Карьера

Роман Клевцов: «Когда слово становится золотом»

12. 01. 2014 1 027

OBL

Роман Клевцов — удивительный человек. И не потому, что он одним из первых смог понять, какие огромные возможности дарит Интернет. И даже не потому, что за два года смог стать рублевым миллионером, а за пять лет — долларовым, полагаясь лишь на свои силы. Удивительно то, что Роман смог сохранить в себе юношеский пыл первооткрывателя, который верит, что где-то далеко его еще ждут неизведанные terra incognita. Основатель компании Element Group поделился своей историей успеха с журналом «Наша молодежь».

— Расскажите, с чего все началось. Когда у вас появился первый компьютер?

— Все началось с того, что я появился на свет. Родители воспитывали меня так, чтобы развить во мне интерес к новому и полезному. В семь лет я в первый раз увидел компьютер. Это был компьютер моего дедушки-профессора. Тогда он делал программы для автоматизации процессов строительства. Дедушка рассказывал о своей работе, он участвовал, в том числе, и в создании Останкинской телебашни. Но семилетнего мальчика привлекали не только дедушкины рассказы, но и игры на его компьютере. Это были самые элементарные игрушки, только появившиеся на свет, вроде «Pac-Man». В девятом классе у меня появился собственный компьютер, и радости тогда не было предела.

Я начал изучать компьютерный мир через призму игр, как это сейчас делает мой сын. Особенно мне нравились стратегические игры. Но, к сожалению, на тот момент у меня дома не было постоянного доступа к Интернету. Ведь в те времена без модема и хорошей телефонной связи он не работал, а наша семья жила за городом. Постоянные проблемы с доступом в Интернет подстегивали мой интерес, и после школы я старался как можно больше проводить времени там, где Интернет был: в интернет-клубах и кафе, на работе у родителей. Таким образом, я стал общаться с программистами, людьми, которые интересовались новыми технологиями.

Я посмотрел на наш Рунет другими глазами, ничего там не нашел и понял, что пора изучать западный Интернет, искать там интересные материалы, программные разработки, чтобы адаптировать их в России. Это позволило мне понять, как работают многие технологии, и создать несколько своих проектов. Полученный опыт я стал применять при создании своей первой компании.

— В каком возрасте вы осознали, что с помощью компьютера и Интернета можно зарабатывать неплохие деньги?

— Примерно с пятнадцати лет — это был одиннадцатый класс. Тогда с одним приятелем мы создали программный комплекс с серверной и клиентской частью, с помощью которой мы могли приводить на сайты несколько сотен тысяч посетителей в день. Уже в 2000 году (на тот момент мне было 17 лет) клиентов стало так много, что мне понадобились помощники. Тогда я решил зарегистрировать доменные имена, создать несколько сайтов и привлечь сотрудников. Первые проекты — element.ru и optimism.ru — впоследствии стали флагманами группы компаний. В 2002-м Element Group была зарегистрирована официально — для меня тот год был знаменательным, ведь на протяжении предыдущих лет я постепенно шел к осуществлению своих надежд, и вот желания стали явью!

— Какой была первая сумма, которую вы заработали?

— 1700 рублей. История началась с того, что я был вынужден принять «инвестиции» со стороны родственников в размере двух тысяч рублей на билет в Минск. Там жил знакомый программист. Вместе мы планировали сделать проект, который бы позволял рекламодателям приводить посетителей на свои сайты. За неделю проект был сделан и запущен. От первого клиента мы получили 1700 рублей — счастью не было предела. Правда, деньги были электронными, и они пошли на дальнейшее развитие проекта. Тогда мне было около 16 лет.

— Не мешало ли ваше увлечение учебе?

— Я пошел в школу в шесть лет, закончил в пятнадцать. Чтобы догонять, а иногда и перегонять в знаниях сверстников, приходилось нанимать репетиторов, так как компьютер отнимал много времени, в том числе и часы, отведенные для сна. Конечно, было непросто. Когда я только закладывал фундамент своего бизнеса и понимал, что нужно трудиться, бывало, что не спал по двое-трое суток. Молодость помогала преодолевать эти сложности.

Каждое начинание — это риск. Риск потери времени, денег, неудовлетворения от проделанной работы. Но в силу того, что я начинал с нуля, ничего, кроме времени, не терял.

— Вы верили в свои силы?

— Я плыл по течению и был уверен в том, что я — создатель своего будущего и своей жизни. Скорее, я больше мечтал, чем верил.

— Близкие люди поддерживали вас в ваших начинаниях?

— У взрослого поколения компьютер в первую очередь ассоциировался с играми. Родители очень беспокоились, переживали, потому что я по ночам сидел перед «коробкой» и тратил свое время не на то, что, по их мнению, было необходимо. Но когда я принес домой первые деньги и отдал их маме, то родители поняли, что я нашел свой путь. Ни сверстники, ни друзья не верили, что с помощью Интернета можно заработать, да я особо никому и не доказывал это. Мне не нужно было признания от окружающих, я просто надеялся, что то, чем я занимаюсь, — это новый, перспективный путь, и однажды это подтвердится моими результатами. Как-то в перерыве между парами я разговорился с однокурсниками о компьютерах. Мне задали вопрос о том, что вообще можно делать в Интернете, ведь российская часть всемирной паутины на тот момент из-за небольшого количества сайтов и малознакомых широкой аудитории поисковых систем, представлялась многим людям некачественным продуктом. Я тогда учился на втором курсе и зарабатывал уже около 80 тысяч рублей в месяц. Ребята очень удивились, узнав о моих доходах, и поняли, что Интернет — это не свалка, а место, где можно работать.

— Сколько вам понадобилось лет, чтобы стать миллионером?

— Около двух лет. В первое время я полагался на помощь своей семьи, потом мои проекты по продвижению в поисковых системах стали приносить реальную прибыль. Полгода я потратил на то, чтобы познакомиться с рынком и его ключевыми фигурами, нужно было составить клиентскую базу.

— А клиентов не пугала ваша молодость?

— Мало того, они спрашивали, почему я не в деловом костюме. Я был обыкновенным пареньком, который ездил по Москве с рюкзаком. Давать такому юноше крупные деньги как-то несолидно. Но альтернатив у клиентов не было. Взрослых людей на рынке только появляющихся на тот момент услуг было крайне мало.

— Начиная свой стартап, вы опережали время или шли с ним в ногу?

— Я чувствовал себя первооткрывателем, потому что на тот момент в российском Интернете практически ничего не было. Я запускал много проектов, часть из которых действительно опережала свое время. Это и мешало, и помогало. Многое постигалось по наитию: проект создавался, идея была реализована, но не были проработаны ни бизнес-модель, ни оформление… Порой идея, опережающая время, не пользуется спросом в силу того, что просто не продуманы базовые вещи. На это стоит обращать внимание.

— Как, в целом, складывалась ваша карьера?

— Частично на этот вопрос уже ответил, расскажу более подробно. Как я уже отмечал, в 2000 году были зарегистрированы доменные имена optimism.ru и element.ru, а в 2002-м официально зарегистрирована компания «Элемент», которая оказывает услуги в сфере IT-консалтинга и поддержки сайтов. Element Group занимается всем, что может помочь бизнесу для развития в Сети. Мы работаем, чтобы обеспечивать развитие бизнеса, совершенствовать технологии интернет-маркетинга, предлагать инно­вационные и эффективные решения.

Одним из первых моих проектов также был neosap.ru, который позволил пользователям, впервые в Рунете, зарабатывать деньги и продвигать свои проекты благодаря тому, что они посещали сайты клиентов. В 2005-м состоялось открытие Linkator.ru — первой биржи по обмену ссылками. Оба проекта были впоследствии пере­ориентированы, в результате чего Element Group предложила рынку более эффективные инструменты и услуги. Далее пойдет речь об этих проектах. Событие 2006 года — это открытие первого в СНГ SMM-агентства GreenPR. А 27 июля 2007 года был запущен сервис Блогун — крупнейшая система по организации рекламных кампаний в блого­сфере и социальных медиа русскоязычного Интернета. С июля 2012 года я стал руководителем онлайн-сервиса TradeTracker-Russia, входящего в состав европейской Сети партнерской рекламы. В данный момент я принимаю участие в 19 онлайн-проектах.

— Расскажите подробнее о ваших самых известных проектах.

— Это проекты «Оптимизм.ру», «Блогун» и GreenPR, которые входят в Element Group. «Оптимистичные решения рекламных задач» — слоган компании «Оптимизм.ру». Она занимается оптимизацией и продвижением сайтов, то есть увеличением прибыли от рекламы в Интернете. Я хотел создать яркий, запоминающийся бренд, который бы нес что-то позитивное в этот мир, дарил энергию позитивных эмоций. Это название радует и сотрудников, и клиентов. В любых сложных жизненных ситуациях я вспоминаю слово «оптимизм» и понимаю, что все должно сложиться хорошо. GreenPR — агентство, которое первым в России стало специализироваться на продвижении бренда в социальных медиа.

Классический пиар предлагает работу со СМИ, отдельными журналистами, публикации о компании. Но мы уже перешли в век интерактива, когда бренд имеет возможность напрямую коммуницировать с потребителями. С брендом можно взаимодействовать с помощью приложений, специальных программ и сайтов.

Конечной целью агентства GreenPR является увеличение цитируемости, повышение узнаваемости, привлечение и удержание клиентов, стимулирование продаж. Наш зеленый «экологичный» пиар в социальных сетях помог развиться многим проектам и брендам.

Блогун — крупнейший в Рунете организатор рекламных кампаний в блогосфере. Мы хотели объединить такое зарождающееся сообщество, как блогеры, и вывести на рынок нечто для него интересное. Блогун первым стал объединять блогеров и рекламодателей на одной площадке, что позволило людям получать доход от своих блогов. Если говорить шире, Блогун сформировал новый профессиональный класс, что помогло тысячам людей вне зависимости от уровня образования, социального статуса, физических возможностей, географического положения зарабатывать на своем любимом деле. Наша технологическая платформа объединяет сообщество блогеров с бизнесом и открывает для каждой стороны новые возможности. Мы создали слоган, в котором перефразировали известную пословицу «Молчание — золото» в «Слово — золото». Ведь с нашим сервисом слово становится настоящим золотом! То есть мы конвертируем слова в деньги, а деньги — в качественный контент посредством обучения и развития блогосферы.

— Осознание того, что вы стали миллионером, как-то изменило ваше отношение к жизни?

— Что-то, конечно же, изменилось. Помню, что в девяностые годы материальное положение семьи оставляло желать лучшего, но благодаря перестройке открылись новые возможности, появились рыночные отношения. Я смог уловить тенденцию и довольно рано начал зарабатывать деньги. В двадцать лет у меня появился сын, и тогда семейные ценности встали на первое место. Я почувствовал огромную ответственность за свое будущее и будущее близких мне людей. Это помогло мне усердно работать и добиваться результатов. А еще я стал более осторожным и чутким. В юности мир кажется радужным, и ты не видишь скрывающихся в нем опасностей. Я столкнулся со многим — от предательства до похищений. Но внутри я все равно остаюсь тем пятнадцатилетним подростком, перед которым расстилается вся жизнь. Это то самое состояние оптимизма, которое я поддерживаю в себе и в своей компании.

WD4B2743

— Какие цели вы ставите перед собой сейчас?

— Если говорить о личных целях — то это моя семья и дети. Если говорить о работе, то основная цель заключается в том, чтобы каждая компания, которая входит в наш холдинг, была лидером в своем сегменте. Мы идем по пути расширения нашей структуры на международной арене. Есть и глобальная цель — посредством Element Group заявить Россию как технологического лидера на глобальных рынках мира, внедряя систему с высочайшей степенью экономии ресурсов за счет инновационных технологий, культивируя семейные ценности и личностный рост, которые позволяют каждому человеку быть более здоровым и счастливым.

— Как вы считаете, насколько важно образование для человека, который хочет добиться успеха в жизни?

— Образование — это путевка во взрослый мир, оно позволяет не ошибиться в каких-то вещах, правильно мыслить. Образование является фундаментом, без которого сложно создать собственное дело. Но чтобы учиться, нужен внутренний настрой, желание получать знания.

— Что важнее для хорошего бизнесмена: талант или трудолюбие? Можно ли поставить между ними знак равенства?

— Начну с того, что весь талант заключен в жажде познания и в книгах. В семнадцать лет я прочитал книгу «От хорошего к великому» Джима Коллинза, и она стала знаковой в моей жизни. Изу­чал много специализированной англоязычной литературы, которая еще не была переведена на русский язык. Считаю, что трудолюбие и талант равно важны. Талант очень сильно соприкасается с усердием. Есть талантливые ребята с высоким IQ, но у них все разваливается, потому что не хватает усердия, желания завершить дело до конца. Именно от усердия зависят уровень и концентрация таланта в каждом человеке. А задатки этих качеств закладываются в нас родителями еще в детстве. Важно открыть желание ребенка к чему-либо. Крики, строгие поучения, ремень не смогут сделать маленького человека будущим гением.

— Неудачи тормозят или подстегивают вас?

— Неудачи бывают разными: крупными, мелкими, рядовыми. Они возникают во время рабочего процесса, и их так или иначе нужно решать. Случается, что человек, которому ты очень многое доверил, на которого сделал ставку, может обмануть тебя, подставить. Это большая неудача, и ответственность за нее, прежде всего, лежит на мне. Но я заряжаюсь оптимизмом и понимаю, что жизнь есть жизнь — от неудач никуда не деться.

— Как вы относитесь к конкурентам?

— На рынке мы появились одними из первых, спустя какое-то время некоторые сотрудники попытались создать собственный бизнес. Правда, не у всех получилось. Я воспринимаю конкуренцию как естественную среду. Конкуренты «разогревают» рынок, повышают спрос клиентов. Эффективность выше там, где есть здоровая конкуренция. Для меня важно, что мы ее выдерживаем и являемся одной из лидирующих компаний в своей отрасли.

— Работа наверняка занимает львиную долю вашего времени. А как вы проводите выходные?

— У меня двое детей — сын и дочь. Чувствую, что уделяю им не так много времени, как хотелось бы, в силу большой нагрузки на работе. Выходные дни провожу со своими близкими, так как семейные ценности для меня всегда первичны. Я пришел к выводу, что нужно создавать семейный бизнес, где люди могут поддержать друг друга: моя супруга и мама работают вместе со мной. Мы единым фронтом выстраиваем эффективные структуры. Главное — правильно расставить акценты, поделить зоны ответственности и всегда ставить во главу угла любовь и семейные ценности, которые нельзя разрушить мелкими проблемами, возникающими в рабочем процессе. Наверное, этот подход тянется еще из моей семьи, потому что мои мама и бабушка когда-то вместе создавали свадебный бизнес.

— Вы — резидент фонда «Сколково», которое стало настоящим плацдармом для молодежных стартапов. Есть ли у вас какие-нибудь на примете?

— Я — активный участник мероприятий, которые проводит «Сколково». У меня есть друг, Андрей Артищев, в котором я вижу подрастающего Стива Джобса. Его компания «Арт Бизнес» занимается интересными разработками. Например, аппаратом «Мастер осанки» размером с монету, который вибрирует, если человек принимает неправильное положение. По моему мнению, такой мастер осанки должен иметь каждый российский школьник. Еще «Арт Бизнес» сконструировал шлем-навигатор для мотоциклистов с технологией дополненной реальности и голосовым управлением. Я участвую в Сколковском проекте, занимающемся созданием и продвижением мотошлема. Мы создаем потребительский спрос, а «Сколково» выделило грант на то, чтобы разработать прототип мотошлема и наладить его производство. К 2014 году планируется начать старт продаж этого инновационного продукта.

— Ваши проекты популярны и приносят доход. Чтобы добиться успехов в бизнесе, необходимо полагаться на чутье или же на профессионализм, определенные знания?

— Каждый предприниматель должен рассчитывать и на свое чутье, и на профессионализм. При этом нужно осознавать, что без самосовершенствования можно все потерять. Нельзя забывать, что, создавая бизнес, ты должен, прежде всего, создать эффективную команду. Именно от работы команды зависят достижения компании.

— Вы — человек, создавший себя сам. Гордитесь этим?

— Все же создали меня мама с папой, а гордиться мною хотел бы оставить для своей жены, мамы и детей. Сам мечтаю радоваться успехам сына и дочери.

WD4B3243

— Если бы вы решили прочитать лекцию студентам-первокурсникам, то на какую тему?

— Я бы посоветовал студентам все свои силы тратить на обучение, мало того, и на самообучение. Пройдя уже долгий путь, ты можешь однажды осознать, что отсутствие какого-то знания стало тормозом, барьером на дороге к твоей цели. Это как маленький пазл, без которого большая красивая картина никогда не станет полноценной и законченной.

автор: Елена Потапова