Четверг 30.05.2024

Актуальные новости


Новости

Татьяна Жарикова

17 Сен, 14:24

Анонсы

Одно из дел советской разведки

26. 10. 2021 466

scale_1200

Как известно, все страны издревле воруют друг у друга различные научные изобретения и технологии. Китай сейчас делает это беззастенчиво, поднял своё производство почти что на воровстве, но никто не подает на него в суд потому, что сами воруют.

Например, Илон Маск работает в космосе на украденных советских технологиях, совершенствуя их. Но и СССР тоже не гнушался через разведку добывать технические секреты других стран, особенно в первые годы советской власти. Сталин говорил промышленникам: «Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: «Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны». Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

 

Мы как-то не задумываемся, что вся техника от велосипеда до космического корабля работает на подшипниках. Без них ни велосипед не поедет, ни ракета не взлетит, без них ни одна машина, ни один технический агрегат не работает. В России ни до революции, ни после не делали подшипников, закупали их в Швеции, которая снабжала ими почти весь мир. Даже в США автомобильная промышленность работала на шведских подшипниках. Кажется, в чём проблема? Разбери один шарикоподшипник по частям и всё будет ясно, но не тут-то было. Весь секрет кроется в том, как их сделать? Допустим, разобрали подшипник, из него выкатились двенадцать абсолютно одинаковых по размеру отполированных шариков, пересчитали. Измерили их диаметр, изучили идеальность формы, шероховатость поверхности, твердость, узнали состав сплава, то есть прошлись по всем параметрам и т.д. – все, что по идее влияет на точность и долговечность эксплуатации. А как быть дальше?

 

Чтобы начать массовое производство шарикоподшипников, требовалась технология их производства. А ее не было, не было специалистов, чтобы разработать такую технологию. Кроме того, нужно специальное оборудование с высокой точностью, чтобы сделать шарики идеально ровными точного размера. Для подготовки нужны годы, а подшипники требовались сейчас. Перед разведкой была поставлена задача: во чтобы то ни стало добыть такую технологию. И она с этим успешно справилась. Советский разведчик Абрам Аронович Слуцкий сумел добыть технологию производства шарикоподшипников. Свой первый орден Слуцкий получил за операцию по похищению технологии производства шарикоподшипников в Швеции.

 

Абрам Слуцкий был выдающимся разведчиком, дослужился до комиссара госбезопасности, руководил Иностранным отделом ОГПУ, был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя нагрудными знаками «Почетный работник ВЧК — ГПУ» и именным маузером. Но кончил плохо. Слуцкий умер в кабинете 1-го заместителя наркома внутренних дел Михаила Фриновского. Официально было объявлено, что он скончался от сердечного приступа. Однако не меньшей популярностью пользуется версия отравления 39-летнего Слуцкого. Вот как описывал ее в своих мемуарах сотрудник ОГПУ Орлов: «Слуцкого, вызвали в кабинет его старого друга Михаила Фриновского, которого Ежов сделал одним из своих заместителей. Спустя полчаса Фриновский позвонил заместителю Слуцкого Шпигельглясу: «Зайдите ко мне!» В просторном кабинете Фриновского Шпигельгляс прежде всего увидел странную фигуру Слуцкого, бессильно сползшую с кресла. На столе перед ним стояли стакан чая и тарелка с печеньем. Слуцкий был мёртв.

 

Шпигельгляс сразу же подумал, что Слуцкого убили, но лучше было не задавать вопросов. Нервничая, он предложил позвать врача, однако Фриновский заметил, что врач только что был и «медицина тут не поможет».

 

 

Татьяна Алешкина, Заслуженный работник культуры РФ, зам. главного редактора 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией