Суббота 25.05.2024

Актуальные новости


Новости

Татьяна Жарикова

17 Сен, 14:24

Анонсы

Совет да любовь! 8 июля – Всероссийский день семьи, любви и верности

08. 07. 2015 2 120

HlI2pc5itT8

Появился новый праздник благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.

Сердечно поздравляю всех с Днем памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. И искренне желаю всем, состоящим в браке жить в мире, любви, целомудрии и чистоте. Пусть пример святой жизни князей Петра и Февронии станут для нас образцом супружеской верности, огромной взаимной любви и безграничного семейного счастья, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.

 

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разные могилы, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

 

Инициатива проведения «Всероссийского дня семьи, любви и верности» принадлежит властям города Мурома. По инициативе главы города в Госдуму было направлено письмо с 15 тыс. подписей. Эта идея была поддержана депутатами Государственной Думы России. Одним из главных инициаторов популяризации этого праздника стала супруга Дмитрия Медведева – Светлана. Ей же принадлежит идея ромашки как символа  семейного праздника. Светлана Медведева: «8 июля 2008 года в России впервые отметили новый праздник  –  День семьи, любви и верности. Больше всего меня поразило то, с какой искренней радостью он был встречен людьми, и какой отклик получил в их сердцах». Это произошло потому, что день семьи, любви и верности напомнил всем людям, что по-настоящему значимо в человеческих отношениях. Это семья, любовь и верность и всё зиждется исключительно на любви.

 

«Для меня любовь – огромное что-то. Душевный капитал». – Всеволод Гаршин. Уже по тому, как человек любит, можно сказать о его сущности. Как ни в чём ином – в любви – человек выражает свою подлинную культуру. Без культуры и без развитой души не бывает и красивой любви.

 

 

Для популяризации праздника во многих городах России были поставлены памятники Петру и Февронии. Празднование дня Петра и Февронии часто противопоставляют празднованию западного по происхождению дня святого Валентина, который появился благодаря западным маркетологам. Чтобы увеличить количество продаж они стали «впаривать» валентинки ко всему ассортименту товара народного потребления, таким образом, баснословно приумножая свой доход.

 

Сегодня молодые супружеские пары подвергаются серьёзным жизненным испытаниям. Современный мир предлагает им не только иной образ мысли, стиль поведения, но и иную модель семейной жизни, разрушая традиционные семейные ценности. Законный брак,  между женщиной и мужчиной теперь не является единственной, необходимой и обязательной нормой, регулирующей отношения между полами.

 

Подлинную радость бытия, полноту ощущения жизни, возможно обрести только тогда, когда проживаешь жизнь в соответствии с непреложными нравственными законами, установленными Творцом. Его повеление: «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:5-6).

 

В День семьи, любви и верности – 8 июля – более 450 пар планируют заключить брак в столице, сообщила «Русской службе новостей» пресс-секретарь Управления ЗАГС города Москвы Евгения Смирнова. День покровителей семьи и брака считается счастливым для любви, днём духовной любви, днём всех влюблённых.

 

rYoIE1ye-pw

 

Святым супругам – Петру и Февронии, в первую очередь молятся о семейном счастье, мире в семье, о верности, любви и согласии, душевном и телесном здравии, чадородии, о взаимном уважении и успешной счастливой семье. Православная Церковь  возносит к Господу, благоверным Муромским князьям специальные  молитвы о православных семьях, об умножении любви, об укреплении мира, согласия и взаимопонимания среди супругов, о даровании  детей, об их здравии и благополучии. Акафист семейным людям нужно читать, хотя бы раз в неделю. И тогда святые благоверные супруги не оставят без своей помощи. «Радуйтеся, союз любве вашея до гроба и за гробом верно сохраншии; радуйтеся, не токмо в жизни, но и по смерти, о Господе соединеннии. Радуйтеся, в супружестем благочестнем житии вам подражающим крепцы и помощницы; радуйтеся, теплотою любве вашея и нас согревающии».  – Икос 8.

Завоевать любовь всегда проще, чем уберечь ее. И судьба  брака зависит не только от чувства, с которым молодые люди женятся, а в большей степени от их душевных качеств: доброты, терпимости, воспитания, темперамента, верности и благородства.Если у человека внутри пустота, эгоизм, жадность, завистливость, то долгих счастливых отношений он не построит, сможет в лучшем случае временно очаровать свою половину.

Молодожены всегда думают, что «супружество – это билет в рай без возврата», – это бесконечное море удовольствий, радости, нежности, цветов и дорогих подарков. На самом же деле брак и семья – это ответственность, самоотдача, душевный труд по сохранению своей любви и укреплению  родственных и брачных уз. На счастливую успешную семью в современных условиях жизни  надо много работать. Нерушимость брачных уз всегда питается силой общей Любви, Веры, Надежды, общей Молитвы, когда сердца сливаются воедино, общим устремлением к движению вперед в одном направлении. Только в этом случае семья  может стать успешной и гармоничной,  где взращиваются успешные дети, где старшее поколение пребывает в почёте и уважении. Необходимо понять, что семейные отношения – это очень нежная и ценная вещь.

 

Ложь, ветреность, измены ведут к скрытому разочарованию и постепенному отчуждению – вот настоящие убийцы семейных уз. Семьей своей надо уметь дорожить, гордиться и ценить потому, что – это тыл, это стабильность внутри себя, это островок надёжности, быть преданными своим близким во всех отношениях это всегда заслуживает уважение. Семейная жизнь в развитии подчинена своим законам и важно, чтобы молодожены супружество воспринимали не как подарок «свыше данный», а как важную жизненную обязанность и понимали, что у любви есть не только «утренняя свежесть», но и «вечерняя усталость».

 

egdQHYAdcCU

 

Нет людей и супружеских пар, у которых не было бы недостатков. Нет семей, у которых  все в жизни складывалось бы идеально и гладко. Но если супруги хотят, чтобы их брак был Таинством, если хотят создать гармоничные отношения, полноценную счастливую семью, они должны бороться с недостатками вместе, воспринимая их не как недостатки другой половины, но как свои собственные. Все в жизни проходит, как и сама жизнь, к сожалению. Пройдут, невзгоды и на вашем жизненном горизонте появится разноцветная радуга.

 

Любовь – это самое яркое и загадочное чувство в жизни, но и самое коварное из человеческих чувств. На любовном фронте удар могут нанести внезапно с любого фланга и  раны сердечные не только надо залечить, но и уметь достойно «горькое своё счастье» пережить.

 

«Я люблю родную страну свою, хоть и не умею сказать об этом, как не умел когда-то и девушке своей сказать о любви. Но ведь тому, кто любил и был любим, счастьем есть и сама память о любви, тоска по ней и раздумья о том, что где-то есть человек, тоже о тебе думающий, и, может, в жизни этой суетной, трудной и ему становится легче средь будней, когда он вспомнит молодость свою – ведь в памяти  друг друга мы так навсегда и останемся молодыми и счастливыми. И никто и никогда не повторит ни нашей молодости, ни нашего счастья, которое кто-то назвал «горьким». Нет-нет, счастье не бывает горьким, неправда это! Горьким бывает только несчастье». – Виктор Астафьев.

 

«В контексте любви невозможно не упомянуть, на мой взгляд, о единственной, великой, несравненной человеческой ценности – это  Достоинство. Встретить по-настоящему достойных людей возможно, если только повезёт по жизни. Потому, что достоинство – это своего рода талант, данный человеку Богом. Ни богатство, ни научное признание, ни кругосветные путешествия, образование и даже святое чувство любовь сами по себе превращаются в ни что, если в человеке нет достоинства. Более того, есть персонажи, которые обладают, культивируют в себе  противоположные качества человеческому достоинству – самоуничижение. Человек не дорожит своим именем и предназначением, а значит, он не будет дорожить и своей половиной». Валери Лабро – «О человеческом достоинстве любви».

 

VpoEYijsjq8

 

«Это взаимное уважение, которое и есть человеческое достоинство любви, вытесняя взаимное презрение полов, зиждется на чём-то неподвластном сексу, на самой человеческой сути его и её». – Андре Моруа.

 

Сейчас вошли в моду так называемые «гражданские браки», или «мы за связь без брака». Непонятно, почему гражданским браком называется совместное проживание юноши и девушки, которое на самом деле является «сожительством без обязательств». В этом нет ничего, как говорится, криминального, но есть одно «но» – дети. А дети должны быть не только желанными, но и законнорожденными, и обладать всеми правами по факту своего рождения, и не оказаться быть преданными или выброшенными за ненужностью.

 

В настоящее время с расцветом чувственности и сексуальности, безответственности и  вседозволенности, неуважения и поругания Любви, уже появилась необходимость начинать говорить сурово о понимании ответственного  родительства у молодого поколения. Гражданский брак, это брак, зарегистрированный в ЗАГСе  – отделе записи актов гражданского состояния. В советское время все браки были именно такими, заключались они в подавляющем большинстве исключительно по любви. В связи с этим, хотелось бы напомнить, как на самом деле в эфире телемост СССР – Америка с тележурналистом Познером произошла подмена понятий «любовь и секс» и до сих пор злословят, что в «СССР не было секса». На самом же деле советская женщина в эфире телемоста произнесла великие слова: «в СССР нет секса, у нас есть Любовь», но вторую часть умышленно опустили.

 

Истинный же брак – это брак венчанный, когда молодые соединяются в одно целое на Небесах. Сам Господь освящает Таинство брачного союза «раз и навсегда». К сожалению, венчание  в церкви для молодых людей также стало просто модой и не является препятствием для развода. И, возможно, испытательный срок совместной жизни супружеской паре в гражданском браке до венчания был бы весьма полезным.

 

HC4Qb0K4GCo

 

Ну, а пока в нашем творческом коллективе праздник Любви – Свадьба. Как сложится их жизнь, все зависит от них самих? Благополучие в их руках, они молоды, здоровы, образованы у них огромные перспективы лучшей жизни. Поздравляем  наших счастливых молодожёнов Ксению Фёдорову и её избранника Алексея с законным браком и  пожелаем им построить полноценную настоящую семью, чтобы сохранились в ней на долгие годы трогательная любовь, дружба, теплота и доверие. Невесте непременно стать хорошей хозяйкой своего дома, любящей женой и заботливой матерью, а жениху опорой и защитой своего семейства, его авторитетом.

 

«Любовь возвращает душу к её самому главному – к самопознанию, к способности внутреннего взгляда, без которого смысл жизни уходит между пальцев, как песок». – Вениамин Каверин.

 

 

Татьяна Жарикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией