Суббота 25.05.2024

Актуальные новости


Новости

Тимур Боровков

17 Сен, 14:24

Анонсы

О событиях на Украине

05. 03. 2014 2 736

События на Украине разворачиваются стремительно и непредсказуемо, сообщения с пометкой «молния» теряют свою актуальность через несколько часов после написания, министерские портфели раздаются, как горячие пирожки, но видимо, будучи приготовленные из несвежих продуктов, не всем они приходятся по вкусу. От того и написание аналитической статьи о ситуации происходящей на территории некогда единой страны — задача непростая. Кто бы мог сказать, каких-то пару месяцев назад о том, что мирные протестующие превратятся в вооружённых боевиков. Предположить нерешительность, а точнее предательство властью Беркута позволит, почувствовавшим кровь молодчикам, смести трусливую, олигархическую власть, посадив на её место запасной эшелон, кровь от крови таких же коррупционеров. Разве ещё пару дней назад, кто-то мог подумать, что карта Януковича – это не битый король, а джокер, так неожиданно приземлившийся в ростовском аэропорту?

флаг

Как говорится, «большое видится на расстоянии», но сегодня ситуация касается не какой-то далёкой Ливии и столь же далёкой, хотя и дружественной Сирии. Значит, ждать времени совсем не остаётся. Технологии, отработанные на Майдане, по сути, мало чем отличаются от всё тех же арабских революций, но только сегодня Россия поняла, что 6-го мая могла получиться не просто прогулка по Болотной, а самая что ни на есть смена власти военным путём. Рейтинг Путина взлетел не столько из-за Олимпиады, сколько из осознания того, что Путин не Янукович и при всех его недостатках на улицах наших городов не слышны выстрелы, а крики «Россия для русских, Москва для москвичей», как и прежде, находятся вне закона. Всё так же люди под предлогом коррупции (экологии, нарушения прав человека, вырубки парка и пр.) выводятся на главную площадь страны. Всё так же СМИ тиражируют любые, сколь угодно, малочисленные группы людей выходящих на улицы, сознательно заменяя правду эмоциями. Всё вроде бы то же самое, если бы не одно Но. В отличие от предыдущих сценариев, где на улицы выходят люди с другим цветом кожи в другой одежде и говорящие на другом языке, в людях с Майдана мы видим самих себя. Большинство граждан России имеют родственников в Киеве, а если и не родственников, то уж друзей там имеет подавляющее количество населения. Если во время Сирийских и Ливийских конфликтов разговоры о них можно было услышать лишь в среде историков и политологов, то сегодня все: от депутатов Думы до охранника магазина обсуждают лишь одну тему — «Украина». Только ленивый не пытается понять, что же там происходит и как с этим жить, ведь революция зажигает дома не только в правительственном квартале, она уже раскинулась на областные центры и небольшие города. Это значит, что под ударом оказываются все, как жители столицы, так и провинциалы. Ещё вчера история была лишь названием скучного школьного предмета. Сегодня же каждый жадно глотает каждое слово из новостей, пытаясь проанализировать цепочку происходящих событий хоть на шаг вперёд. Изменение сознания российского общества видно невооружённым взглядом. Тридцать третий год (приход к власти А. Гитлера), как и февраль 17-го уже не кажутся чем-то дремучим и интересным лишь людям в запылённых библиотеках. Встают на свои места цепочки событий происходящих вокруг телеканала «Дождь». Точно так же и выход передачи «Вести недели», а в след за ней и фильма «Биохимия предательства» попали в самоё сердце граждан, вызвав поток желчи как в Украинских СМИ, так и на Западе.

Прогнозировать развитие ситуации на Украине дело неблагодарное, но очень нужное. Не претендуя на беспристрастность, но руководствуясь жёстким законом логики нужно попытаться понять, что же собой представляет Украина сегодня, и где она окажется завтра.

Путём сложных переговоров шантажа и подкупа Западу всё же удалось сначала затянуть процессы на Майдане, доведя количество митингующих до критической массы как по количеству так и (что наиболее важно) по качеству. Пойдя на все возможные и невозможные уступки, Янукович удовлетворил Запад, подписав соглашение о досрочных выборах, но не удовлетворил радикалов. Здесь нужно называть вещи своими именами. Нет никакого гражданского общества, никакого майдана и никаких митингующих. Они присутствуют на майдане лишь как статисты, для красивой картинки западных СМИ и выставления всего этого действа в виде «гражданского протеста». Было очень точно подмечено, что мирные протестующие служат анестезией, в то время как радикалы — это хирургическое вмешательство. На майдане есть только одна сила — «Правый сектор», у которой есть лишь один лидер Д. Ярош. Можно рвать горло, доказывая обратное, но если завтра один этот человек скажет майдану «Расходимся!», он разойдётся, а оставшиеся гражданские активисты не смогут удержать толпу и одного дня, разве что со сцены не начнёт петь Мадонна и Рики Мартин. Только тогда это будет уже совсем другая история.

Признавая существующую реальность, нужно понимать, что если остаться в стороне и изредка грозить «экономическим» пальчиком в сторону новоиспечённой власти, дело зайдёт слишком далеко. А ведь сегодня нет в российской армии Жуковых и Рокоссовских, закалённых в сражениях гражданской войны. Нет и Сталина, которого даже самые отъявленные антисоветчики не смогут назвать плохим руководителем, да нет и нескольких лет на подготовку к войне, как это было между 33 и 41. Есть лишь несколько месяцев, во время которых бойцы сектора сплотят грозную и высокоорганизованную армию. Помощь от высоко демократичных западных коллег придёт, как пришла она Гитлеру. А политики ЕС, выражая озабоченность по поводу творящихся на Украине бесчинств, будут совершать уступку за уступкой, для скорейшего начала гражданской войны внутри большой России.

Лучом яркого света, пробивающимся сквозь коричневую мглу новоиспечённой украинской реальности, освещает себе дорогу город-герой Севастополь. Именно там русские, впервые с 1991 года, избрали себе народную власть. Отсылки к избранию власти Майданом здесь совершенно неуместны. В Севастополе власть выбирали Севастопольцы и для Севастополя. Процентное соотношение жителей города с правом голоса к вышедшим на площадь 9 к 1-му. Думаю и те, кто остался дома  явно были не против. В Киеве же власть выбирали сотые доли процента, решая за всё населения Украины.

Севастополь известен ещё и тем, что большинство его граждан имеют непосредственное отношение к строевой службе, что делает этот город не просто форпостом русских интересов в Крыму, но и непреступной крепостью для боевых отрядов Правого сектора. Вспыхнув на побережье Крыма, дух непокорности разнёсся по всему Крыму, придав людям уверенность в том, что старший брат не оставит их в беде. Почувствовав силу, примеру Крыма последовал и весь Юго-восток Украины. По количеству небезразличных граждан протесты Юго-Востока и Крыма многократно превосходят майдан, что конечно же, замалчивается в украинских СМИ. Но даже не смотря на накалённую обстановку, громом среди ясного неба прозвучало заявление Путина о готовности ввода войск на территорию Украины, которое было единогласно поддержан Советом Федерации.

1 марта 2014 года можно смело назвать эпохальным событием мирового масштаба, и пусть расценивать этот шаг можно по-разному, его значимость для мировой политики приуменьшить уже невозможно. В первый день весны были окончательно сброшены маски толерантности и невнятной позиции России не только по поводу Украины, но и в целом, по её роли в мировой политике. Вектор однополярности был перечёркнут не на многочисленных экономических форумах и съездах политологов всех мастей. Он был перечеркнут под аплодисменты сенаторов, без колебаний поддержавших своего президента. Дальнейшее развитие событий трудно предсказуемо. Одно можно сказать с полной уверенностью: «Ни один здравомыслящий гражданин России не желает зла братской стране! Ни один солдат русской армии не хочет увидеть в перекрестии своего прицела такого же простого, как и он парня, говорящего с ним на одном языке!»

История пишется в эти дни, и будем наедяться, что написана она будет лишь чернилами, а не кровью солдат как русской, так и украинской армии.

 

Тимур Боровков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией