деятельности, так и отсутствия материального вознаграждения.

 

o8TAbRg1nz8

 

Исключение составляют личная благотворительность граждан и адресная помощь социально не защищённым слоям населения. Роль благотворительности и развитие добровольческого труда в России требуют сегодня огромной просветительской работы среди населения нашей страны. Это связано с недостаточным освещением темы благотворительности в СМИ, на ТВ каналах, нежелания благотворительных организаций (личных благотворителей, благотворительных сообществ) зачастую привлекать внимание к своей деятельности по разным причинам.

 

Основные направления изменения ситуации в лучшую сторону — это формирование среди населения более ответственной гражданской позиции, повышение правового сознания населения, повышение уровня гражданской ответственности, понимание под этим развитие добровольчества и большую вовлечённость граждан в решение социальных проблем, использование существующих методик, благотворительный опыт, накопленный благотворительными организациями других стран. Фактором повышения общественной значимости является расширение информационного пространства в сфере благотворительности, необходимо, наряду, с правовым сознанием, повышать морально-нравственные ценности населения, усиливать престиж добровольческой деятельности.

 

Со стороны государства требуется более четкая и последовательная политика в отношении благотворительности, в том числе создание налоговых механизмов, стимулирующих вовлечение в эту сферу коммерческих структур. Вклад различных секторов общества в развитие добровольчества повысит престиж общественно полезной деятельности, профессионализм в исполнении полезного доброго дела, консолидирует благотворительные силы, сформирует ясные и четкие подходы к оценке эффективности благотворительной деятельности. Их деятельность для большинства граждан будет заметна, будет понятно, в какой мере благотворительные организации содействуют решению острых социальных проблем, способствуют проявлению общественной инициативы, развитию социальной сферы.

 

p2PNNhzNL2M

 

Подавляющее большинство участников добровольческой деятельности считают, что одной из форм помощи властей в решении проблем, стоящих перед волонтёрами, является финансирование мероприятий, проводимых добровольческими организациями. Добровольческая благотворительность (волонтёрство) должна стать почётной деятельностью и вызывать большее уважение со стороны всего общества. Содействие в формировании таких общественных настроений должны оказывать СМИ, которые могли бы активнее пропагандировать общественно полезную деятельность. В настоящий момент информированность о данном типе восприятия общественно полезного труда на добровольческой основе находится на среднем уровне. Это может свидетельствовать о том, что негативное настроение распространено в равной мере во всех социально-демографических группах.

 

По мнению большинства, информирование населения о культуре добровольчества осуществляется сегодня недостаточно эффективно. Это объясняется тем, что отсутствует продуманный подход к освещению темы благотворительности в СМИ, которые работают сегодня в «агрессивной среде». С одной стороны, их сдерживает собственная прибыль и закон о рекламе, с другой — общая политическая ситуация в стране. Пока положение не изменится, позитивная, социально-ориентированная информация «не сможет пробиться на какие-либо каналы». Кроме того, на российском рынке нет прямой зависимости между благотворительной деятельностью компаний и популярностью ее товаров на рынке сбыта, в то время как на Западе бизнес, игнорирующий ожидания общества, рискует подвергнуться бойкоту населения. А также молодой человек, имеющий волонтёрский опыт, имеет больше шансов получить желаемую работу в сравнении с другим претендентом.

 

Некоторые считают недостаточный уровень информированности населения результатом недоработки НКО, вызванной нехваткой кадров и большой загруженностью организации. «Мы убегаем вперёд, не успевая сообщить о том, что у нас произошло, лишний раз разослать информацию в СМИ». Отсюда взаимодействие организации со СМИ недостаточно активное, возникает необходимость развития такого направления, как социальная реклама. Нельзя не признать важность государственной поддержки благотворительной (волонтёрской) деятельности в России, а также необходимость создания условий наибольшего благоприятствования для работы волонтёрских сообществ, хотя бы потому, что оно доброе и полезное и исходит из инициативы неравнодушных граждан по зову сердца.

 

Развитию благотворительности, по мнению большинства, способствовали бы, прежде всего, повышение жизненного уровня россиян и социальная поддержка их государством, а также важным условием считается повышение нравственного климата в обществе, повышение благосостояния граждан и информированности ведёт и к распространению желания участвовать в общественно полезной деятельности.

 

 

материал подготовила Жарикова Т.В., Заслуженный работник культуры РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией