Четверг 18.07.2024

Актуальные новости


Новости

Татьяна Жарикова

17 Сен, 14:24

Анонсы

Не расстанусь с комсомолом

20. 08. 2018 317

Шагай-вперед-комсомольское-племя-1024x782

Приближается 100-летие общественной комсомольской организации, которая сыграла огромнейшую роль в истории нашей страны. До сих пор Россией правят бывшие члены этой организации.

Говорят, что за семьдесят с лишним лет членами комсомола побывало от 160 до 200 млн человек, ведь в некоторые годы в комсомоле насчитывалось до 32 млн молодых людей одновременно.

  1. Предшественники. Рождение комсомола

Давайте вспомним, как создавался комсомол, какие молодежные организации в России ему предшествовали! Я была крайне удивлена, когда узнала, что соучредителями одной из самых первых общественных молодежных организаций в России, если не самой первой, были наши классики Антон Чехов и Владимир Гиляровский, в те дни совсем молодые люди. 4 мая (16 мая по новому стилю) 1883 года в Москве было основано и официально зарегистрировано «Русское гимнастическое общество «Сокол». Был утвержден проект «Устава Общества», в самом первом параграфе которого была поставлена цель «содействовать развитию гимнастического дела в видах укрепления и восстановления здоровья». Среди 53 учредителей были такие ставшие потом известными люди, как: русский писатель Антон Павлович Чехов, известный русский писатель и журналист Владимир Алексеевич Гиляровский, известный промышленник и предприниматель Н.Н. Шустов, а также русские предприниматели и меценаты — старообрядцы Морозовы: Сергей Тимофеевич Морозов, Савва Тимофеевич Морозов. Всем им было чуть за двадцать, а Шустову и князю Львову, будущему активному депутату царской Государственной Думы, и двадцати лет не было.

 

В 1909 году в Петербурге было открыто отделение Общества «Союз Русского Сокольства», в которое вступил председатель Совета Министров Пётр Аркадьевич Столыпин вместе со своим маленьким сыном Аркашей. Объединения русских соколов были первыми формами самоорганизации русской молодёжи, получившими всенародное признание, государственную регистрацию своих документов и благословение высшего общества на работу с молодым поколением на началах, «…имеющих целью гармоническое развитие духа и тела человека в направлении непрестанного совершенствования на пользу своего народа, а через него славянства и всего человечества». «…Ставя себе задачи общенародного порядка, Русское Сокольство является организацией надпартийной, доступной для всего народа Русского». Русские соколы воспитывались на основе верности своему народу и, соответственно, своими задачами определяли: «а) физическое и духовное воспитание русских людей и поддержание в них бодрости; б) борьбу с их отнародованием (денационализацией); в) создание кадра русских сокольских деятелей».

 

В короткое время русские соколы снискали себе доверие у народа, а их организация стала весьма популярной у русской молодёжи. Это при том, что помимо Союза Русского Сокольства в России действовало ещё движение русских скаутов, которое начало свою деятельность в 1909 году. В 1915 году в Петрограде прошёл Всероссийский съезд инструкторов и лиц, интересующихся скаутизмом, определивший следующую цель русского скаутского движения: «Подготовить новое поколение граждан России крепких физически и душевно, сильных волей, одухотворенных благородством предстоящего им служения нашей прекрасной Родине». Также было решено, что «скаутизм не может и не должен иметь целью втягивать юные души школьников в политику с ее водоворотом страстей. Политика должна быть чужда юной, еще не окрепшей душе школьника».

 

В 1900 году был создан «Христианский союз молодых людей». Инициаторами его создания были участники одноименной международной организации. Вскоре молодежное объединение преобразовалось в самостоятельное движение «Маяк». В Петербурге оно насчитывало 1615 членов в возрасте от 17 до 25 лет. Существовали также губернские и уездные представительства. «Маяк» просуществовал на территории России до 1923 года. В 1908 году появилась молодежная организация «Потешные войска», поскольку после поражения России в войне с Японией государство осознало необходимость патриотического воспитания. Это название было взято в память о юности Петра Великого, когда молодой царь играл в войну с потешными солдатами, а потом создал из них лучшие гвардейские полки — Семеновский и Преображенский.

 

7z8wqDOskgg

 

Инициатором создания «Потешных войск» стал император Николай II, который 8 января 1908 года дал указание сформировать детские части. Организовано это движение было под эгидой Министерства просвещения в виде военизированных отрядов. Сначала в них входила сельская, а потом и городская молодежь. Отставные унтер-офицеры учили мальчиков маршировать, петь строевые песни, выполнять приемы с деревянными ружьями. Воспитание молодого поколения во все времена является главной задачей для любого общества. Правильное воспитание здорового, умного, целеустремлённого и сознательного подрастающего поколения — прямая ответственность государственных и общественных структур. Как видите, первые российские молодежные организации были не политическими. И только после Февральской революции молодёжь активно включилась в политическую борьбу, одна за другой стали возникать молодежные организации.

 

Был создан эсеровский союз молодёжи, который старался объединить обширную часть молодёжи на базе своей революционной организации, считавшей основной задачей распространение своей идеологии, путём вовлечения в свою организацию молодых членов. Широко начал действовать ряд молодёжных объединений, в основном региональных. В Москве было несколько таких организаций. Наиболее известные — московская Организация анархистской молодёжи, меньшевистские организации. В 1917 году были созданы молодёжные обьединения «Свободная печать» в Оренбурге, «Единство» в Омске, «Молодой казак» в Уральске, «Надежда» в Троицке и других городах. Всего было около 20 организаций, которые распространяли листовки, писали стихи на злободневные темы, собирались, устраивали вечера, где были выступления и острые дискуссии.

 

Но комсомол вырос из «Социалистического союза рабочей молодёжи» (ССРМ), который был создан в апреле 1917 года в Петрограде. Одним из самых активных и ярких создателей этой организации, возглавившей пролетарское движение, был Василий Алексеев, руководитель ССРМ. Он же создал и возглавил журнал «Юный пролетарий». Из ССРМ вышли три руководителя ВЛКСМ, а сам Василий Алексеев умер в 23 года от тифа. Его именем названа улица в Питере, там же стоит памятник ему, открыто несколько мемориальных досок, посвященным молодому комсомольцу. Вышла книга о его жизни в ЖЗЛ, поэт Юрий Инге написал о нем поэму.

 

Привожу несколько строк из нее:

Вызвездило так, что не иначе —

Зажигать не станут фонарей.

Мы проходим улицею Стачек,

Молодость почувствовав острей.

Старый друг, проверенный товарищ!

Ты ль от этих улочек отвык,

Ты ль не знаешь, в дни каких пожарищ

Здесь струилась кровь мастеровых.

Нынче же, быть может, у заставы

Мы простимся; и другой маршрут

Мне надолго в памяти оставит

Голос твой, охрипший на ветру.

Но пока, прощаньем не затронув

Нашу встречу, ночь ещё цветёт, —

В переулках Невского района

Остановим времени черёд.

 

***

Многих нет… Но пепел их развеяв,

Замирает ветер поутру…

Не протянет Вася Алексеев

Пальцев коченеющих к костру.

 

Наибольшего развития в 1917 году пролетарское движение достигло в Петрограде. В апреле 1917 года были созданы организации СРМ Выборгского района и Нарвско-Петергофский союз молодёжи, к маю 1917 года районные СРМ в Петрограде насчитывали тысячи молодых рабочих. Члены союзов молодёжи приняли активное участие в демонстрации 1 мая 1917 года; молодёжь требовала введение 6-часового рабочего дня и охраны труда подростков, право участия в выборах с 18 лет, также выступала против продолжения империалистической войны. Появление в различных городах молодёжных большевистских организаций вызвало необходимость создания общероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи. Летом 1918 года по инициативе ЦК РКП(б) было создано бюро по созыву I Всероссийского Съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи, которое возглавил молодой коммунист Ефим Цетлин. Оргбюро обратилось с воззванием к союзам молодёжи, в котором заявило, что Всероссийский съезд начинает организационную работу в масштабе всей страны.

 

image

 

Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи открылся 29 октября 1918 года в Москве. Никто тогда не мог предположить, что через комсомол пройдёт почти вся советская молодёжь. Открывая съезд, Ефим Цетлин выразил твёрдую надежду, что за российским съездом в самом скором времени последует международный. Зал откликнулся на его речь аплодисментами. Призрак мировой революции витал повсюду, огромные рекламные плакаты на каждом шагу: «Мы превратим мир в цветущий сад!».

 

Этот знаменательный день 29 октября 1918 года стал днём основания комсомола. На съезде присутствовали 176 делегатов, которые представляли 22 100 членов союзов молодёжи. В числе делегатов было 88 коммунистов, 88 — сочувствующих коммунистам, 45 — беспартийных, 3 — социал-демократа-интернационалиста, 1 — представитель партии левых эсеров, 1 — анархист-индивидуалист. Делегаты, от различных организаций, проголосовали за создание единого Российского коммунистического союза молодёжи.

 

На съезде было принято название организации «Российский Коммунистический Союз Молодёжи» — при 6 голосах против и 17 воздержавшихся. Съезд принял основные тезисы Программы РКСМ:

  1. Союз молодёжи выражает свою полную солидарность с Российской Коммунистической партией (большевиков). Союз ставит своей целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России.
  2. Союз является независимой организацией.

 

Комсомол объявлял себя самостоятельной, независимой организацией и ставил своей целью активное участие в строительстве коммунизма. Комсомол считался резервом партии, он должен был организовать, мобилизовать молодёжь на решение государственных дел. В Программе и Уставе РКСМ были определены цели Союза: широкая пропаганда идей коммунизма среди рабочей и крестьянской молодёжи, активное участие молодёжи в революционном строительстве Советской России и творчестве новых форм жизни; распространение среди молодёжи пролетарского миропонимания и культуры и созидание из неё стойких, созидательных борцов за идеалы пролетариата; защита правовых и экономических интересов молодёжи; пропаганда среди трудящейся молодёжи всех стран идей диктатуры пролетариата и созидание Коммунистического интернационала молодежи.

 

В программе РКСМ было записано: «Союз молодежи выражает свою полную солидарность с Российской Коммунистической партией (большевиков)». Но одновременно была обозначена организационная самостоятельность комсомола: «Контроль партии над Союзом не должен носить характера опеки, мелочного вмешательства». Партия большевиков решительно поддержала РКСМ, прежде всего, материально. Руководителей созданного комсомола сразу принял глава Советского правительства В.И. Ленин. По словам В.И. Ленина, быть членом союза молодежи означало вести дело так, чтобы «отдавать свою работу, свои силы на общественное дело… Только в такой работе превращается молодой человек или девушка в настоящего коммуниста».

 

Из воспоминаний одного из участников встречи:

«Ленин взял листок бумаги и написал Якову Михайловичу Свердлову записку, в которой было подчеркнуто: партия должна поддержать союз молодежи. Из практического вывода Владимира Ильича Яков Свердлов сделал еще более практический и выдал нам без всяких разговоров со свойственной ему деловитостью 30 000 рублей, ценных для нас не только большой по тем временам суммой, но и как символ первой помощи партии новорожденному союзу. А записка Ильича у нас долго хранилась, как шутили наши товарищи, в качестве сильнейшего аргумента в повседневных отношениях с ЦК партии».

Высшим органом РКСМ являлся Всероссийский съезд, который избирал ЦК, первым секретарем которого стал Ефим Цетлин.

В связи с образованием комсомола, ЦК РКП(б) в ноябре 1918 г. направил всем партийным организациям циркулярное письмо, в котором указывалось, что РКСМ является школой, подготавливающей новые сознательные кадры коммунистов.

В комсомоле в 1918 году состояло всего двадцать с лишним тысяч молодых людей.

В 1924 году после смерти В.И. Ленина РКСМ было присвоено имя вождя — Российский Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (РЛКСМ). В марте 1926 года, в связи с образованием в 1922 году СССР, РЛКСМ был переименован во Всесоюзный — ВЛКСМ.

Так была создана общественная молодежная организация, которая активно влияла на ход истории нашей страны в XX веке.

 

Читать продолжение

 

Татьяна Жарикова, Заслуженный работник культуры РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией